Третья попытка
Фото: motorsportblog.it
Текст: Сергей Беднарук

Третья попытка

В следующем году шасси для новой команды Ф-1 "Кампос" будет строить компания "Даллара". Между тем, фирма Джанпаоло Даллары уже пробовала свои силы в Больших призах…
19 ноября 2009, четверг. 22:15. Авто
Джанпаоло Даллара родился 16 ноября 1936 года. В 1959-м он окончил политехнический институт в Милане по специальности аэронавтика, после чего поступил на работу в гоночное отделение "Феррари".
В 1972 году Даллара организовал собственную компанию в итальянском Варано, что под Пармой, и начал проектировать и производить спортпрототипы.
Джанпаоло делает стремительную карьеру – в 1963-м он уже главный конструктор фирмы "Ламборгини". Спроектированный под его руководством в 1966 году автомобиль "Миура" стал шедевром автомобильного искусства.

Через два года после этого Даллара переехал на работу к Алессандро де Томазо, владельцу компании по производству гоночных автомобилей. Там он проектирует автомобиль для Формулы-2. В 1970-м де Томазо заключил контракт с Фрэнком Уильямсом о производстве машины Ф-1 для его команды. Но во время Гран-при Голландии 1970 года погиб Пирс Каридж – гонщик и близкий друг Уильямса. В итоге сотрудничество продолжения не получило…

В 1972 году Даллара организовал собственную компанию в итальянском Варано, что под Пармой, и начал проектировать и производить спортпрототипы. В 1974 году Фрэнк Уильямс обратился за помощью к Джанпаоло в создании шасси, которое получило обозначение FW01-03 – это был первый "именной" автомобиль Уильямса.

В 1977 году Вальтер Вольф, партнёр Уильямса, заказал у Даллары автомобиль Формулы-3.
Машины этого КБ выигрывали чемпионаты Ф-3 Италии, Франции, Великобритании, Германии, Швейцарии, Японии, Бразилии, Аргентины, Австрии и России.
Так началась долгая и успешная глава в производственной деятельности итальянской компании. В настоящий момент "Даллара" является чуть ли не монополистом в производстве гоночных "формул" этого класса. Машины этого КБ выигрывали чемпионаты Ф-3 Италии, Франции, Великобритании, Германии, Швейцарии, Японии, Бразилии, Аргентины, Австрии и России.

Кроме того, сейчас компания "Даллара" является монопольным поставщиком для ведущего американского "формульного" чемпионата – "Индикар". На машинах итальянской фирмы были выиграны все титулы IRL с 1998 года.

Но вот Формула-1 фирме Джанпаоло Даллары пока не покорилась. С 1988 по 1992 год его фирма занималась разработкой шасси для маленькой команды с гордым названием "Скудерия Италия". Но максимум чего удалось добиться этой конюшне - два третьих места в гонках.

Но вот Формула-1 фирме Джанпаоло Даллары пока не покорилась.
Но это было скорее исключение из правил. Чаще пилоты команды просто боролась за попадание хотя бы на старт гонок. В итоге в конце сезона-92 руководитель "Италии" Беппе Лукини отказался от услуг Даллары и заключил контракт с компанией Эрика Бродли "Лола". Впрочем, дело это не изменило, и после следующего чемпионата команда покинула Ф-1.

В 1999-м ещё раз подвергся соблазну Больших призов, когда компания "Хонда" доверила ему и Харви Постлтуэйту создать прототип автомобиля Ф-1. И его фирма подтвердила свой высокий уровень: на официальных тестах машина оказалась одной из самых быстрых. Но неожиданно "Хонда" свернула эту программу…

И вот – третья попытка покорить Формулу-1. На этот раз – с командой "Кампос". Улыбнётся ли удача "Далларе" на этот раз?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →