Алёшин: идти в Формулу-1 тест-пилотом смысла нет
Фото: formulatwo.com
Текст: Евгений Кустов

Алёшин: идти в Формулу-1 тест-пилотом смысла нет

Российский гонщик Михаил Алёшин, занявший в 2009 году третье место в Формуле-2, поделился впечатлениями от новой серии и посчитал себя в целом готовым к дебюту в Формуле-1.
16 декабря 2009, среда. 23:31. Авто
В сезоне-2009 Михаил Алёшин в какой-то момент остался единственным конкурентом чемпиона Формулы-2 Энди Соучека, а в итоге завершил первый чемпионат в истории серии на третьем месте, записав на свой счёт одну победу. Сейчас россиянин ищет варианты продолжения карьеры: декабрь и январь явно будут для него напряжёнными месяцами. Мы же благодаря приходу Алёшина в редакцию "Чемпионат.ру" получили возможность подробно обсудить с ним прошедший сезон и расспросить о планах на будущее.

Из-за правил была неразбериха, особенно в начале сезона: ты приезжаешь на гонку и не знаешь, с кем работаешь, ищешь своего инженера…
— Михаил, оправдались ли ваши ожидания от дебютного сезона Формулы-2?
— В целом да. Но при этом понятно, что без проблем с надёжностью машины не могло обойтись. Да, болид накатал большое количество километров на тестах, но всё равно двух одинаковых автомобилей не бывает: один ломается больше, другой меньше. И в целом отказов всё-таки было многовато. Также возникли определённые организационные вопросы: инженеры у нас менялись каждую гонку, причём это было сделано специально — чтобы у всех всё было одинаково и никто не мог сказать, что все проблемы были из-за плохого инженера. Но из-за этих правил была неразбериха, особенно в начале сезона: ты приезжаешь на гонку и не знаешь, с кем работаешь, ищешь своего инженера…

Плюс к этому на одного инженера приходилось три гонщика. То есть между тренировками всего час, чего само по себе недостаточно даже с отдельным инженером, тут же ему надо было разрываться между тремя пилотами. Поэтому, как я и предполагал с самого начала, в чемпионате было очень важно уметь самостоятельно принимать решения, понимать технику.

— Такой своеобразный тест на зрелость?
— Безусловно! В этом классе, как нигде больше, надо знать, что именно тебе нужно, как должна ехать машина, точно знать её работу. У всех классов в первый год проведения чемпионатов бывают проблемы. Они были у Мировой серии "Рено", когда появилась новая машина — постоянно возникали проблемы с коробкой передач. Если за уик-энд ни разу не возникло проблем с коробкой, считай, что произошло чудо какое-то. В GP2 были беспрерывные проблемы со сцеплением — настолько серьёзные, что в первой гонке в истории серии вообще пришлось стартовать сходу. Это нормально. Уверен, что в следующем году организаторы Формулы-2 решат все проблемы.

— Но вот если бы сейчас была возможность вернуться в начало 2009 года, то вы бы вновь пошли в Ф-2?
— Ха, ну если бы у меня была возможность, я бы выбрал Формулу-1! Но раз это было невозможно, то все остальные классы — Ф-2, GP2, Мировая серия — несущественно отличаются по скорости друг от друга. А вот разница с Ф-1 огромная. Так что задача всех этих серий — максимально хорошо подготовить тебя к Формуле-1. У всех машин мощный мотор, а гонки во всех трёх сериях не самые короткие. Так что нормально готовиться можно в любом из чемпионатов. Да, в каком-то из классов могут использоваться новые технологии, что-то ещё, но в целом эти чемпионаты, с моей точки зрения, находятся на одном уровне. Нет смысла что-то менять.

— А вы уже чувствуете себя готовым к Формуле-1? Хотя бы в качестве тест-пилота?
— Могу сказать, что работа тестера сейчас выглядит практически бессмысленной. Как мы знаем, количество тестовых дней существенно сократилось, их не хватает даже для основных гонщиков. Если тебе как тест-пилоту удалось пару дней в году посидеть за рулём болида Ф-1, считай, что повезло. Считаю, из такой работы для себя трудно извлечь какую-то выгоду. Так что сейчас в Формуле-1 либо ты становишься боевым пилотом, либо идти туда нет никакого смысла.

Если говорить о готовности, то думаю, что любой гонщик, приезжающий в перечисленных мною младших классах в первой пятёрке, вполне готов к выступлениям в Ф-1.
У всех классов в первый год проведения чемпионатов бывают сложности. В GP2 были беспрерывные проблемы со сцеплением — настолько серьёзные, что в первой гонке в истории серии вообще пришлось стартовать сходу.
А Хайме Альгерсуари на момент подписания контракта с "Торо Россо" и вовсе шёл 11-м в общем зачёте Мировой серии "Рено". Да, он не особо блистал в Формуле-1, но в нескольких гонках всё-таки сумел так или иначе опередить Буэми. И это человек, который был 11-м в WSR! Так что если взять первые пятёрки из Мировой серии, GP2 и Формулы-2, то все эти люди, думаю, потянут.

— В начале декабря в Формуле-1 были тесты молодых пилотов. Был шанс, что вы могли оказаться в числе участников?
— Если бы он был, то, скорее всего, в "Ред Булл" или "Торо Россо". Но они по каким-то своим соображениям выбрали Бортолотти, но, скажем, не взяли Уиккенса, занявшего второе место в сезоне Формулы-2. Лично я это не могу как-то логически объяснить — разве что политическими соображениями.

— И получилось, что на этом ваши отношения с "Ред Булл" закончились — вы покинули программу поддержки молодых пилотов…
— На самом деле ничего особенного: просто пришли к обоюдному выводу, что дальнейшее сотрудничество не имеет смысла.

— Приходилось читать мнение, что такой шаг связан с решением "Ред Булл" включить в свою программу Даниила Квята, а двух россиян концерн поддерживать не хотел. Это так?
— Нет, это неважно. У них были два француза, несколько итальянцев…

— Наверное, можно предположить, что определённый шанс в сотрудничестве с "Ред Булл" был упущен именно в этом году, когда вы теоретически могли занять одно из мест в "Торо Россо"?
— Если говорить о лете, то такого варианта не было просто потому, что у меня не было суперлицензии. А вот у Альгерсуари суперлицензия была, потому что он выиграл британскую Формулу-3. Впрочем, не секрет, что попал он не только и не столько благодаря наличию суперлицензии — там были заплачены огромные деньги.

— А прийти зимой вместо Буэми у вас были шансы?
— Шансы были разные. Предложения поступали и сейчас продолжают поступать. Но у российских спонсоров нет заинтересованности в таком проекте. У меня люди часто спрашивают, в чём проблема, ведь я готов... Но что я могу сделать?

— Как вы теперь планируете развивать свою карьеру?
— Работа ведётся в разных направлениях, поступают абсолютно разные предложения. Но пока ничего точно не известно. Рано или поздно ясность настанет. В автоспорте если у тебя нет богатого папы, то процесс ожидания традиционно затягивается.
Работа ведётся в разных направлениях, поступают абсолютно разные предложения. Но пока ничего точно не известно. Рано или поздно ясность настанет.
У меня чаще всего всё проясняется в конце января. Правда, один раз случилось какое-то чудо: я знал, что буду делать на следующий год, уже в сентябре. Но это исключение из правил. Обычно всё в последний момент!

Российских спонсоров тоже можно понять: частным лицам достаточно сложно спонсировать спортсменов, потому что не существует законов, предоставляющих хоть какие-то льготы. Скажем, "Ред Булл" спонсирует огромное количество спортсменов, но за счёт этого получает огромную скидку по налогам. У нас же спонсоров привлечь можно только за счёт каких-то патриотических мотивов.

Вторую часть интервью с Михаилом Алёшиным, где он расскажет о своём отношении к новым правилам Формулы-1 и прокомментирует возможное возвращение Михаэля Шумахера, читайте на "Чемпионат.ру" в ближайшие дни.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →