Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Доктор
Текст: Сергей Беднарук
Фото: bmw-sauber-f1.com

Доктор

Марио Тайссен с детства грезил гонками и техникой и, получив диплом инженера, устроился работать на БМВ, сделав там отличную карьеру. И вот Марио покидает Ф-1, хотя в концерне остаётся.
Авто

Марио Тайссен родился 17 августа 1952 года в немецком городке Моншау. Он расположен примерно посередине между двумя самыми знаменитыми гоночными трассами Европы – «Нюрбургрингом» в

Маленького Тайссена интересовали не только гонки в их чистом, что называется, виде – он всерьёз увлекался техникой.

Германии и «Спа-Франкоршам» в Бельгии. Стоит ли говорить, что Тайссен с детства грезил автоспортом…

Причём маленького Тайссена интересовали не только гонки в их чистом, что называется, виде – он всерьёз увлекался техникой. Уже в 13 лет он за 100 немецких марок купил свой первый автомобиль – маленький «Фиат 500». А после окончания школы поступил в Технологический университет города Аахен. Там Тайссен получил диплом инженера.

Получив высшее образование, Марио Тайссен устроился на работу на завод БМВ в отдел вычислительного департамента. На дворе был 1977 год. С этого момента началось его долгое и успешное сотрудничество с баварской автомобильной компанией. При этом Тайссен продолжал учиться – через 12 лет он получил степень доктора технических наук в университете Рура.

В БМВ же Тайссену удалось здорово продвинуться по служебной лестнице. В 1991-м он уже возглавляет отдел разработки концепт-каров, а год спустя получает должность директора в Advanced Drivetrain Development. После прохождения специального курса тренинга в университете Карнеги Меллон в Питтсбурге доктор Тайссен пошёл на повышение, став директором инновационных центров БМВ в немецком Мюнхене и американском Пало Альто.

Впервые в истории в официальном названии команды имя моториста стояло перед собственно наименованием конюшни.

А в 1999-м его назначают главой автоспортивного департамента баварской марки. БМВ заключила договор с командой «Уильямс» на постройку прототипа для легендарного марафона «24 часа Ле-Мана» – и с первой же попытки машина выигрывает суточную гонку!

Следующим шагом альянса была Формула-1 – с 2000 года БМВ стал и поставщиком двигателей для «Уильямса», вернувшись в «Королевские гонки» спустя 12 лет. Причём впервые в истории в официальном названии команды имя моториста стояло перед собственно наименованием конюшни!

Этот союз продлился шесть лет и принёс 10 побед. В 2003-м «Уильямс» даже боролся за чемпионский титул, но именно после того сезона отношения между британской командой и мюнхенским заводом начали постепенно портиться. БМВ хотел полного контроля над командой, но Железный Фрэнк не желал продавать свою команду.

В итоге в 2006 году БМВ купил команду Петера Заубера, а Марио Тайссен стал руководителем этой конюшни. Уже через два сезона ему удалось сделать из неё претендента на титул – Роберт Кубица, которого Марио, между прочим, пригласил в команду на замену экс-чемпиону мира Жаку Вильнёву, выиграл Гран-при Канады 2008 года и до самого конца первенства сохранял шансы на титул. Но команда решила сосредоточиться на подготовке болида к следующему первенству, поэтому угнаться за «Макларенами» и «Феррари» поляку было не под силу…

Её владельцем вновь стал Петер Заубер, который предложил Тайссену остаться на руководящем посту – но доктор Марио предпочёл продолжить работу в БМВ.

И это решение, возможно, оказалось ошибочным – машина 2009 года, несмотря на раннее начало работы над ней, получилась явно неудачной. За весь прошедший сезон Кубица и Ник Хайдфельд заработали всего 36 очков, которые позволили «БМВ-Заубер» занять в Кубке Конструкторов только шестое место – сравните это с бронзой предыдущего сезона…

Лишь два подиума и ни одной победы – такого провала высшее руководство баварского завода не выдержало. В итоге было принято решение о сворачивании программы выступлений в Ф-1 и продаже заводской команды. Её владельцем вновь стал Петер Заубер, который предложил Тайссену остаться на руководящем посту – но доктор Марио предпочёл продолжить работу в БМВ.

Ведь деятельность баварского концерна в автоспорте одной Формулой-1 не ограничивается. Вместе с Энди Приолем БМВ выиграла три подряд титула в чемпионате мира «кузовных» автомобилей и в следующем году продолжит выступления в WTCC с заводской командой. Кроме того, БМВ всё активнее участвует в гонках «Гран Туризмо», и поговаривают, что в 2010-м может вернуться в DTM. Так что у Тайссена работы на посту главы автоспортивного департамента хватит…

Задать Сергею Беднаруку все интересующие вас вопросы на тему автомотоспорта вы можете в его конференции Team Radio.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент