Шумахер где-то рядом
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Шумахер где-то рядом

Слухи о возвращении Михаэля Шумахера нарастают. И вот уже Росс Браун нервно реагирует на расспросы о немце, Норберт Хауг нагоняет тумана, а "Феррари" тоже обходится без всякой конкретики.
13 декабря 2009, воскресенье. 17:15. Авто
"Чемпионат.ру" ранее уже анализировал аргументы за и против возможного "камбэка" Шумахера в составе "Мерседеса", теперь послушаем свежие доводы немецкого Auto Motor und Sport…

Когда Райкконен вёл переговоры с "Мерседесом", формула соглашения была уже такой: 17 миллионов от команды плюс 10 от "Феррари". И всё-таки это было слишком дорого.
Михаэль Шумахер оставляет возможность для любых вариантов. Семикратный чемпион мира отнюдь не отрицает, что может в 2010 году выступать вместе с Нико Росбергом за "Мерседес". Кто-то ещё может припомнить ему прежние опровержения, если на деле он окажется в кокпите "Серебряных стрел". Похоже, Шумахеру нужны гонки, потому что обычная серая жизнь не предлагает ему новых вызовов и становится слишком вялой. Иначе он не стал бы путешествовать по всему миру, участвуя в картинговых гонках то в Лас-Вегасе, то во Флорианаполисе.

Руководитель "Мерседеса" Норберт Хауг ситуацию не проясняет. "Спекуляции существуют, ведь никто не может их запретить", — говорит Хауг. Однако при этом он обращает внимание на ряд преград, которые в любом случае должны быть ликвидированы, чтобы приход Шумахера стал реальностью: речь о том, что Шумахер остаётся членом "Феррари". Однако заявления Хауга никто не считает однозначным опровержением. Немец ведёт себя так, словно не хочет сводить слухи на нет. А ведь с Шумахером в команде внимание к "Мерседесу" утроится.

Руководитель конюшни Росс Браун сперва смотрел на вопрос выбора пилота очень прагматично. Он считал вариант с Шумахером малореальным, потому что предпочитал долгосрочное решение, которое невозможно с 41-летним Михаэлем. Однако Браун внезапно поменял своё мнение. Когда на ужине Британского клуба автогонщиков Росса спросили о Шумахере, то Браун сперва ничего не ответил, а затем спросил сидящих за его столом: "Не могли бы мы обсудить какой-нибудь другой вопрос?" Мартин Брандл пошутил по этому поводу: "Мне показалось, что он пришёл к нам прямо со встречи с Шумахером. Мы наступили ему на больную мозоль".

Слухи говорят о том, что Шумахер приходит. А что говорят факты? На бумаге было несколько кандидатов на замену Дженсону Баттону: Кими Райкконен, Роберт Кубица, Ник Хайдфельд и Михаэль Шумахер. Вариант с Райкконеном отпал — финн выбрал WRC. Менеджеры Кими играли в покер с "Маклареном" на высоких ставках. Робертсоны просили от команды 25 миллионов долларов, при этом не учитывали компенсацию от "Феррари" в размере 10 миллионов долларов.
"Мерседес" будет ждать столько, сколько это возможно. Такой вывод можно сделать из комментариев Росса Брауна и Норберта Хауга.
Когда Райкконен вёл переговоры с "Мерседесом", формула соглашения была уже такой: 17 миллионов от команды плюс 10 от "Феррари". И всё-таки это было слишком дорого.

Будущее Роберта Кубицы станет понятно, когда определится судьба "Рено". На совете директоров руководители уже в открытую говорили о будущем конюшни: гоночная команда из Энстоуна должна быть продана. На неё претендуют четыре покупателя. Поляк согласно условиям контракта может покинуть "Рено", если команда будет продана. Но что произойдёт, если новые владельцы сохранят название "Рено" и продолжат использовать французские двигатели? А ведь планируется именно это. Определённость здесь наступит к Рождеству.

"Мерседес" будет ждать столько, сколько это возможно. Такой вывод можно сделать из комментариев Росса Брауна и Норберта Хауга. Нику Хайдфельду вновь мешают его проблемы с имиджем. Пилот из Мёнхенгладбаха в прошедшем сезоне опередил Кубицу, однако пара Росберг - Хайдфельд не выглядит достаточно хорошей для топ-команды. Плюс к этому "Мерседес" не хочет слишком фокусировать внимание на гражданстве гонщиков, приобретя контрольный пакет в команде. Да, Шумахер тоже имеет немецкий паспорт, однако ясно, что возможное возвращение с этим никак не связано. В последнее время в Формуле-1 было столько плохих новостей, что "камбэк" Михаэля как раз способен их перевесить.

Возвращение гоночной легенды в любом случае будет отличным событием для Берни Экклстоуна и президента FIA Жана Тодта. Главный вопрос — это "Феррари". В Маранелло аккуратно реагируют на расспросы про Шумахера. Никто точно не знает, продлил ли Михаэль официально свой контракт со "Скудерией" до 2012 года, однако и простое рукопожатие с Лукой ди Монтеземоло значит так же много, как письменное соглашение, говорят в команде.

Вполне ясно, что стоит за такими выражениями: "Феррари" хочет проверить лояльность Шумахера, но без дополнительного давления на него. Хотел ли он завершить свою карьеру в "Феррари"? Для Шумахера переход в "Мерседес" стал бы серьёзной проблемой, ведь в Италии он стал бы предателем.

У "Феррари" тоже будет свой риск. Всё ещё остаётся шанс, что Фелипе Масса не сможет выступать на прежнем уровне после аварии в Будапеште. Стратеги "Феррари" больше не рассматривают такой вариант, утверждая следующее: "Все показатели говорят о том, что Фелипе такой же, как и прежде".
Для Шумахера переход в "Мерседес" стал бы серьёзной проблемой, ведь в Италии он стал бы предателем.
А что если это не так? Тогда они будут жалеть, если Шумахер уже подпишет контракт с кем-то из соперников. Вполне возможно, что сам Михаэль не хотел бы сражаться внутри "Феррари" с Фернандо Алонсо. А вот партнёрство с Нико Росбергом на бумаге выглядит более простой задачей.

В конце концов, перед официальным возвращением Шумахер ещё должен пройти медицинское обследование. Пусть даже личный доктор немца Джонатан Пайль заявлял в августе, что к зиме все последствия травмы шеи уйдут в прошлое, официально это ещё не подтверждено. Тем не менее в лагере Шумахера все настроены оптимистично. Шея в порядке, утверждают в окружении семикратного чемпиона мира.
Источник: Auto Motor und Sport
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →