Все новости
Вернутся ли "лихие 90-е"?
Фото: Reuters

Вернутся ли "лихие 90-е"?

Сезон "Феррари" вместил в себя многое: провал на старте, парадоксальный прогресс после остановки работ над машиной, жуткую аварию Фелипе Массы… А вот с результатами возникли проблемы.
Авто

«Чемпионат.ру» продолжает подводить итоги сезона Формулы-1 и обращается к анализу выступлений «Феррари», занявшей четвёртое место в Кубке Конструкторов…

Цели. Ясно, что у «Феррари» задача могла быть лишь одна — победа в обоих зачётах в сезоне-2009, особенно после такой обидной концовки предыдущего чемпионата, когда Фелипе Массе не хватило до чемпионского титула пары поворотов. В распоряжении «Феррари» была «уровневая» пара пилотов,

Болид F60 не позволял показывать по-настоящему высоких результатов, хотя при этом всё-таки был быстрее, чем творения недавних конкурентов из «Макларена» и «БМВ-Заубер».

вроде бы стабильная структура управления и неизменно отличное финансирование.

Правда, из-за борьбы с «Маклареном» команда позже конкурентов начала работу над новым болидом F60 и вынуждена была до последнего момента разделять ресурсы между двумя проектами, однако в силу огромного штаба и, как уже говорилось выше, замечательного финансирования это не должно было стать непреодолимой преградой.

Резюме. Как и многие коллеги по несчастью, «Феррари» не смогла справиться с вызовами нового регламента. Серьёзно критикуя KERS, «Скудерия» при этом всё равно потратила немало времени на разработку системы. Да, во второй половине сезона это позволило одержать единственную победу, но явно не помогло зимой и весной, когда куда больше времени стоило потратить на усовершенствование аэродинамики.

Болид F60 не позволял показывать по-настоящему высоких результатов, хотя при этом всё-таки был быстрее, чем творения недавних конкурентов из «Макларена» и «БМВ-Заубер». «Феррари» подготовила довольно серьёзное обновление машины к возвращению в Европу, но и оно не позволило Массе и Райкконену вернуться на ведущие роли.

В какой-то момент в «Феррари» смирились, что сезон потерян, и приняли волевое решение полностью прекратить доводку техники, сосредоточившись над болидом-2010. Странно, но именно в этот момент F60 прибавил и на определённых трассах вполне позволял не просто набирать очки, но даже бороться за подиумы и показывать быстрейшие круги.

Финишный спурт «Феррари» в исполнении Райкконена был чудо как хорош, и если бы не авария Фелипе Массы в Венгрии, то команда наверняка удержала бы третье место в Кубке Конструкторов. Однако заменившие бразильца Лука Бадоер и Джанкарло Физикелла столкнулись с серьёзнейшими проблемами при адаптации к машине. Если проблемы Луки можно было списать на отсутствие практики, то Физикелла перешёл в «Скудерию» сразу после триумфального выступления в Бельгии, но и Джанкарло даже пяти этапов оказалось недостаточно, чтобы показать мало-мальски достойный результат.

Таким образом, вторую половину сезона команда провела, что называется, на одном крыле, да притом Райкконен прекрасно знал о грядущем разрыве контракта. Тем не менее финн выглядел молодцом, заставив замолчать всех своих критиков и поставив вопрос о том, не совершает ли «Феррари» серьёзную ошибку, отказываясь от его услуг.

Четвёртое место — явный провал, с которым, впрочем, в «Феррари» давно смирились, предпочтя сосредоточиться на сезоне-2010. А вот если и он сложится не лучше, то можно будет говорить об определённом кризисе в рядах «Скудерии» и с ещё большим сомнением отнестись к перестановкам в команде, по итогам которых в своё время ушли творцы успехов Шумахера.

Лучшая гонка сезона. Гран-при Бельгии. Логично, что в этой номинации оказался единственный победный этап. Райкконен на старте с относительно скромного шестого места благодаря KERS сумел выбраться на вторую строчку, которая после рестарта превратилась в первую. Несмотря на прессинг Физикеллы, финн удержал первое место, подтвердив звание короля Спа. О выступлении Луки Бадоера при этом лучше не вспоминать…

Худшая гонка сезона. Гран-при Австралии. Гонка, которая моментально показала, что борьба за титул будет практически невозможна. Машина была недостаточно быстра, плюс к этому команда выбрала неправильную тактику, поставив на старте «суперсофт», разрушившийся уже к 10-му кругу. После этого Райкконен всё-таки смог финишировать в очках, но ошибся и повредил машину при касании стены,

Финишный спурт «Феррари» в исполнении Райкконена был чудо как хорош, и если бы не авария Фелипе Массы в Венгрии, то команда наверняка удержала бы третье место в Кубке Конструкторов.

а Масса вынужден был сойти из-за механических проблем.

Пилоты

Кими Райкконен. Финн невнятно выглядел на старте чемпионата, уступая по очкам Фелипе Массе, однако после аварии бразильца Райкконен словно обрёл второе дыхание, поняв, что теперь он беспрекословный первый номер команды, которая готова работать исключительно на него. В итоге Кими одержал одну победу, несколько раз попал на подиум и чуть и не вытянул «Скудерию» на третье место в общем зачёте. Прощание с командой получилось более чем достойным.

Фелипе Масса. Бразилец выбыл из строя ровно в тот момент, когда F60 готова была обрести наилучшие кондиции и позволить показывать высокие результаты. Что ж, придётся ограничиваться тем фактом, что до инцидента в Венгрии Фелипе удалось набрать больше очков, чем Райкконену (22 против 10) — совсем неплохое достижение.

Лука Бадоер. Бедный, бедный Лука… «Феррари» хотела сделать ему прощальный подарок, а получился прощальный позор в виде двух этапов в Валенсии и Бельгии, где Бадоер не выдерживал конкуренции. Не сумел итальянец справиться со своенравной F60, вследствие чего и был изгнан из кокпита.

Джанкарло Физикелла. Физико был призван из «Форс Индия», чтобы доказать, что проблема была в пилоте, а не в машине. Однако практика подтвердила, что это именно болид настолько неудобен, что только пилот «Феррари» со стажем способен к нему приспособиться. Физикелла так и не сумел приблизиться к Райкконену, обитая в последних рядах пелотона.

Статистика

«Феррари»: 17 Гран-при, 1 победа, 6 подиумов, 70 очков, 4-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 1-е место (Кими Райкконен, Гран-при Бельгии).

Кими Райкконен: 17 Гран-при, 1 победа, 5 подиумов, 48 очков, 6-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 1-е место (Гран-при Бельгии).

Фелипе Масса: 10 Гран-при, 0 побед, 1 подиум, 22 очка, 11-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 3-е место (Гран-при Германии).

Джанкарло Физикелла: 5 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 15-е место в личном зачёте (благодаря выступлениям в «Форс Индия»). Лучший финиш в «Феррари»: 9-е место (Гран-при Италии).

Лука Бадоер: 2 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 25-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 14-е место (Гран-при Бельгии).

Перспективы

Финн выглядел молодцом, заставив замолчать всех своих критиков и поставив вопрос о том, не совершает ли «Феррари» серьёзную ошибку, отказываясь от его услуг.

В чемпионат-2010 «Феррари» входит с новым пилотом (Фернандо Алонсо) и новым крупным спонсором (банк Santander). Команда обещает сделать выводы из неудач, да и решение забросить развитие F60 в угоду новому проекту в принципе является дополнительным поводом для оптимизма.

Сильная пара пилотов и, пожалуй, лучший бюджет в Ф-1 гарантируют сохранение статуса топ-команды, однако болельщики наверняка опасаются возвращения «лихих 90-х», когда до прихода Шумахера и ряда ведущих сотрудников «Бенеттона» «Феррари» никак не могла вступить в борьбу за чемпионство из-за внутренней неразберихи. Чемпионат-2010 покажет, сумеет ли «Феррари» не вернуться в те не слишком славные времена.

Комментарии (0)
Партнерский контент