Себастьян Феттель: как я потерял титул
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Себастьян Феттель: как я потерял титул

Пилот "Ред Булл" Себастьян Феттель вместе с Auto Motor und Sport вспомнил ошибки и проблемы по ходу сезона-2009 и ещё раз подтвердил: для победы в чемпионате нужно было выступать стабильнее.
8 декабря 2009, вторник. 16:36. Авто
Ещё до старта сезона в «Ред Булл» царило оптимистичное настроение: «С самого начала тестов у нас были хорошие ощущения, но мы не могли точно оценить наш уровень. „Ред Булл“ — это не „Феррари“, которая долгие годы находится на вершине и исходя из собственного опыта может определить уровень конкурентоспособности. „Браун“ тоже не мог всё оценить, ведь они очень поздно приступили к тестам».

Если бы я знал, как это отразится на всём сезоне, то, возможно, отступил бы и сохранил бы шесть очков за третье место. Также это позволило бы мне избежать штрафа в Малайзии.

В «Ред Булл» были поводы, чтобы мечтать: «Мы знали, что будем где-то впереди, но до первой гонки не знали, где именно». Позднее по ходу сезона выяснилось, что «Ред Булл» — единственный соперник «Брауна». «В первых семи гонках „Браун“ был непобедим, — говорит Феттель. — Нужно отдать им должное, что они оптимально использовали своё преимущество. Начиная с „Сильверстоуна“ они дали нам шанс, словно говоря: „Давайте, догоняйте нас“. Но если в пяти из 17 гонок ты не финишируешь, то шансы плохие. Не было серьёзных ошибок, но если два раза сойти и ещё три раза закончить гонку за пределами очковой зоны, то выиграть чемпионат не удастся».

Итак, Феттель вспоминает собственные очковые потери по ходу сезона…

Мельбурн, сход: «Гоночный инцидент. Я не из тех, кто оставляет свободное пространство, если видит машину соперника в зеркалах заднего вида. Если бы я знал, как это отразится на всём сезоне, то, возможно, отступил бы и сохранил бы шесть очков за третье место. Также это позволило бы мне избежать штрафа в Малайзии».

Сепанг, сход: «Не повезло, потому что после разворота мой мотор заглох. Не помогла и система, препятствующая этому».

Бахрейн, второе место: «Мы могли бы выиграть, если бы лучше стартовали. Тогда мы отыграли бы два очка».

Барселона, четвёртое место: «Снова не лучший старт. У нас были проблемы со сцеплением в первой половине сезона. Наши старты были слишком нестабильными. Всё сработало нормально лишь в двух случаях из пяти. Когда всё было настроено должным образом, то затем девять из десяти стартов получались хорошими, да и десятый не был катастрофическим. Все мы становится умнее по мере обретения опыта. Что касается Барселоны, то, к сожалению, Масса поехал в боксы в то же время, что и я. Если бы я остановился раньше, то мог бы даже выиграть».

Монте-Карло, сход: «Мы были слишком агрессивны в нашей стратегии. Первая смена была слишком короткой. У нас были проблемы с „суперсофтом“ на длинной дистанции. У нас шины разрушались сильнее, чем у „Брауна“. С консервативной тактикой я мог бы финишировать пятым или шестым. Мой партнёр по команде показал, что это возможно».

Стамбул, третье место: «С тактикой всё было хорошо, но нам пришлось поменять её после того, как Баттон прошёл меня на первом круге. По крайней мере я должен был оказаться на финише выше Уэббера».

У нас были проблемы со сцеплением в первой половине сезона. Наши старты были слишком нестабильными. Всё сработало нормально лишь в двух случаях из пяти.

Нюрбургринг, второе место: «Это был последний плохой старт в сезоне. Я не мог подняться выше второго места. Это был день Марка».

Будапешт, сход: «Старт сложился хорошо, однако две машины с KERS умчались вперёд. KERS всё перевесила. В нормальных условиях я потерял бы только одно место, проиграв Марку. Райкконен отыграл у меня добрых 40 метров. Если вы затем заходите в поворот бок о бок с ещё четырьмя машинами, то там может быть очень узко. Может быть, даже хорошо, что я столкнулся с Кими между первым и вторым поворотами: зато мы обнаружили, что подвеска была повреждена ещё на „Нюрбургринге“. Однако я бы мог финишировать в Венгрии в районе третьего-пятого места».

Валенсия, сход: «Гонка фактически была завершена после проблем на пит-стопе. Так что отказ мотора уже не сыграл большой роли. Максимум я мог занять пятое место, не больше. Экономя двигатели, в следующих двух гонках я мог проезжать на тренировках лишь несколько кругов, что, конечно, не было оптимальным. Не нужно быть гением, чтобы понимать, что времени не хватало, особенно с учётом отсутствия тестов. Практика многое решает».

Спа, третье место: «Тут мы были слишком консервативны с нашей стратегией. На тренировках я ездил со слишком большим запасом топлива, а в квалификации допустил ошибку на быстрейшем круге. В принципе же скорость машины позволяла бороться за победу».

Монца, восьмое место: «Это была единственная гонка сезона, где мы были неконкурентоспособны. Почему так было? Тут много причин. Во-первых, из-за экономии моторов мы почти не участвовали в пятничных тренировках. Вдобавок к этому некоторые машины были быстрее на скоростных трассах — например, „Форс Индия“ и болиды KERS, которые мчались словно на пожар. Нам не хватало скорости на прямых, из-за чего мы использовали в гонке низкий уровень прижимной силы. Если оглядываться назад, то это была ошибка. Мы поплатились за неё в поворотах „Лесмо“, „Аскари“ и „Параболика“.

Сингапур, четвёртое место: „Во-первых, наша стратегия была слишком агрессивной. Во-вторых, мне присудили наказание за превышение скорости, которое, по нашему мнению, стало результатом ошибки в вычислениях. Поэтому я потерял по крайней мере три очка“.

Баттон только раз выбыл из-за аварии, на его машине ни разу не было механических поломок. Это следует признать. Это хорошее достижение.

Интерлагос, четвёртое место: „Я ничего не мог поделать, когда выбыл из борьбы после первого сегмента квалификации. Я не думал о борьбе за чемпионский титул. Но мы должны были побеждать, мы сконцентрировались на том, чтобы добиться максимума возможного. Если бы я оказался на стартовой решётке на месте Марка, то мог бы победить. Марк продемонстрировал своей победой, как хорошо наша машина вела себя в гоночных условиях“.

Итоги: „Если всё подсчитать, то ясно, что недостающие 11 очков можно было бы добрать. Нет ничего особенного, из-за чего всё пошло не так. Просто такие вещи случаются, когда ты борешься впереди. “Браун» и Баттон просто лучше использовали свои шансы, чем мы. Баттон только раз выбыл из-за аварии, на его машине ни разу не было механических поломок. Это следует признать. Это хорошее достижение.

У «Брауна» был период спада, и мы должны были лучше его использовать. К сожалению, мы были недостаточно стабильны во второй половине сезона. Дженсон всегда набирал хотя бы два, три, четыре очка, что ему и было нужно. Самое большое искусство – выжимать из ситуации максимально возможный результат и иногда признавать факт того, что сегодня победа невозможна. Мы должны выучить этот урок".
Источник: Auto Motor und Sport Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам ситуация с обгонами в Формуле-1?
Архив →