"Мерседес" — № 1. И никакого жульничества
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

"Мерседес" — № 1. И никакого жульничества

Auto Motor und Sport провёл исследование ситуации с моторами Формулы-1 в сезоне-2009. Экспертиза подтвердила, что "Мерседес" лучше всех, "Тойота" — хуже. А для "Рено" есть хорошие новости.
27 ноября 2009, пятница. 00:11. Авто
Раньше скорость мотора и количество лошадиных сил были в Формуле-1 делом первостепенной важности: во время турбоэры новые рекорды ставились раз в две недели, и БМВ удалось добиться мощности в 1400 л/с. В эру атмосферных двигателей скорость оставалась очень важным вопросом. И в 2006 году "Косуорту" удалось создать мотор, выдававший 20 тысяч оборотов в минуту.

Двигатель БМВ чуть мощнее мотора "Мерседес", развивая мощность в 755 л.с. Мотор "Мерседес" уступает половину процента — менее 3,25 л.с.
Однако в последние два года на моторном фронте тишина. FIA предписала мотористам заморозить развитие двигателей. За счёт более удачного перехода с 10 на восемь цилиндров "Мерседесу", БМВ и "Феррари" удалось опередить "Рено" и "Хонду", однако эта ситуация была исправлена прошлой зимой, когда аутсайдерам позволили доработать моторы. Впрочем, "Хонде" это не понадобилось из-за ухода из Формулы-1. Ну а те, кто считает, что уж в 2009 году моторы не играли никакой роли, ошибаются.

Появление слуха, что "Мерседес" добился большего, чем остальные

"Рено" породило слухи о том, что мотор "Мерседес" на сорок лошадиных сил мощнее, чем конкуренты. Об этом же говорили и в "Тойоте". Проверка подтвердила такие предположения. Все автогиганты проводят звуковой анализ и проверяют данные GPS, изучая характеристики двигателей друг друга. И по результатам исследований получилось, что двигатель БМВ чуть мощнее мотора "Мерседес", развивая мощность в 755 л.с. Мотор "Мерседес" уступает половину процента — менее 3,25 л.с.

Согласно измерениям "Феррари", разница между лидерами ещё меньше, но БМВ всё-таки опережает "Мерседес". По всем измерениям "Тойота" занимает последнее место. Согласно анализам БМВ, разница между лучшим и худшим моторами Ф-1 составила 2,5 %, то есть примерно 20 л.с. Мотор "Рено" лишь слегка лучше японского.

Клиенты "Рено" из "Ред Булл" эмоционально заявляли о большей разнице, говоря про 40 л.с., выливавшихся в четыре десятых отставания на каждом круге (по измерениям GPS). На всех трассах, где требовалась мощность мотора, "Ред Булл" проигрывал клиентам "Мерседеса". Именно поэтому "Рено" требовало от FIA права на ещё одну доработку двигателя. По подсчётам, разница в мощности французского и немецкого моторов составляла 1,9 %. Однако федерация ответила отказом. "Им нужно было самим работать лучше", — было сказано из Парижа.

FIA проверила "Мерседес" и ничего не нашла

Из-за подозрений конкурентов в том, что "Мерседес" использует запрещённые методы, FIA проверила мотор-победитель "Мерседес" после гонки в Монце. Результат — всё чисто.
Из-за подозрений конкурентов в том, что "Мерседес" использует запрещённые методы, FIA проверила мотор-победитель "Мерседес" после гонки в Монце. Результат — всё чисто.
В том числе был опровергнут слух, что мотор превышает разрешённый лимит в 18 тысяч оборотов в минуту. Стандартная электроника контролирует соблюдение лимита. Только на кочках и бордюрах значение на долю секунды может доходить до 18350 об/мин, но это касается всех двигателей.

Различие в оценках гандикапа между моторами, варьирующегося от 20 до 40 лошадиных сил, объясняется разными подходами к экспертизе. Скажем, звуковой анализ проверяет работу маховика. Как бы то ни было, метод интерполяций доказал, что моторы "Макларена" и "Форс Индия" дают на задний привод до 40 лошадиных сил больше, чем двигатели конкурентов.

Технический директор "Заубера" Вилли Рампф считает такие оценки чрезмерными, а в "Брауне" отметили в интервью Auto Motor und Sport, что в их случае мотор давал меньшее преимущество. Их трансмиссия и приводной вал изначально создавались для мотора "Хонда", и затем их пришлось адаптировать к "Мерседесу", что не могло не привести к потерям.

"Косуорт" обещает командам в 2010 году мощность в 770 л.с., что даст преимущество в 15 л.с. в сравнении с "Мерседесом". Правда, есть вопрос по измерениям. Но вот у "Рено" мотор выдаёт лишь примерно 740 л.с. Однако в случае с "Косуортом" есть ещё три параметра, по которым надо догонять уже представленные в Ф-1 моторы: потребление топлива, стабильность и охлаждение.

"Рено" потребляет меньше всех

С точки зрения потребления топлива двигатель "Рено" занимает поул-позишн. Марк Уэббер на старте Гран-при Бразилии имел на борту на 7,5 литров больше топлива, чем "Браун" Рубенса Баррикелло, но сумел проехать до первого пит-стопа на пять кругов больше (21,5 км).
На ста километрах дистанции экономный французский мотор сберегает примерно пять процентов топлива на фоне соперников.
При потреблении 2,4 литра топлива на круг запаса хватило бы максимум на три-четыре круга.

Те, кто долгое время подсчитывают потребление топлива, выяснят, что "Мерседес" потребляет меньше "Феррари", но всё-таки уступает "Рено". На ста километрах дистанции экономный французский мотор сберегает примерно пять процентов топлива на фоне соперников. Это не может не понравиться новому пилоту "Рено" Роберту Кубице: "В следующем году на старте гонок это может обеспечить разницу в более чем 10 килограммов топлива".
Источник: Auto Motor und Sport
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →