100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Русинов: была цель убрать Бриаторе с его поста
Текст: Евгений Кустов
Фото: Reuters

Русинов: была цель убрать Бриаторе с его поста

Эксперт "Чемпионат.ру" Роман Русинов – о выступлении "Форс Индия", "Торо Россо" и "Рено" в 2009 году. Анализируем яркие моменты, включая Пике-гейт и споры Сутиля и Трулли после Бразилии.
16 ноября 2009, понедельник. 19:32 Авто

Известный российский пилот согласился выступить в роли нашего эксперта и дать оценку тому, как прошёл сезон-2009 для всех команд Формулы-1. Стартуем с трёх худших конюшен в Кубке Конструкторов…

Что касается следующего сезона, то, думаю, «Макларен» и «Феррари», тратящие больше всего, в любом случае будут в числе лидеров. Что касается аутсайдеров, то в последних рядах, вероятно, будут сражаться новички чемпионата.

– Роман, в этом году даже самые слабые команды на определённых этапах уступали лидерам не более секунды. Будет ли борьба в следующем сезоне столь же плотной?
– Конечно, в этом году многое поменялось. Во-первых, я имею в виду введение кардинально новых правил, во-вторых – уход ряда крупных автопроизводителей. Частным командам теперь легче бороться, ведь уходят конкуренты с огромным бюджетом, позволявшим им быстро модернизировать машины. Хотя, конечно, не всё зависит от денег – пример «Тойоты» перед глазами. Но в любом случае «Форс Индия» или «Торо Россо» не могли добиться того, чего достиг «Браун» – ведь всё-таки это бывшая «Хонда».
Что касается следующего сезона, то, думаю, «Макларен» и «Феррари», тратящие больше всего, в любом случае будут в числе лидеров. Что касается аутсайдеров, то в последних рядах, вероятно, будут сражаться новички чемпионата. Во-первых, у нет технологий. Да, их можно купить, но всё равно опыта будет не хватать. Я могу поверить, что кто-то из новичков будет бороться в гонках за топ-10, но не верю, что речь может пойти о борьбе за чемпионство. Как обычно происходит в Формуле-1, в дебютном сезоне новички будут сражаться за последние пять мест.

– Если говорить о выступлении «Торо Россо», согласны, что им мешало наличие двух неопытных гонщиков? Команде они не могли так серьёзно помочь при доводке машины...
– Думаю, всё-таки гонщик в Ф-1 не так важен, как болид. У «Торо Россо» сама машина была всё-таки хуже, чем у «Ред Булл». Неопытность гонщиков? Ну, Себастьяна Бурдэ я бы не назвал неопытным пилотом. Во всех других классах, где француз выступал, он всё время выигрывал. А вот в Формуле-1 попал не в ту команду. Думаю, если бы Бурдэ попал бы в «Макларен» или «Браун», все бы по итогам выступлений сказали: «Вау! Какой он молодец!». Но, к сожалению, он попал в «Торо Россо». К слову, думаю, Бурдэ не случайно оказался в «Торо Россо»: просто во Франции наконец-то разрешили продажу напитка «Ред Булл», а потому компании был интересен французский гонщик.

Когда в середине сезона Бурдэ уволили и поставили на его место другого пилота, то результаты совершенно не изменились. То есть было доказано, что проблемы не в гонщике, а в машине. «Ред Булл» не может выставлять две команды, равные по силам: ясно, что одна из конюшен должна немного проигрывать. То есть мы имеем одну главную команду, которая обладает всей техникой и борется за титул, а вторая в такой ситуации ездит чуть ли не для массовки.

– А вообще, на ваш взгляд, какой опыт достаточен для того, чтобы попасть в Формулу-1? Казалось, что Альгерсуари этого опыта всё-таки не хватает...
– Давайте возьмём простой пример Ромэна Грожана. Прежде он выигрывал в каждой серии, куда приходил, в первый же свой сезон. Формула-3, Формула-Рено, GP2 – везде он сразу побеждал. Естественно, при переходе в Ф-1 сразу возникает ряд проблем: нужно учить новые трассы, привыкать к новой машине. А если вы едете на плохом болиде, то никто вас никогда и не похвалит. Вот Хэмилтон так же, как и Грожан, с первого же года выиграл Евросерию и GP2. Но в Ф-1 он сразу сел за руль правильной машины и начал выигрывать гонки, после чего все сказали: «Вау, какой Хэмилтон талантливый!». К сожалению, суть Ф-1 такова…

Позволю себе такое отступление о положении дел в чемпионате. На мой взгляд, цель Формулы-1 всегда заключалась в том, чтобы стать самым дорогим состязанием автомобилей, спонсоров, конструкторов и так далее. То есть это были гонки магнатов, но сейчас Ф-1 потеряла половину автопроизводителей, на место которых пришли частники. Это уже другая Формула-1. Трудно сказать, что с ней будет дальше, но уход ряда конструкторов с их дальнейшим переходом в другие чемпионаты говорит о многом.
Безусловно, Ф-1 можно назвать самым известным чемпионатом в Европе, но не в Америке. Формула-1 – очень дорогой спорт, и ваши инвестиции не всегда окупаются. Ряд автогигантов понял, что затраты просто не оправдывают себя, а ассоциации болидов Ф-1 с дорожными машинами не происходит. Лучше уйти в другой чемпионат, где затраты намного меньше, но можно с таким же успехом бороться за победу. Например, в «24 часах Ле-Мана», где «Ауди» борется с «Пежо».

Может быть, решение Бриаторе создать аварию – это уж совсем по-итальянски, но в конечном счёте это то же самое, как когда напарник Шумахера пропускает его вперёд на последнем круге.

Конечно, худшие команды Формулы-1 тратят в разы меньше, чем лидеры – ну, скажем, в пять раз. Но и на телеэкранах они (например, «Форс Индия») оказываются намного реже той же «Феррари» – причём уже не в пять раз, а, наверное, в сто!

– К слову, о «Форс Индия». Стал ли для вас сюрпризом серьёзный прогресс команды по ходу сезона?
– Как мы помним, своими корнями «Форс Индия» отходит ещё к «Джордану». «Джордан» в своё время занимал неплохие места в Кубке Конструкторов, так что у команды есть опыт, есть наработанная база. У «Форс Индия» был достаточно хороший бюджет и неплохие пилоты. Вопрос был в том, удастся ли попасть в яблочко при проектировании машины. Эта команда попала, что и позволило добиться таких результатов.

– Самое яркое событие с участием «Форс Индия» в последних гонках – авария Адриана Сутиля с Ярно Трулли в Бразилии и дальнейшие разборки. Что вы думаете об этой истории?
– Честно говоря, не люблю разбирать аварии других пилотов. Вообще, Сутилю терять нечего. Единственный его шанс показать себя, выступая за «Форс Индия», это совершить какие-нибудь прекрасные обгоны или что-то ещё в этом духе. Вообще, у каждого пилота своя специфика. У Сутиля по ходу сезона были и вылеты, и другие какие-то приключения. Поэтому мне в этой ситуации жалко Трулли.

– Что можете сказать о шансах «Форс Индия» и «Торо Россо» в следующем сезоне?
– Думаю, шансы подняться выше есть, но считаю, что примерно на нынешних позициях они и останутся – плюс-минус два-три места. Но в числе лидеров я бы их не ждал ни в коем случае.

– Теперь о сезоне «Рено», в котором не обойти стороной скандал с расследованием аварии Пике в Сингапуре...
– Естественно, для «Рено» это очень плохой пиар, и мы видели, как целый ряд спонсоров расторг с ними контракт. «Рено» не выигрывало в последнее время, и Флавио Бриаторе в такой ситуации делал всё, что было в его силах. На самом деле, в Формуле-1 всегда была командная тактика, просто никогда её применение не было столь явным. Мы ведь помним времена Баррикелло и Шумахера в «Феррари» – тут точно такая же командная тактика.

Может быть, решение Бриаторе создать аварию – это уж совсем по-итальянски, но в конечном счёте это то же самое, как когда напарник Шумахера пропускает его вперёд на последнем круге. В любом случае командная тактика есть, но не всегда её применение выносится на публичное обозрение. Думаю, в данном случае просто была цель убрать господина Бриаторе с его поста.

– А у Бриаторе есть шансы отстоять свои права в суде?
– Думаю, нет. Полагаю, что спорить с FIA сейчас бесполезно. Вообще с федерацией лучше не спорить.

Райкконена я не считаю выдающимся гонщиком – он практически всё время выступал за лучшие команды, но не выиграл столько же титулов, сколько господин Шумахер.

– Ну и последний вопрос о «Рено». Слабые результаты команды являются лишним подтверждением, что даже наличие двукратного чемпиона мира и, возможно, вообще лучшего пилота Ф-1 ничего не даёт, если нет достойной техники?
– Конечно, многое зависит от машины. Это верно для любого чемпионата, даже для Формулы-3. Вот сейчас есть свежий пример в лице Кобаяси. В GP2 он, в принципе, не впечатлял, но в Ф-1 английские комментаторы после пары гонок закричали: «Это же новый Монтойя! Как классно он обгоняет!». Так что везде всё зависит от команды, хотя гонщик всё равно остаётся важным звеном.

Вот, скажем, Райкконена я не считаю выдающимся гонщиком – он практически всё время выступал за лучшие команды, но не выиграл столько же титулов, сколько господин Шумахер. В большинстве случаев с Кими вроде бы получалось так, что что-то происходило не по его вине – техника отказывала. Но вот у Шумахера почему-то таким проблем не возникало, и он становился чемпионом. Так что не надо отводить гонщика на второй план – болид-победитель будет лишь в том случае, когда совпадут все составляющие: машина, пилот и всё остальное.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент