Главное, чтобы было где шагать...
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Главное, чтобы было где шагать...

Сезон-2009 не принёс "Рено" радости – Пике-гейт поставил команду на грань выхода из Ф-1, результаты оставляли желать лучшего, а Алонсо ушёл. Вместе с тем потенциал конюшни никуда не делся.
17 ноября 2009, вторник. 13:30. Авто
Цели. После двухлетнего провала в "Рено" связывали серьёзные надежды с сезоном-2009: команда успешно провела концовку 2008 года и надеялась окончательно вернуться в число лидеров. Плюс к этому FIA позволила доработать двигатель, прежде уступавший конкурентам, не так безукоризненно принявшим к сведениям правило о заморозке моторов.

В конце концов, в "Рено" прекрасно понимали, что только победа в чемпионате позволит хотя бы отсрочить новое расставание с Фернандо Алонсо. Испанец всё пристальнее поглядывал в сторону Маранелло, и в такой ситуации лишь болид-победитель мог сохранить Алонсо для "Рено". Заранее было известно о грядущем уходе титульного спонсора ING, что также диктовало борьбу только за первые места как способ найти новых партнёров.

Концом чемпионата пожертвовали в пользу 2010 года, полностью отказавшись от модернизации машины и сосредоточившись на создании нового болида – точно так же поступили в "Феррари".
Резюме. Не получилось, не удалось. Уже по ходу зимних тестов закрались сомнения, что R29 окажется в первых рядах, и Гран-при Австралии это подтвердил. "Рено" в кратчайшие сроки разработало собственную версию двойного диффузора, но и введение новинки не позволило сделать такой же серьёзный шаг вперёд, как это произошло, скажем, в "Макларене".

Вместе с тем нельзя сказать, что машина получилась абсолютно неудачной: пока инженеры не отказались от её доработки, болид иногда позволял Алонсо показывать неплохие результаты. Скажем, в Венгрии испанец завоевал поул-позишн, а в целом ряде гонок Фернандо преследовало невезение.

Концом чемпионата пожертвовали в пользу 2010 года, полностью отказавшись от модернизации машины и сосредоточившись на создании нового болида – точно так же поступили в "Феррари", а вот в "Макларене" такой шаг не поняли: мол, обновление машины-2009 лишь поможет, дав инженерам больший опыт работы при новом регламенте. Как бы то ни было, в "Рено" пошли своим путём, и этот путь вкупе с описанными выше невезением и средним потенциалом машины оставил команду лишь на восьмом месте в Кубке Конструкторов.

Серьёзный удар по репутации конюшни был нанесён, когда всплыли подробности прошлогоднего Гран-при Сингапура с умышленной аварией Нельсиньо Пике. В результате проведённого расследования "Рено" лишилось управляющей верхушки в лице Бриаторе и Симондса, а также досрочно рассталось с двумя спонсорами, недополучив от них примерно двадцать миллионов долларов. Всё это поставило под угрозу само продолжение участия в Формуле-1, и, собственно говоря, французский концерн до сих размышляет над тем, выходить ли на старт сезона-2010. Вот так год получился...

Лучшая гонка сезона. Гран-при Сингапура. После целого ряда неудач Алонсо всё-таки удалось подняться на подиум, воспользовавшись ошибками конкурентов и безукоризненно проведя гонку. Уличная трасса отлично подошла R29, что и было доказано финишем испанца на третьем месте.

Грожан вяло проводил квалификации и не геройствовал в гонках, да плюс к этому и машина в его распоряжении становилась всё хуже и хуже.
Худшая гонка сезона. Гран-при Венгрии. Гонка упущенных возможностей, которая чуть не привела к дисквалификации "Рено" на один этап. Алонсо стартовал с поула, но на первом пит-стопе механикам не удалось закрепить колпак колеса, что впоследствии привело сначала к разрушению колпака, а затем и отваливанию самого колеса. Испанец продолжил движение по трассе, вернувшись в боксы, а после гонки "Рено" оштрафовали за создание аварийной ситуации. Хорошо хоть дисквалификацию сменили на условную. Ну а для Нельсиньо Пике этап в Венгрии стал последним в составе "Рено"...

Пилоты

Фернандо Алонсо. Претензий к испанцу нет – на далеко не всегда конкурентоспособной технике Фернандо выжимал из машины всё, что мог, при этом борясь с постоянным невезением. То есть болид в принципе позволял попадать в очковую зону, но вечно что-то происходило, что мешало добиться цели. В любом случае, Алонсо покидает команду с высоко поднятой головой, а в "Рено" говорят, что всегда будут рады его возвращению.

Нельсиньо Пике. Не будем в десятый раз касаться подробностей сингапурского скандала, оценим лишь выступления бразильца в сезоне-2009. Пике вновь вчистую проиграл Алонсо, за что и был отчислен из команды после венгерской гонки. Впрочем, сам бразилец в открытом письме обвинил в своих проблемах Бриаторе, который обещал равный с Фернандо статус, а на деле Пике получил меньше дней тестов, да и инженеры не проявляли особого интереса к проблемам бразильца. Как бы то ни было, репутация Пике-младшего пострадала изрядно.

Ромэн Грожан. По карьере француза удар нанесён не намного меньший, чем это было в случае с Пике. За семь гонок Ромэн не сумел убедить руководство "Рено" в том, что должен остаться в команде на 2010 год. Грожан вяло проводил квалификации и не геройствовал в гонках, да плюс к этому и машина в его распоряжении становилась всё хуже и хуже. Звание протеже Бриаторе тоже играет скорее в минус, чем в плюс...

Партнёром Кубицы должен стать стабильный и достаточно быстрый пилот – под такие критерии одинаково подходят и Глок, и Хайдфельд, и Ковалайнен.
Статистика

"Рено": 17 Гран-при, 0 побед, 1 подиум, 26 очков, 8-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 3-е место (Фернандо Алонсо, Гран-при Сингапура).

Фернандо Алонсо: 17 Гран-при, 0 побед, 1 подиум, 26 очков, 9-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 3-е место (Гран-при Сингапура).

Нельсиньо Пике: 10 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 21-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 10-е место (Гран-при Бахрейна).

Ромэн Грожан: 7 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 23-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 13-е место (Гран-при Бразилии).

Перспективы. Собственно говоря, для начала в "Рено" вообще должны определиться с тем, останется ли команда в Ф-1. А вот если это произойдёт, то вряд ли стоит исключать вариант, при котором "Рено" в 2010 году вновь окажется на коне. У инженеров было полно времени для работы на новым болидом, а поддержка автопроизводителя гарантирует достаточное финансирование даже после потери титульного спонсора – к тому же кто сказал, что "Рено" точно не удастся найти новых партнёров?

Ушедшего в "Феррари" Алонсо сменит быстрый Кубица, а его партнёром должен стать стабильный и достаточно быстрый пилот – под такие критерии одинаково подходят и Глок (ушедший, однако, в "Манор"), и Хайдфельд, и Ковалайнен. Сильная пара гонщиков – это само по себе неплохой аргумент в пользу шага вперёд. Главное, однако, что было где шагать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →