Снова Джонсон!
Фото: Reuters
Текст: Сергей Беднарук

Снова Джонсон!

Чемпионом серии NASCAR Sprint Cup вновь – уже четвёртый раз подряд – стал Джимми Джонсон. До него сделать это не удавалось ни одному гонщику за всю историю Кубка.
23 ноября 2009, понедельник. 23:55. Авто
Для победы в чемпионате Джонсону достаточно было завершить финальную гонку 36-этапного первенства на 25-м месте. Но самому Джимми, естественно, хотелось завоевать четвёртый подряд титул красиво. Свои намерения калифорниец подтвердил в квалификации, завоевав по её итогам поул-позицию.

NASCAR Sprint Cup. Итоговое положение

1. Дж. Джонсон ("Шевроле") – 6652 очков;
2. М. Мартин ("Шевроле") – 6511;
3. Дж. Гордон ("Шевроле") – 6473;
4. К. Буш ("Додж") – 6446;
5. Д. Хэмлин ("Тойота") – 6335;
6. Т. Стюарт ("Шевроле") – 6309;
7. Г. Биффл ("Форд") – 6292;
8. Х.-П. Монтойа ("Шевроле") – 6252;
9. Р. Ньюман ("Шевроле") – 6175;
10. К. Кейн ("Джодж") – 6128.
Со старта гонки Джонсон захватил лидерство и возглавлял пелотон до 33-го круга, пока его не опередил Тони Стюарт. После этого вернуться на первую позицию Джимми уже не удалось, и он сконцентрировался на том, чтобы надёжно довести 400-мильный заезд до финиша. Это ему блестяще удалось – Джонсон получил отмашку клетчатым флагом на пятом месте, снова став чемпионом высшего дивизиона гонок сток-каров.

Для Джонсона это уже четвёртый подряд титул – история NASCAR такого прецедента ещё не знала. Были пилоты, которые становились чемпионами более трёх раз, но ни одному завоевать эти титулы подряд не удавалось. К слову, кроме Джонсона, четыре и больше титулов удавалось выиграть только двум гонщикам: ставшему бронзовым призёром нынешнего сезона Джеффу Гордону (также четыре) и легендарным Ричарду Петти и Дэйлу Эрнхардту-старшему (по семь).

Нельзя не отметить, что все свои титулы Джонсон выиграл при системе "Чейз", когда в финальных 10 гонках сезона дюжина пилотов по итогам основной части первенства начинает борьбу, по сути, заново. При этом первый отрезок чемпионата он во всех четырёх случаях заканчивал не лидером. Любопытно, что это правило было введено организаторами серии NASCAR как раз для того, чтобы сделать борьбу за титул более непредсказуемой и дать шанс большему количеству гонщиков за него побороться. На деле же пока всё выходит наоборот…

Более того, для команды "Хендрик Моторспортс", за которую выступает Джонсон, нынешний сезон и вовсе завершился поистине триумфально – первые три строчки в итоговой таблице чемпионата достались пилотам именно коллектива Рика Хендрика, выступающего на автомобилях "Шевроле". Для этой конюшни это уже девятый титул за всё её время выступлений в Кубке NASCAR.

Серебро завершившегося чемпионата завоевал Марк Мартин. Перед финальным этапом 50-летний ветеран, выступающий в NASCAR с 1981 года, был единственным гонщиком, который имел шансы оспорить победу у Джонсона.
Для Джонсона это уже четвёртый подряд титул – история NASCAR такого прецедента ещё не знала.
Но помочь Мартину выиграть первый в долгой карьере титул могло только чудо – и его не произошло. Марк стартовал с четвёртой позиции, но по ходу гонки был далёк от борьбы за ведущие места и в итоге финишировал только 12-м. "У меня был столь же хороший автомобиль, как у Джонсона, но сам я был не настолько хорош, как Джимми", — сказал после гонки вице-чемпион.

Победу же в последней гонке сезона отпраздновал Дэнни Хэмлин. Он впервые захватил лидерство на 158-м круге, когда великолепный пит-стоп механиков команды "Джо Гиббз" позволил ему опередить Курта Буша. После этого они несколько раз менялись местами во главе пелотона, но на последнем рестарте Хэмлину удалось окончательно выйти вперёд. Эта победа стала четвёртой для Хэмлина в этом году и позволила ему отыграть три позиции в общем зачёте – чемпионат он завершил в итоге на пятом месте.

Буш же, на "Додже" которого на последнем пит-стопе заменили только два колеса, на финальных кругах гонки пропустил вперёд ещё Джеффа Бартона и Кевина Харвика, получив отмашку клетчатым флагом на четвёртом месте. Эту же позицию Курт занял и по итогам всего первенства.

Гонка в Хоумстеде не обошлась и без происшествий, участником одного из которых стал экс-пилот Формулы-1 Хуан-Пабло Монтойя. Колумбиец в начале заезда вёл отчаянное сражение с Тони Стюартом.
Монтойя сумел добраться до своих механиков и после продолжительного ремонта вернулся на трассу, чтобы… отомстить Стюарту!
Оно завершилось контактом двух автомобилей, в результате чего задняя покрышка на "Шевроле" Монтойи оказалась пробита. Прокол привёл к удару машины Хуан-Пабло о стену.

Тем не менее колумбиец сумел добраться до своих механиков и после продолжительного ремонта вернулся на трассу, чтобы… отомстить Стюарту! Монтойя дождался, когда Тони стал обгонять его на очередной круг, и отправил своего обидчика в разворот. За это Монтойя получил двухкруговую штрафстоянку на пит-лейне. В итоге колумбийский гонщик закончил гонку лишь 38-м и с шестой позиции в общем зачёте откатился на восьмую. Тем не менее для Монтойи, впервые пробившегося в "Чейз", этот сезон стал лучшим за три года выступлений в NASCAR.

Задать Сергею Беднаруку все интересующие вас вопросы на тему автомотоспорта вы можете в его конференции Team Radio.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →