До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
DTM + Super GT = Super DTM?
Текст: Сергей Беднарук
Фото: dtm.com

DTM + Super GT = Super DTM?

На этой неделе организаторы серии DTM должны встретиться с боссами японского первенства Super GT, чтобы обсудить возможность унификации технических регламентов. Чего можно ждать от альянса?
Авто

Подробности пока не разглашаются. Возможны разные варианты. Один из них – уравнение возможностей машин двух этих классов для того, чтобы они могли выступать в обеих сериях. Вполне вероятно, что новый технический регламент DTM, который планируется ввести в 2011 году (правда, не исключено, что это отложат на 2012-й), будет базироваться именно на правилах серии Super GT.

Альянс DTM и Super GT может привлечь в немецкое первенство новых производителей – прежде всего речь идёт о «Тойоте» и БМВ.

Учитывая, что разговоры о сближении техтребований DTM с гонками «Гран Туризмо» ходят уже давно, именно альянс с японским первенством выглядит самым логичным и весьма любопытным. Ведь он может привлечь в немецкое первенство, где пока выступают только «Ауди» и «Мерседес», новых производителей – прежде всего речь идёт о «Тойоте» и БМВ.

Пару лет назад «Тойота» уже рассматривала возможность прихода в немецкую серию, даже проводила тесты купленного у «Опеля» автомобиля DTM, но в итоге выбрала Super GT, где выступает с брендом «Лексус». Но после ухода концерна из Формулы-1 вновь начались разговоры об интересе японцев к немецкой «кузовной» серии. В прошлом месяце делегация DTM посетила завод фирмы в Токио и побывала на финальном этапе Super GT в Мотеги, где встречалась с руководством концерна. «Мы ведём переговоры с „Тойотой“», — подтвердил эту информацию представитель ITR (компании-организатора DTM) Томас Бецлер. Естественно, что унификация технических параметров машин DTM и Super GT поспособствует приходу японского концерна в немецкую серию.

Что касается БМВ, то босс автоспортивного департамента баварского завода Марио Тайссен уже говорил, что мюнхенская компания не собирается строить автомобиль специально для DTM. Немецкий концерн заинтересован в том, чтобы новый регламент был адаптирован под машины GT – тогда баварцы смогут выставить на старт свою модель M3, ныне выступающую в ALMS. Так что объединение с Super GT может привлечь в DTM и БМВ.

К тому же, «эмка» очень популярна в Японии – не случайно на инаугурационном этапе азиатской серии «Ле-Ман» в японской Окаяме баварцы выставили экипаж на БМВ M3 GT2. «Мы бы хотели, чтобы наша будущая машина могла выступать не только в одном европейской чемпионате, но и в гонках на других континентах», – ещё раз подчеркнул доктор Тайссен. И это может стать возможным в случае сближения техтребований DTM и Super GT.

Немецкий концерн заинтересован в том, чтобы новый регламент был адаптирован под машины GT – тогда баварцы смогут выставить на старт свою модель M3, ныне выступающую в ALMS.

«Мы приветствуем идею унификации технического регламента DTM и Super GT, – заявил Тайссен. – Думаю, в этом заинтересованы не только мы, но и японские производители, которые получат возможность выступать в европейских гонках. Если договорённость между ITR и GTA будет достигнута, это станет огромным шагом вперёд». Другими словами, Тайссен дал понять, что в этом случае баварская марка наверняка вернётся в DTM, где уже с успехом выступала в 80-х и 90-х годах.

Машины DTM и «старшего» класса Super GT – GT500 – схожи по своей философии. И там, и там выступают так называемые «силуэты» (внешне эти машины напоминают дорожные автомобили, но на самом деле являются прототипами) с переднемотороной компоновкой и двигателем V8. Главное отличие между автомобилями двух классов заключается в том, что в основе машин японской серии лежит карбоновый монокок, тогда как техника DTM строится вокруг пространственной рамы. Однако на недавней встрече технической комиссии немецкой серии как раз обсуждался вопрос о том, чтобы с 2011 года все производители создавали свои машины вокруг единого монокока. Это позволит снизить стоимость автомобилей на 40 процентов.

Ещё одно отличие между DTM и GT500 – шины. В Super GT используется более широкие покрышки, за счёт чего японские машины быстрее немецких. Но в DTM уже рассматривают возможность перехода со следующего сезона на колёса большего размера (не исключено также, что по примеру Формулы-1 по ходу гонки пилоты должны будут использовать два разных по жёсткости типа шин – это должно обострить борьбу и увеличить количество обгонов).

Партнёрство Super GT с DTM позволило бы японским командам выступать в европейских гонках, не строя новых машин.

«Если обуть машины DTM в шины, использующиеся в Super GT, то результат на круге, уверен, будет сопоставим, — считает британский гонщик Петер Дамбрек, выступавший в своё время за рулём автомобилей обеих этих серий. — Впервые я за руль „Тойоты Супры“ чемпионата Super GT в 2005 году. Он был очень похож на машину серии DTM „Опель Вектра“, на которой я выступал годом ранее».

Организаторы Super GT также должны быть заинтересованы в сотрудничестве с DTM: оно бы позволило японским командам выступать в европейских гонках, не строя новых машин. К слову, кроме «Лексус SC430» в GT500 участвуют также машины «Ниссан GT-R», «Хонда NSX» и «Астон Мартин DBR9». По слухам, боссы этой серии уже рассматривали возможность перехода в 2011 году на технический регламент категории GT1, но, судя по всему, от этой идеи решено отказаться. Так что альянс между DTM и Super GT может быть выгоден обеим сторонам.

Задать Сергею Беднаруку все интересующие вас вопросы на тему автомотоспорта вы можете в его конференции Team Radio.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент