Сразу в дамки
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Сразу в дамки

Разбор выступлений команд Формулы-1 в сезоне-2009 завершается. Напоследок "Чемпионат.ру" аплодирует Россу Брауну, Дженсону Баттону, Рубенсу Баррикелло и всей команде "Браун".
15 декабря 2009, вторник. 18:30. Авто
Несколько дней назад мы уже вспомнили о непростых зимних временах экс-"Хонды", ещё не превратившейся в "Браун". Теперь же дело за традиционным разбором сезона…

В какой-то момент показалось, что команда выдохлась, а проблемы с прогревом покрышек начали носить необратимый характер (на холодной трассе "Бриджстоун" переставал обеспечивать сцепление).
Цели. Команда ещё на стадии проектирования болида предполагала, что у неё может получиться чемпионская машина. Если учитывать жертву сезоном-2008 и ведение сразу трёх параллельных проектов, из которых в итоге был выбран самый успешный, то поводы для оптимизма у Росса Брауна, без сомнения, были. Однако вместе с тем напомним и о более осторожном тоне высказываний Брауна в марте уже после спасения конюшни — Росс аккуратно говорил, что 2009 год может получиться переходным.

Опасения Брауна можно было объяснить: команде пришлось сокращать бюджет, а соответственно, и число сотрудников. Это, в свою очередь, не могло не отразиться на темпах прогресса по ходу чемпионата, а ведь зимой и так пришлось в авральном порядке приспосабливать к BGP 001 мотор "Мерседес". И всё-таки последние тесты перед стартом сезона дали "Брауну" понять, что чемпионство выглядит вполне реальной целью.

Резюме. Команда опасалась, что недостаток испытаний на первых порах может привести к проблемам с надёжностью, однако этого не произошло — более того, у Дженсона Баттона не было ни одного схода по механическим причинам за весь сезон. На старте года у "Брауна" вовсе не оказалось конкурентов: год начался с победного дубля, и по ходу первой половины чемпионата Баттон одержал шесть побед в первых семи гонках.

Старт конюшни мог бы оказаться ещё более впечатляющим, если бы у Баррикелло не возникли проблемы с тормозами, которые удалось решить только к Гран-при Великобритании. Плюс к этому бразильца постоянно преследовало невезение, заключавшееся в технических проблемах на старте гонки и других неприятностях.

"Браун" доминировал в чемпионате примерно до его экватора, однако тут всё-таки начали сказываться неизбежные технические компромиссы, на которые команда пошла при адаптации мотора "Мерседес": немецкий движок неплохо подошёл болиду, но вот обновлять машину стало заметно сложнее, а с финансами, как уже говорилось выше, всё было не совсем гладко. Плюс к этому в полосу неудач попал Баттон, который вдруг стал заметно уступать Баррикелло, тускло проводя этапы.

В какой-то момент показалось, что команда выдохлась, а проблемы с прогревом покрышек начали носить необратимый характер (на холодной трассе "Бриджстоун" переставал обеспечивать сцепление). Однако инженеры всё-таки нашли решение проблемы, и победы Баррикелло в Валенсии и Италии позволили "Брауну" нанести контрудар, что вкупе с невезением "Ред Булл" фактически обеспечило команде Росса победу в Кубке Конструкторов.

Не ушёл и титул в личном зачёте. Да, Баттон подвергался серьёзной критике во второй половине сезона, когда он выступал серо и стабильно проигрывал Баррикелло, но это никак не отменяет блестящего старта, когда Дженсон на 200 процентов использовал потенциал своего болида. В финальной фазе чемпионата в кокпит вновь сел "весенний" Дженсон, который подтвердил превосходство над Феттелем и Баррикелло. Полный триумф команды, чьё будущее было под вопросом ещё в начале марта.

Две победы Баррикелло в Валенсии и Монце особенно ценны тем, что во второй части сезона "Браун" уже не выступал в роли доминирующей силы.
Лучшая гонка сезона. Гран-при Австралии. Если до этапа в Мельбурне все только подозревали, что BGP 001 будет быстрее всех, то после гонки это уже стало неопровержимым фактом: никто не может сравниться в скорости с экс-"Хондой". Окрасив в свои белые цвета первую линию стартового поля, "Брауны" затем подтвердили своё превосходство в гонке. Хотя Баррикелло во многом повезло после проблем со сцеплением на старте: на вторую ступеньку подиума бразильца вывело столкновение Феттеля и Кубицы.

Худшая гонка сезона. Гран-при Венгрии. На "Хунгароринге" гонщикам "Брауна" общими усилиями удалось набрать лишь два очка. Баррикелло финишировал только 10-м после проблем в начале гонки, а Баттон всё-таки сумел опередить за счёт пит-стопов Трулли, что и принесло Дженсону скромную седьмую позицию.

Пилоты

Дженсон Баттон. Карьере Баттона свойственны перепады: после яркого дебюта в 2000 году Дженсон годом позже выступал уже не так здорово, словно попав в какую-то депрессию. В дальнейшем Баттон то возвращался в первые ряды, то снова падал вниз. Казалось, что в "Хонде" талант англичанина окончательно завял, но в первой половине сезона-2009 он напомнил о том, что считался в своё время чуть ли не самым талантливым гонщиком Ф-1.

За рулём быстрейшего болида Баттон преобразился и победил, использовав все свои шансы в начале года. Вторая часть сезона смазала впечатление о сезоне Дженсона, но победителей, как известно, не судят. Теперь осталось подтвердить свой уровень в "Макларене"…

Рубенс Баррикелло. Практически списанный со счетов бразилец всё-таки получил ещё один шанс после спасения "Брауна" и сполна им воспользовался. После проблем в начальной стадии сезона Рубенс сумел-таки преодолеть непростую психологическую ситуацию и заставить BGP 001 работать так, как нужно.

Две победы Баррикелло в Валенсии и Монце особенно ценны тем, что во второй части сезона "Браун" уже не выступал в роли доминирующей силы. Рубенс подтвердил, что не растерял скорости, однако превзойти Баттона ему всё-таки не удалось – сказался относительный провал в начале чемпионата. Но в целом это был хороший год, который фактически подарил Баррикелло контракт с "Уильямсом".

Про интригу с именем второго гонщика вы всё знаете: судя по всему, партнёром Росберга действительно станет Михаэль Шумахер.
Статистика

"Браун": 17 Гран-при, 8 побед, 15 подиумов, 172 очка, 1-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 1-е место (Дженсон Баттон, Гран-при Австралии, Малайзии, Бахрейна, Испании, Монако и Турции; Рубенс Баррикелло, Гран-при Европы и Италии).

Дженсон Баттон: 17 Гран-при, 6 побед, 9 подиумов, 95 очков, 1-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 1-е место (Гран-при Австралии, Малайзии, Бахрейна, Испании, Монако и Турции).

Рубенс Баррикелло: 17 Гран-при, 2 победы, 6 подиумов, 77 очков, 3-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 1-е место (Гран-при Европы и Италии).

Перспективы

Как ни парадоксально, но именно в чемпионской команде произойдут самые серьёзные изменения перед сезоном-2010: меняется и владелец, и пара пилотов. Из прежних элементов — отличный мотор "Мерседес" и прекрасный руководитель Росс Браун. Продажа команды немецкому концерну гарантирует стабильное будущее в ближайшие несколько лет и подтверждает статус топ-конюшни — недаром все считают "Мерседес" одним из фаворитов чемпионата-2010. В то же время команде ещё только предстоит практическим путём выяснить реальный уровень Нико Росберга, ну а про интригу с именем второго гонщика вы всё знаете. Судя по всему, партнёром Росберга действительно станет Михаэль Шумахер. Это блестящий имиджевый ход, однако, опять же, только практика покажет, на что способен немец после трёхлетнего перерыва.

Определённые вопросы есть и по финансированию команды — "Мерседес" не хочет тратить слишком много, а накануне стало известно о срыве крупного спонсорского соглашения с компанией Henkel, которая могла ежегодно приносить в копилку команды порядка тридцати миллионов евро. На фоне всего этого профсоюзные организации концерна протестуют против продолжения инвестиций в Формулу-1. В общем, свои вопросы остаются, и всё же привязанность концерна к чемпионату мира и технический гений Росса Брауна не оставляют другого выбора, кроме как автоматически причислить "Мерседес" к числу топ-конюшен обновлённой Ф-1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →