Не шмогла она, не шмогла…
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Не шмогла она, не шмогла…

Невольно вооружившись жизненным кредо "Победа или смерть", "Тойота" не выиграла решающую битву и покидает Формулу-1. Сезон-2009 принёс команде лишь пятое место в Кубке Конструкторов.
23 ноября 2009, понедельник. 20:00. Авто

Подводим итоги заключительного формулического года «Тойоты», которая так и не сумела пробиться из середнячков в лидеры…

Цели. Сезон, в котором на карту было поставлено практически всё. Синхронный побег «Хонды», «Субару» и «Мицубиси» из различных автоспортивных серий не мог не подтолкнуть совет директоров «Тойоты» к мысли, что и ему стоит подумать над смыслом дальнейшего пребывания в Формуле-1.

Трулли был великолепен в субботу, но откатывался назад в воскресенье, а с Глоком происходили ровно обратные процессы.

И всё-таки свой шанс команда Хауэтта и Ямашины получила, однако взамен автоматом подписывалась под необходимостью одержать как минимум одну победу.

Победа в гонке и выход на новый уровень — таковы были задачи японской конюшни, открыто обнародованные на презентации нового болида TF109. Отступать некуда, позади — пропасть под названием «уход из Ф-1».

Резюме. Лучше, чем обычно, но недостаточно хорошо. Разработав неплохой болид, взяв на вооружение двойной диффузор и имея неплохую пару гонщиков, «Тойота» не реализовала потенциал, позволявший в начале сезона добиться желанного триумфа. По ходу чемпионата японцы медленно откатывались назад, хотя в концовке сумели вновь напомнить о себе двумя подиумами, но было уже поздно — принципиальное решение о капитуляции вызрело и стало неизбежным.

«Тойота» не избавилась от давней болезни сдавать по ходу сезона, а пилоты оказались недостаточно хороши: Трулли был великолепен в субботу, но откатывался назад в воскресенье, а с Глоком происходили ровно обратные процессы. То есть болид вроде бы позволял неплохо выглядеть весь уик-энд, но гонщики не могли полностью реализовать потенциал TF109. Столь неудачная реализация очередной попытки «Тойоты» подняться наверх стала последним гвоздём, вбитым в крышку гроба…

Лучшая гонка сезона. Гран-при Сингапура. На финише чемпионата к «Тойоте» вернулась былая форма, доказательством чего стала скорость Тимо Глока на уличной азиатской трассе. После относительно неплохого шестого места в квалификации немец блестяще провёл гонку, в которой занял второе место. На выступление Трулли повлиял субботний провал, когда Ярно неожиданно остался только 14-м.

Худшая гонка сезона. Гран-при Монако. Уличный автодром в Монте-Карло категорически не подошёл болиду TF109, ещё совсем недавно блиставшему на старте чемпионата. В квалификации Глок и Трулли оказались лишь 20-м и 18-м соответственно, а в гонке немцу удалось благодаря проблемам соперников подняться на 10-ю строчку, в то время как итальянец остался 13-м.

Пилоты

Ярно Трулли. Итальянец в очередной раз подтвердил славу прекрасного квалификационного бойца, который может божественно пройти один отдельно взятый круг, но при этом далеко не столь великолепен в гоночных условиях. Нет, Трулли не провалился и в итоге сумел опередить быстрого и талантливого Глока, однако команда всё равно осталась недовольна его выступлениями.

Итальянец в очередной раз подтвердил славу прекрасного квалификационного бойца, который может божественно пройти один отдельно взятый круг, но при этом далеко не столь великолепен в гоночных условиях.

По крайней мере, Трулли мог бы остаться в 2010 году, только согласившись на урезание зарплаты… Теперь же дорога Ярно, видимо, лежит в «Лотус».

Тимо Глок. Немца серьёзно подвели слабые квалификации. Глок демонстрировал яркие прорывы, но из-за старта с далёких позиций чаще всего не мог замахнуться на по-настоящему высокие места. Вместе с тем Тимо подтвердил звание одного из лучших дождевых гонщиков, творя настоящие чудеса в Малайзии: ещё пара кругов — и именно Глок мог бы занять первое место…

Камуи Кобаяси. Талантливого японца многим жалко даже сильнее, чем саму «Тойоту» — это ли не показатель того, насколько хорошо Кобаяси зарекомендовал себя всего за две гонки в составе команды? После не слишком-то выразительного сезона в GP2 Кобаяси просто выстрелил, сев за руль TF109 и уже во второй гонке уверенно опередив матёрого Трулли. Отличный результат, но туманные перспективы…

Статистика

«Тойота»: 17 Гран-при, 0 побед, 4 подиума, 59,5 очков, 5-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 2-е место (Тимо Глок, Гран-при Сингапура, Ярно Трулли, Гран-при Японии).

Ярно Трулли: 17 Гран-при, 0 побед, 3 подиума, 32,5 очков, 8-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 2-е место (Гран-при Японии).

В настоящий момент совет директоров планирует сохранить у себя базу в Кёльне, но вдруг найдётся богатый настойчивый покупатель? Уж больно долго длится молчание FIA…

Тимо Глок: 15 Гран-при, 0 побед, 1 подиум, 24 очка, 10-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 2-е место (Гран-при Сингапура).

Камуи Кобаяси: 2 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 3 очка, 18-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 6-е место (Гран-при Абу-Даби).

Перспективы

Несмотря на заявление об уходе, официально «Тойота» ещё не лишилась места в Формуле-1 на 2010 год: FIA и Экклстоун продолжают консультации и обсуждают, во сколько японцам обойдётся несоблюдение Договора согласия, подписанного летом на три года. Кто знает, не ждёт ли нас неожиданная реинкарнация «Тойоты», скажем, под брендом «Панасоник ГП»? Да, в настоящий момент совет директоров планирует сохранить у себя базу в Кёльне, но вдруг найдётся богатый настойчивый покупатель? Уж больно долго длится молчание FIA…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какой результат покажет Фернандо Алонсо на "Инди-500"?
Архив →