Диссиденты из "Уильямса"
Фото: Red Bull Racing
Текст: Евгений Кустов

Диссиденты из "Уильямса"

Второй день тестов Ф-1 в Хересе прошёл без особых инцидентов, а команды не представили каких-либо перспективных новинок. Всё чинно-благородно, а "Уильямс" даже не стал делать пресс-релиз.
3 декабря 2009, четверг. 03:05. Авто
Как-то уж повелось, что конюшни Ф-1 обычно используют абсолютно любой повод, чтобы написать релиз, по настроению снабдить его парой цитат и затем разослать по всему миру — мол, вот мы, живём, функционируем и рекламируем самих себя. Тесты с точки зрения пресс-служб относятся к обязательной программе – вынь пресс-релиз да положь, тем более что совсем скоро в Ф-1 наступит праздничная спячка, когда всем будет не до общения с прессой и информирования болельщиков.

Формула-1. Тесты. Херес. 2 декабря

1. Г. Паффетт ("Макларен") — 1:18.718 (80 кругов)
2. Н. Хюлькенберг ("Уильямс") +0.466 (94)
3. Д. Риччиардо ("Ред Булл") +0.526 (93)
4. П. ди Реста ("Форс Индия") +0.693 (58)
5. Э. Гутьеррес ("БМВ-Заубер") +1.472 (68)
6. М. Конвей ("Браун") +1.504 (83)
7. М. Эрикссон ("Браун") +1.722 (37)
8. Д. Хильденбранд ("Форс Индия") +1.799 (50)
9. Ж. Бьянки ("Феррари") +1.868 (113)
10. Л. ди Грасси ("Рено") +2.180 (54)
11. Х. Тун ("Рено") +2.774 (67)
12. М. Бортолотти ("Торо Россо") +3.043 (69).

Однако "Уильямс" и тут решил проявить свой диссидентский характер, так ярко нарисовавшийся по ходу сезона-2009. Команда из Гроува была единственной, кто пошёл своим путём при создании KERS (а потом долго протестовала против запрета системы в 2010 году), первой выступила против тестов Шумахера по ходу сезона и первой же наложила вето на увеличение числа команд до четырнадцати.

Да, решение вообще никак не освещать тестовую сессию в Хересе нельзя отнести к столь же глобальным, но вместе с тем оно показательно. "Уильямс" — он такой один. А потому мы не узнаем, чем же конкретно занимался в среду Нико Хюлькенберг, ставший по итогам дня вторым.

В то же время остальные команды традиционно вывесили свои краткие боевые листки. Ясное дело, что довольны были в "Макларене", ведь Гэри Паффетт показал первое время, единственным выйдя из минуты и девятнадцати секунд. В "Макларене" проверяли аэродинамику и продолжали оценивать поведение машины с заполненными под завязку топливными баками. Также проверили модификации подвески.

Третий результат дня у Даниэля Риччиардо из "Ред Булл". Риччиардо, как выяснилось, метит в тест-пилоты команды. Что ж, пока к своей цели австралиец двигается неплохо: в среду он проехал 92 круга, продолжив оценивать работу шин, тестировать аэродинамику и тормоза, а также поведение болида с полными баками. К слову, на носу у RB5 некоторое время была установлена жутко любопытная конструкция, видимо, помогавшая собирать все необходимые данные. Сам же Риччиардо признался, что во второй день тестов ему уже было полегче, чем в первый.

Пол ди Реста стал четвёртым и последним, не вышедшим на быстрейшем круге за пределы 1:19. Немец тестировал "Форс Индия" с утра, поработав над настройками и проверив пару новинок на 2010 год. Не обошлось и без тестов топливной системы. Ну а днём за руль VJM02 сел уже Джей-Ар Хильдебранд, который оценивал поведение тяжёлой машины и успел проехать 50 кругов против 58 у ди Ресты, оставшись восьмым.

В составе "БМВ-Заубер" среду использовал 18-летний мексиканец Эстебан Гутьеррес. Если верить пресс-релизу команды, её инженеры остались довольны общением с молодым пилотом, который существенно помог в работе. Эта самая работа была точно такой же, что у тестировавшегося накануне Александра Росси: команде хотелось сравнить, насколько похожими будут результаты (к слову, лучшие круги гонщиков оказались практически идентичными). При этом конец дня у Гутьерреса оказался скомкан из-за отказа гидравлики — тесты пришлось завершить на час раньше соперников.

Конец дня у Гутьерреса оказался скомкан из-за отказа гидравлики — тесты пришлось завершить на час раньше соперников.
В "Брауне" большую часть дня выступал Майк Конвей, в то время как Маркус Эрикссон удовлетворился 37 кругами в конце заездов — время Маркуса наступит в четверг. Конвей поработал над настройками, ну а Эрикссон основательно подготовился к заключительному дню испытаний.

E "Рено" в среду также катались сразу два гонщика — Лукас ди Грасси и Хо-Пин Тун. К 26-летнему китайцу в силу свежих слухов о его возможной причастности к потенциальным инвесторам "Рено" было приковано повышенное внимание – а вдруг и вправду он окажется партнёром Кубицы, пусть и верится в это с трудом? Тун проехал в среду на 13 кругов больше, чем ди Грасси, и проиграл бразильцу шесть десятых — что ж, не так плохо для дебюта. Главный инженер "Рено" Алан Пермейн остался доволен китайцем: "Его стиль пилотажа подходит Ф-1, он хорошо использовал шины, хорошо чувствует машину". Любопытно, любопытно…

В "Феррари" второй день подряд выступал Жюль Бьянки, который, как выяснилось, связал себя со "Скудерией" долгосрочным контрактом. Правда, "Феррари" честно сообщила об этом ещё 30 ноября, но в итоге общественность как-то дружно обратила внимание на сделку именно в среду. Таким образом, Бьянки проводил испытания фактически в звании штатного гонщика. Француз показал девятый результат, проехав больше всего кругов, но уступив лидеру почти две секунды. Впрочем, в "Феррари" спокойно списали это на недостаточный опыт. Надо бы напомнить и о том, что F60 сама по себе не является эталоном скорости — Физикелла с Бадоером подтвердят.

Тун проехал в среду на 13 кругов больше, чем ди Грасси, и проиграл бразильцу шесть десятых — что ж, не так плохо для дебюта.
12-е и худшее время по итогам дня оказалось у представителя "Торо Россо" Мирко Бортолотти. Он уступил многовато — полновесные три секунды. Впрочем, отчасти это можно оправдать механическими проблемами с утра, из-за которых команда затем практически всё время держала Бортолотти на трассе, чтобы компенсировать упущенное время. Помимо прочего итальянец тестировал аэродинамику и проверял работу тормозов, а также оценивал поведение STR4 с большой загрузкой топливом.

В четверг болиды Ф-1 выедут на трассы в последний раз в этом году, так что 3 декабря можно будет назвать ещё одним своеобразным финишем сезона…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам внешний вид машин Формулы-1 2017 года?
Архив →