Разучились побеждать?
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Разучились побеждать?

Обладая неплохой машиной и отличным пилотом, "Уильямс" не реализовал огромный потенциал и закончил год со скромным результатом без единого подиума. Подзабыли в Гроуве вкус побед....
18 ноября 2009, среда. 14:30. Авто

Цели. Сумев собрать неплохой бюджет и заранее узнав о преимуществах двойного диффузора, «Уильямс» вошёл в сезон-2009 уверенным в собственных силах и с желанием сделать наконец-то шаг вперёд, приблизившись к прежним позициям в первых рядах пелотона. Нико Росберг желал получить в свои руки хорошую машину, а от Казуки Накаджимы требовалось доказать, что он в состоянии привлекать к себе внимание и без помощи со стороны родной «Тойоты».

Болид FW31 был быстр на подавляющем большинстве трасс и практически всегда позволял Росбергу финишировать в очках, но при этом подиум немцу так и не покорился!

Резюме. Это был сезон нереализованных возможностей. Болид FW31 был быстр на подавляющем большинстве трасс и практически всегда позволял Росбергу финишировать в очках, но при этом подиум немцу так и не покорился! В то время как конкуренты то делали шаг вперёд, то проваливались, «Уильямс» стабильно находился в середине пелотона, по-настоящему выстрелив только в Сингапуре. Там Росберг мог побороться даже за победу, но ошибся на выезде с пит-лейна, пересёк белую линию и в итоге после штрафа не набрал ни одного очка.

Возможно, проблема заключалась как раз в универсальности машины – если конкуренты могли время от времени выстреливать, то FW31 выступал в роли эдакого компромиссного варианта, который везде неплох, но и в передовики не метит. К слову, не удивительно, что лучше всего болид выглядел в Сингапуре, где в обилии встречаются повороты всех типов, то есть в почёте та самая компромиссность.

Пожалуй, можно говорить о том, что за последние годы команда привыкла к статусу середняка и не смогла полностью перестроиться даже тогда, когда техника позволяла рассчитывать на большее. Вспомним яркие выступления Нико Росберга на тренировках в начале сезона – первые результаты на свободных заездах радовали спонсоров, но мешали сосредоточиться на подготовке к квалификациям и гонкам, где дела складывались уже не так здорово.

Безусловно, отрицательно повлияли на выступления «Уильямса» два фактора, причём оба родом с Японии – «Тойота» и Накаджима. Японский мотор потреблял много топлива, что отрицательно сказывалось на стратегии команды, а Накаджима за год не сумел не набрать ни одного очка, из-за чего вместо борьбы за хотя бы пятое место в Кубке Конструкторов «Уильямс» остался только седьмым.

Лучшая гонка сезона. Гран-при Великобритании. На «Сильверстоуне» «Уильямс» был в ударе: Росберг финишировал на пятом месте, да и Накаджима вполне мог бы попасть в очки после хорошего выступления в квалификации. Однако заминка механиков на пит-стопе привела к тому, что японец остался за пределами очковой зоны на 11-м месте. И всё же в Великобритании «Уильямс» был по-настоящему силён.

Если конкуренты могли время от времени выстреливать, то FW31 выступал в роли эдакого компромиссного варианта, которые везде неплох, но и в передовики не метит.

Худшая гонка сезона. Гран-при Италии. Скоростная трасса в Монце абсолютно не подходила FW31, что заранее предсказывали и в самой команде. В итоге Росберг финишировал на 10-м месте, а Накаджима оказался только 16-м.

Пилоты

Нико Росберг. Немец неровно провёл старт чемпионата, когда не всегда оправдывал ожидания команды. Однако в дальнейшем Росберг демонстрировал стабильные выступления, неплохо проводя квалификации и практически не допуская ошибок по ходу гонок. В целом Нико подтвердил репутацию талантливого гонщика, которому пора бы получить в своё распоряжение достойную технику.

Казуки Накаджима. Японец храбрится и надеется, что найдёт себе место в одной из новых команд Ф-1, однако похоже, что карьера Накаджимы в чемпионате мира подходит к концу. Протеже «Тойоты» абсолютно провалился в сезоне-2009, в одну калитку проиграв конкуренцию Росбергу и умудрившись не набрать ни одного очка на совсем неплохом FW31.

«Уильямс»: 17 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 34,5 очка, 7-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 4-е место (Нико Росберг, Гран-при Германии и Венгрии).

Нико Росберг: 17 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 34,5 очка, 7-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 4-е место (Гран-при Германии и Венгрии).

Казуки Накаджима: 17 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 20-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 9-е место (Гран-при Венгрии и Сингапура).

Безусловно, отрицательно влияли на выступления «Уильямса» два фактора, причём оба родом с Японии – «Тойота» и Накаджима.

Перспективы. Большой вопрос, сумеет ли «Уильямс» подготовить столь же быстрый болид в 2010 году. Конкуренты извлекли опыт из прежних неудач, да и серые зоны в регламенте вроде того же двойного диффузора обнаруживаются далеко не каждый год. К тому же пошла прахом работа над KERS, использование которой в сезоне-2010 неофициально запрещено.

С другой стороны, «Уильямс» избавился от «Тойоты» и расстался с Накаджимой, тем самым ликвидировав два слабых места. Правда, ещё непонятно, насколько быстр окажется мотор «Косуорт», пусть в настоящий момент прогнозы относительно его уровня куда оптимистичнее, чем несколько месяцев назад. А вот пара пилотов выглядит вполне перспективно: опытный Баррикелло, доказавший свой уровень в «Брауне», и чемпион GP2 Нико Хюлькенберг.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие вам интереснее?
Архив →