Показать ещё Все новости
По прозвищу Вторикелло. Где сейчас самый преданный напарник Шумахера?
Дмитрий Захарченко
Где сейчас напарник Шумахера — Рубенс Баррикелло?
Комментарии
В памяти болельщиков «Феррари» Рубенс остался одним из самых любимых пилотов, но чемпионом стал лишь после ухода из Формулы-1.

Михаэль Шумахер вошёл в историю автоспорта благодаря пяти подряд титулам с «Феррари». Часто в качестве творцов успеха немца называют Жана Тодта, руководителя «Скудерии», её технического директора Росса Брауна или дизайнера Рори Бирна, но вклад Рубенса Баррикелло — второго пилота «Феррари» — тоже был весомым.

Рубиньо пришёл в «Феррари» в 2000-м, сменив Эдди Ирвайна, и уже в этом году Шумахер стал чемпионом. Свою первую победу Рубенс смог одержать в том же году, когда на полумокром «Хоккенхаймринге» одержал победу в Гран-при Германии после старта с 18-го места. Победы были и далее, но в целом Баррикелло вольно-невольно смирился с ролью второго пилота, который обычно медленнее Михаэля, а если очень надо, то пропустит коллегу вперёд. За это бразилец и получил — по крайней мере, в российском сообществе гоночных болельщиков — прозвище Вторикелло.

Как уволенный работник «Мерседеса» помог Баррикелло впервые выиграть в Ф-1. С 18-го места! Как уволенный работник «Мерседеса» помог Баррикелло впервые выиграть в Ф-1. С 18-го места!
Местное время: скандальная рокировка «Феррари» на финише Местное время: скандальная рокировка «Феррари» на финише

В общей сложности Рубенс выступал за «Феррари» шесть лет, а затем ушёл в «Хонду», которая позже превратилась в «Браун» — но и там бразилец оставался на вторых ролях. В 2011 году он завершил карьеру в Формуле-1 — с рекордным (на тот момент) количеством стартов в «Больших призах», одиннадцатью победами и двумя вице-чемпионскими титулами. Чемпионом, в отличие от некоторых других бразильцев, Рубенс не стал, но навсегда остался одним из любимых гонщиков тиффози.

Сейчас ему 49, сын Баррикелло гоняется в европейской региональной Формуле (Формула-3 на минималках), но вот сам Рубенс на старт не выходит… последние пару лет.

Герои второго плана. Десять лучших пилотов без титула Герои второго плана. Десять лучших пилотов без титула

Из Ф-1 в IndyCar

Сразу завязать с гонками после стольких лет в Формуле-1 Баррикелло, разумеется, не смог и в 2012 году выступил в серии IndyCar. За весь год Рубенс так и не смог подняться на подиум (лучший результат — четвёртое место на дорожной трассе в Сономе), однако стабильно приезжал в топ-10 и занял по итогам сезона вполне достойное 12-е место. Для сравнения, лучший новичок того сезона — Симон Пажно (в будущем — чемпион серии и победитель «Инди-500») — был пятым с четырьмя подиумами.

Из затеи с IndyCar ничего в итоге не вышло, но под конец сезона Баррикелло провёл три гонки в бразильской серии сток-каров — весьма популярных в стране кузовных гонках, где Рубенс выходил на старт против ряда других именитых соотечественников, включая Элио Кастроневеса, Тони Канаана и Лючано Бурти.

Рубенс Баррикелло перед этапом IndyCar в Форт-Уэрте, 2012 год

Рубенс Баррикелло перед этапом IndyCar в Форт-Уэрте, 2012 год

Фото: Tom Pennington/Getty Images

С 2013 года Баррикелло начал выступать в этой серии на полном расписании и завоевал первый подиум, а в 2014-м — стал чемпионом, выиграв две гонки. С 2015 года Рубенс начал выступать в суточном марафоне в Дайтоне и в 2016-м занял на нём второе место. Годом спустя Баррикелло дебютировал в Ле-Мане в составе Racing Team Nederland, но в классе LMP2 его экипаж занял лишь одиннадцатую строчку, а в абсолюте — 13-ю.

В феврале 2018-го бразильский ветеран оказался в больнице — выяснилось, что у него опухоль, но, к счастью, доброкачественная. Её удалили, и вскоре гонщик вернулся на трассу: в январе 2019-го он занял пятое место в марафоне «24 часа Дайтоны». Кстати, в одном экипаже с Баррикелло тогда ехал Михаил Гойхберг — родившийся в России гонщик, сейчас представляющий Канаду.

Как знаменитый вратарь Бартез променял футбол на гонки. И уже не раз поднимался на подиум! Как знаменитый вратарь Бартез променял футбол на гонки. И уже не раз поднимался на подиум!
Как Шумахер лишился шанса на свою последнюю победу. Глупая авария спасла нас от драмы Как Шумахер лишился шанса на свою последнюю победу. Глупая авария спасла нас от драмы

Баррикелло-младший

О крупных стартах Рубенса после той гонки в Дайтоне не слышно, зато строит свою карьеру сын легендарного бразильца — Эдуардо Баррикелло. В 2020-м он стал вице-чемпионом USF 2000 — одной из младших американских «формул», а в этом году перебрался в Формулу-Регионал (она проходит на машинах Ф-3, но считается промежуточным звеном между ней и Ф-4).

В новой серии дела у Эдуардо идут не очень: в восьми первых гонках его лучший результат — 16-е место, а в остальных он не поднимался выше 19-го. В общем зачёте бразилец идёт 25-м. Видимо, отцу придётся вновь вернуться на трассу и преподать пару уроков!

Миллионер, риэлтор, хулиган. Что стало с первым напарником Шумахера в «Феррари»? Миллионер, риэлтор, хулиган. Что стало с первым напарником Шумахера в «Феррари»?
Комментарии
Партнерский контент