Хочешь рассмешить бога...
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Хочешь рассмешить бога...

Подводя итоги сезона Ф-1, сегодня помещаем под микроскоп "БМВ-Заубер" – команду, которая вместо борьбы за титул провалилась и до сих пор вообще не знает, сумеет ли выйти на старт чемпионата-2010.
20 ноября 2009, пятница. 15:30. Авто
Цели. У «БМВ-Заубер» всё было чётко – по плану в 2009 году пора было бороться за чемпионский титул. Команда основательно готовилась к новому чемпионату, ещё до Нового года выкатив на тесты гибридную версию болида с новыми антикрыльями и позиционируя себя как главного апологета KERS. В общем – вперёд, к чемпионству!

Резюме. Старая пословица «если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах», сработала на все сто. После относительно неплохого старта сезона в Австралии и второго места Хайдфельда в Малайзии с каждым новым этапом становилось всё отчётливее понятно, что с F1.09 “БМВ-Заубер" не только не станет лучшим, но и потеряет прописку в первой тройке.

Команда основательно готовилась к новому чемпионату, ещё до Нового года выкатив на тесты гибридную версию болида с новыми антикрыльями и позиционируя себя как главного апологета KERS.
Ставка на KERS не сработала: система БМВ оказалась довольно тяжёлой и не самой эффективной, из-за чего от неё довольно быстро отказались, наконец- то сосредоточившись на доводке аэродинамики. Это позволило немного прибавить во второй половине сезона и закончить год на шестом месте, что всё равно стало серьёзнейшим шагом назад.

Есть ощущение, что в БМВ в начале сезона недооценили уровень конкуренции: в то время как соперники на каждый этап привозили какие-то обновления, немецко-швейцарская команда подготовила первые новинки лишь к пятой гонке в Испании. В итоге пришлось весь сезон выступать в роли догоняющего, более-менее восстановив форму только к заключительным этапам.

Второе место Кубицы в Бразилии и опережение «Уильямса» в Кубке Конструкторов можно отнести к ситуации с запоздалым потреблением «Боржоми» – ещё в середине сезона разочарованный концерн БМВ принял решение покинуть Формулу-1. Самое обидное, что деньги-то в Мюнхене были, но там решили сбежать после первой же чувствительной неудачи. Как бы то ни было, эпопея БМВ в Формуле-1 подошла к концу, а будущее самой команды выглядит туманным.

Лучшая гонка сезона. Гран-при Бельгии. F1.09 неплохо смотрелся в скоростной Бельгии, и в квалификации Хайдфельду удалось стать третьим. Неверный выбор шин и стартовые разборки с Трулли откинули немца на пятую финишную позицию позади оказавшегося четвёртым Кубицы. Таким образом, пилоты общими усилиями принесли команде девять очков.

С каждым новым этапом становилось всё отчётливее понятно, что с F1.09 “БМВ-Заубер" не только не станет лучшим, но и потеряет прописку в первой тройке.
Худшая гонка сезона. Гран-при Бахрейна. Апогей стартовых неудач «БМВ-Заубер»: на абсолютно неконкурентоспособной технике гонщики финишировали на 18-м и 19-м местах. При этом на первом круге Хайдфельд сломал переднее антикрыло именно в борьбе с Кубицей, а сам поляк также повредил машину в схватке с Ковалайненом. Ситуация – хуже не придумаешь.

Пилоты

Ник Хайдфельд. После неудачного сезона-2008, когда немец долго не мог решить проблемы с прогревом покрышек, в 2009 году Хайдфельду удалось оставить Кубицу позади. Ник выступал стабильно и практически не уступал партнёру в квалификациях, при этом чаще опережая Роберта в гонках. Хайдфельд более-менее восстановил свою репутацию, чем и заинтересовал «Рено» и даже «Мерседес». Другое дело, что и так, и там кандидатура Ника пока скорее выступает в роли страховочной.

Роберт Кубица. Год назад «Чемпионат.ру» признал Кубицу лучшим пилотом сезона, но на сей раз речь об этом не идёт. Нет, нельзя сказать, чтобы Роберт выступал плохо – когда техника позволяла, он демонстрировал свой истинный уровень (как, например, в Бельгии и Бразилии). И всё-таки было ощущение, что в какой-то момент гонщик начал немного хандрить, вспоминая о том, как ещё год назад он вёл борьбу за титул, а теперь не всегда цепляется за очковую зону.

«БМВ-Заубер»: 17 Гран-при, 0 побед, 2 подиума, 36 очков, 6-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 2-е место (Ник Хайдфельд, Гран-при Малайзии, и Роберт Кубица, Гран-при Бразилии).

Неопределённость с будущим наверняка ещё скажется на темпах подготовки команды, к тому же пока у «Заубера» нет контрактов с пилотами, равно как и ясности с тем, кто же будет руководить конюшней.
Ник Хайдфельд: 17 Гран-при, 0 побед, 1 подиум, 19 очков, 13-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 2-е место (Гран-при Малайзии).

Роберт Кубица: 17 Гран-при, 0 побед, 1 подиум, 17 очков, 14-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 2-е место (Гран-при Бразилии).

Перспективы. Концерн БМВ умыл руки, и теперь у просто «Заубера» даже нет гарантированного места на сезон-2010. Уход «Тойоты» вроде бы открывает команде путь на стартовое поле, но FIA как-то не торопится расставить все точки над i, а тут ещё сомнения берут насчёт кредитоспособности новых владельцев из «Кадбака» – сумеют ли они обеспечить «Зауберу» достаточное финансирование?

Если всё сложится удачно и «Заубер» выйдет на старт, то теоретически от команды можно ждать даже борьбы за победы – технический персонал пока остался на своих местах, а он доказывал свой уровень в 2007-2008 годах. Другое дело, что неопределённость с будущим наверняка ещё скажется на темпах подготовки команды, к тому же пока у «Заубера» нет контрактов с пилотами, равно как и ясности с тем, кто же будет руководить конюшней. В общем, сплошные вопросы.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
21 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →