Русинов: на месте Баттона остался бы в "Мерседесе"
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Русинов: на месте Баттона остался бы в "Мерседесе"

Эксперт "Чемпионат.ру" Роман Русинов продолжает вместе с нами подводить итоги сезона-2009 Формулы-1. На сей раз разбираем выступления "Феррари" и "Макларена" и заглядываем в их будущее.
9 декабря 2009, среда. 00:14. Авто

Обсудили в очередном интервью многое — стратегии конюшен в 2009 году, состав команд в следующем сезоне, будущее Кими Райкконена в ралли… В общем, тем хватало.

— Роман, почему, на ваш взгляд, по ходу сезона-2009 «Макларен» добился большего, чем «Феррари»?

Для прессы всегда надо придумывать хорошее объяснение причин, по которым ты не выигрываешь, чтобы сохранять хороший имидж.

— У «Феррари» обычно или всё хорошо, или всё плохо. Вспомним выступления команды до того момента, как туда пришёл Шумахер: всё было достаточно плохо. Сейчас Шумахера им не хватает — как пилота, который может так поставить работу команды, чтобы она выигрывала. У «Макларена» другая ситуация, свой английский подход. У «Макларена» и прежде возникали проблемы в начале сезона, но они выправляли ситуацию благодаря упорной работе, правильному вектору. Это и позволило на сей раз добиться лучших результатов.

— В праве ли команды сетовать на поздний финиш сезона-2008? «Ред Булл» был в такой же ситуации, да и денег у «Макларена» и «Феррари» больше всех…
— Я считаю, что они так говорят просто потому, что надо чем-то оправдываться. Для прессы всегда надо придумывать хорошее объяснение причин, по которым ты не выигрываешь, чтобы сохранять хороший имидж. Эта ситуация напоминает мне ту, когда команды в пресс-релизах после гонки указывают в качестве причины схода отказ гидравлики. Не знаю, где там в болиде Ф-1 гидравлика, не считая руля.

— «Феррари» в какой-то момент отказалась от доводки машины, в то время как «Макларен» продолжил модернизацию MP4-24. Кто прав?
— Всё зависит от финансов. Если у вас много денег и вы претендуете на высокие места в нынешнем сезоне, то, конечно, лучше продолжать развитие и нынешнего болида, параллельно работая над новым. Если же бюджет ограничен, а высокие места в чемпионате уже недостижимы, то можно отдавать приоритет новой машине. Все мы знаем «Феррари» как чемпионскую команду, и нет большой разницы, если она финиширует второй, третьей или десятой — либо «Феррари» занимает первую позицию, либо проигрывает. Так что я понимаю подход «Скудерии».

— Почему Кими Райкконен в сезоне-2009 так прибавил именно после травмы Массы?

С формульной машины на раллийную перестроиться проще, чем наоборот: если на стационарных трассах болиды нужно пилотировать с нулевым заносом, то в ралли, напротив, заносы только приветствуются.

— Райкконен сам по себе очень сложный пилот с точки зрения работы в команде. А вот Филипе Масса – как раз тот человек, который теоретически может заменить Шумахера, найти общий язык со всеми. Из этого я делаю вывод, что бразилец был первым пилотом команды. Когда же Филипе получил травму, то автоматически все усилия были перенаправлены на Райкконена.

— Райкконен был вторым пилотом?
— Иначе он не ушёл бы из «Феррари» в конце сезона. Было ясно, что он покидает «Скудерию». Похоже, и в «Макларене» его особо не ждали, вот и пришлось переходить в ралли. Думаю, с формульной машины на раллийную перестроиться проще, чем наоборот: если на стационарных трассах болиды нужно пилотировать с нулевым заносом, то в ралли, напротив, заносы только приветствуются. Думаю, Райкконен сумеет адаптироваться. Кими — неплохой пилот, пусть и сложный человек. Вообще все гонщики немного своеобразные, но Райкконен – самый необычный. Пилоты должны работать, иначе результатов не будет.

— Сработаются ли в «Феррари» Фернандо Алонсо и Масса?
— Надеюсь, Масса останется первым пилотом, хотя Алонсо — очень хороший гонщик. Полагаю, в начале сезона «Феррари» будет одинаково относиться к обоим пилотам, а уже после, например, пятого этапа будет приблизительно понятно распределение ролей. Как я уже говорил, самое главное для пилотов — борьба между собой, желание показать, кто из них быстрее. Соперничество с другими гонщиками на втором плане.

— Итак, мы предполагаем, что у «Феррари» в начале сезона пилоты будут иметь равный статус. А вообще может ли второй пилот «сломать» свою роль? Я намекаю на Хейкки Ковалайнена…
— Полагаю, в случае с парой «Макларен»-Хэмилтон это невозможно. Вдумайтесь: Льюис ещё выступал в картинге, а команда уже строила планы его выступлений в Формуле-1. Ясно, что за этим многое стоит, большие интересы.

— В таком случае прав ли Баттон, уходя в «Макларен»?
— Он прав в том плане, что там, думаю, ему будут платить больше. Баттон выиграл чемпионский титул и теперь может немного заработать денег. «Браун» в конце 2009 года был уже не таким конкурентоспособным, да и выделяемый «Мерседесом» бюджет будет меньше, чем ранее был у «Хонды». Сложно сказать… Если учитывать, что «Макларен» всегда был хорошей командой, то это логичный ход. С другой стороны, теперь «Макларен» постепенно теряет поддержку «Мерседеса», финансирование будет ниже. Так что на месте Баттона я остался бы в «Мерседесе» в статусе первого пилота, нежели пошёл в «Макларен» на роль второго пилота.

— То есть вы полагаете, что Дженсону такой роли не избежать? Британская пресса будет возмущаться…

Дженсон прав в том плане, что там, думаю, ему будут платить больше. Баттон выиграл чемпионский титул и теперь может немного заработать денег.

— Да, с Баттоном будет сложнее, чем было с Ковалайненом. Вообще трудно представить, что сейчас будет с «Маклареном» — команда претерпела очень серьёзные изменения, потеряли главного спонсора в лице «Мерседеса»… Если говорить о Ковалайнене, то вообще сам по себе он хороший пилот, выигрывал Мировую серию «Рено». Но он всегда занимал место второго гонщика. Естественно, что Баттон попробует не согласиться с таким раскладом и выдвинуться на роль лидера. Получится ли? Не факт. Тем более что у Баттона ещё нет опыта работы с инженерами «Макларена».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать "Форс Индия" с Пересом и Оконом?
Архив →