По стопам Мюнхгаузена
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

По стопам Мюнхгаузена

Увязнув в аутсайдерском болоте на старте сезона, "Макларен" героически вернулся наверх. Команда не стала чемпионом, но всё равно может занести нынешний год в актив, считает "Чемпионат.ру".
7 декабря 2009, понедельник. 17:00. Авто

Цели. Команда такого уровня каждый год ставит одну и ту же неизменную задачу (вы догадываетесь, какую), к тому же имея в своём составе действующего чемпиона мира, обладая солидным спонсорским пакетом и располагая, как чуть позже выяснится, лучшим мотором в Формуле-1.

В то же время зимой в конюшне произошла определённая перестройка: Рон Деннис передал оперативное управление Мартину Уитмаршу. Да, это скорее не революция, а эволюция, но отход на второй план такой глыбы, как Деннис, событие в любом случае значимое и эпохальное. Тем не менее в «Макларене» твёрдо были намерены вновь включиться в борьбу за чемпионство и довольно рано представили новый болид (скажем, «Ред Булл» сделал это существенно позднее).

То, что удержать титул Хэмилтон вряд ли сумеет, стало ясно почти мгновенно: скорость MP4-24 оказалось катастрофически низкой.

Резюме. То, что удержать титул Хэмилтон вряд ли сумеет, стало ясно почти мгновенно: скорость MP4-24 оказалась катастрофически низкой. Команда долгое время проводила сравнительные испытания старого и нового задних антикрыльев, с помощью специальной краски изучала воздушные потоки, обтекающие машину, ещё до старта сезона тестировала собственный вариант заднего диффузора, но в Мельбурне всё равно оказалась чуть ли не худшей в пелотоне.

Команде не помогало даже то, что в её распоряжении оказался лучший двигатель и самая совершенная (и по работе, и по весу) KERS — страшно представить, где оказался бы «Макларен», не используй он систему и окажись «Мерседес» где-нибудь на уровне движков «Тойоты».

Практически сразу в команде поставили цель вернуться наверх к середине чемпионата. Инженеры утверждали, что сам проект болида не так уж и плох — просто существуют проблемы в задней части машины, которая в какой-то момент практически переставала держать трассу, из-за чего в скоростных поворотах MP4-24 терял невероятно много времени.

«Макларен» был относительно неплох на медленных трассах вроде Монако, но резко падал вниз, как только автодром содержал в себе несколько скоростных поворотов. Так продолжалось до Гран-при Германии на «Нюрбургринге», к которому наконец-то было подготовлено кардинальное обновление машины, решившее многие проблемы и доказавшее, что неточности в проекте были серьёзными, но далеко не фатальными.

Все, наверное, помнят рассказ о мужественном сотруднике «Макларена», который два дня без перерыва на сон вытачивал для болида Хэмилтона новое днище, чтобы оно поспело к Германии. Герой успел, но Льюис, как мы помним, потерял гонку уже на старте после прокола покрышки. Тем не менее на следующем этапе в Венгрии у Фортуны был взят убедительный реванш в виде первой победы в сезоне, а в Сингапуре чемпион-2008 победил ещё раз. Что ж, отличное достижение для команды, чьи пилоты на первом этапе сезона заняли в квалификации 14-е и 15-е места.

Фантастический прогресс «Макларена», в итоге занявшего вполне пристойное третье место в Кубке Конструкторов и опередившего в принципиальной борьбе «Феррари», ещё и очевидный упрёк в адрес не столь удачливых конкурентов команды Денниса и Уитмарша — «Феррари», «БМВ-Заубер» и «Рено», которые начинали год с более высоких позиций, но подняться так же высоко не смогли.

А ведь начался год ужасно не только с точки зрения спортивных результатов: после Гран-при Австралии «Макларену» пришлось признать дачу ложных показаний стюардам гонки, когда Льюис Хэмилтон по наущению спортивного директора команды Дэйва Райана наврал,

Все, наверное, помнят рассказ о мужественном сотруднике «Макларена», который два дня без перерыва на сон вытачивал для болида Хэмилтона новое днище, чтобы оно поспело к Германии.

что не пропускал специально Ярно Трулли под жёлтыми флагами. Подлог раскрылся, и Уитмаршу пришлось здорово потрудиться, чтобы избежать более серьёзного наказания, чем дисквалификация Хэмилтона в Австралии.

Райан покинул команду, Деннис демонстративно перестал появляться на этапах Ф-1 и сосредоточился на производстве суперкаров, а для «Мерседеса», возможно, именно этот момент стал последней каплей в пользу разработки новой стратегии и будущей покупки «Брауна». Тем не менее конюшня с честью преодолела все трудности, успешно пережив столь неоднозначный и богатый на события сезон. Сдюжили, справились, что и стоит отметить.

Лучшая гонка сезона. Гран-при Венгрии. Венгерский этап завершился уверенной победой Хэмилтона, который воспользовался проблемами Фернандо Алонсо и не оставил шансов другим соперникам, реализовав потенциал MP4-24. Болид и до обновлений неплохо выглядел на медленных автодромах, ну а после серьёзной модернизации стал просто неудержимым. Хейкки Ковалайнен финишировал на «Хунгароринге» пятым.

Худшая гонка сезона. Гран-при Австралии. Как уже было сказано, хуже старта не придумаешь: слабое выступление в квалификации было «подкреплено» дисквалификацией Льюиса Хэмилтона после финиша гонки, лишившей англичанина четвёртого места. Ковалайнен в Мельбурне сошёл уже на первом круге после столкновения в арьергарде пелотона.

Пилоты

Льюис Хэмилтон. Можете не соглашаться, но именно в 2009 году англичанин подтвердил, что достоин звания чемпиона мира. Даже на не слишком конкурентоспособной технике Хэмилтон выкладывался по максимуму, показал себя настоящим бойцом. Стоило же «Макларену» подготовить хорошую техническую базу, как Льюис незамедлительно вернулся в первые ряды и продемонстрировал звёздный уровень выступлений. Да, без ошибок не обошлось (вспомним хотя бы аварию на финише Гран-при Италии), но в целом это был сильный сезон, достойный звания чемпиона.

Хейкки Ковалайнен. Финн невнятно провёл второй сезон в составе команды и не сумел убедить руководство, что должен остаться в 2010 году. Да, Хейкки — отличный командный игрок, у него хорошие отношения с Льюисом и со всеми сотрудниками, вот только на фоне партнёра Ковалайнена выглядел слишком медленно. Впрочем, тут ведь всегда палка о двух концах — сам финн жаловался на плохое отношение инженеров и на традиционные решения заливать в его болид побольше топлива в третьем сегменте квалификации. В общем, вырваться из оков статуса второго пилота у Хейкки не получилось, и теперь для финна даже место в «Рено» будет благом.

Конюшня с честью преодолела все трудности, успешно пережив столь неоднозначный и богатый на события сезон. Сдюжили, справились, что и стоит отметить.

Статистика

«Макларен»: 17 Гран-при, 2 победы, 5 подиумов, 71 очко, 3-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 1-е место (Льюис Хэмилтон, Гран-при Венгрии и Сингапура).

Льюис Хэмилтон: 17 Гран-при, 2 победы, 5 подиумов, 49 очков, 5-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 1-е место (Гран-при Венгрии и Сингапура).

Хейкки Ковалайнен: 17 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 22 очка, 12-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 4-е место (Гран-при Европы).

Перспективы

В «Макларене» уверяют, что не повторят допущенных ошибок при проектировании болида и при этом будут исповедовать агрессивный подход. Правда, все эти заявления про «агрессивные подходы» являются чем-то вроде ничего не значащих заявлений боксёров перед боем, но вместе с тем есть ощущение, что MP4-25 действительно будет способен на многое с самого начала, а не после серии модернизаций.

Явно усилятся позиции «Макларена» с точки зрения борьбы в Кубке Конструкторов: приход Дженсона Баттона позволяет создать звёздную пару гонщиков, каждый из которых теоретически мог бы претендовать на статус первого номера, а на деле будет до последнего бороться с партнёром по команде. «Макларен» сохранит отличные моторы «Мерседес» и солидный спонсорский бюджет, да и Мартин Уитмарш уже имеет необходимый опыт руководства конюшней. В общем, все составляющие для предполагаемого успеха налицо, пусть гарантировать успех в Ф-1 никто никогда не может.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →