Стульев всё меньше
Текст: Евгений Кустов
Фото: Reuters

Стульев всё меньше

Ковалайнен в "Лотусе", ди Грасси в "Вирджине", Кобаяси в "Заубере", "Рено" остаётся в Формуле-1, а Шумахер всё ближе к "Мерседесу" — в формульном мире настоящий круговорот событий.
18 декабря 2009, пятница. 01:08 Авто

В последнюю полноценную неделю перед католическим Рождеством команды Формулы-1 резко взвинтили активность, дружно закрыв разом четыре пилотские вакансии в пелотоне. Если обратиться к традиционной аналогии с популярной игрой (когда звучит музыка, все ходят вокруг них, а после прекращения музыки должны успеть сесть на свободное место), то этих самых мест становится всё меньше…

Для начала порадуемся за японского уникума Камуи Кобаяси — уж больно приглянулся болельщикам протеже «Тойоты», выдавший после невнятного сезона в GP2 неожиданно яркие гонки в Бразилии и Абу-Даби. В итоге именно Кобаяси стал тем самым молодым пилотом, которого искал Петер Заубер для своей команды. Ходили разговоры о том, что Камуи поддерживают «Панасоник» и ещё несколько спонсоров. Так ли это, станет понятно только на презентации швейцарской команды.

Приход Кобаяси практически автоматически закрыл дорогу в «Заубер» нашему Виталию Петрову, а также тестеру команды Кристиану Клину — всё-таки немец тоже не тянет на звание опытного гонщика, которого ищет Петер Заубер.

Приход Кобаяси практически автоматически закрыл дорогу в «Заубер» нашему Виталию Петрову, а также тестеру команды Кристиану Клину — всё-таки австриец тоже не тянет на звание опытного гонщика, которого ищет Петер Заубер. Можно предположить, что швейцарец не будет торопиться с решением по второму пилоту: Заубер наверняка дождётся момента, когда Ник Хайдфельд получит окончательный ответ от «Мерседеса».

Если немец вдруг окажется недоступен, то всегда можно привлечь Джанкарло Физикеллу или пристальнее присмотреться к Педро де ла Росе. Физикелла и де ла Роса не имеют «боевых» альтернатив в Ф-1, а значит, доступны для подписания контракта даже ближе к концу января. Так что Заубер может спокойно ждать Хайдфельда, имея резервные варианты.

Напомним, что слухи активно отправляли Кобаяси не только в «Заубер», но также в «Лотус» и «Рено». О малайзийской команде поговорим позже, а что касается «Рено», то тут теперь вообще непонятно, кто станет партнёром Кубицы (в то, что поляк уйдёт, верится с трудом — место в «Мерседесе» сейчас выглядит не слишком реальным, а больше выступать просто негде — не в «Заубер» же возвращаться).

Чисто со спортивной точки зрения наш Петров выглядит предпочтительнее всех других претендентов на место в «Рено» — вопрос в том, удастся ли собрать достаточный спонсорский пакет.

Среди претендентов на место в «Рено» называютсяХайдфельд, Петров, Тун, Монтаньи, Грожан и даже Вильнёв. Однако сам Ник существование такого варианта не подтвердил, а без него список выглядит не слишком притязательным. Пожалуй, чисто со спортивной точки зрения наш Петров действительно выглядит предпочтительнее всех — вопрос в том, удастся ли собрать достаточный спонсорский пакет. Скрестим пальцы за Виталия, ведь вариант с «Рено», как ни крути, в разы лучше возможного попадания в «Кампос».

Я всё-таки сомневаюсь, что «Рено» посадит в боевой кокпит Туна (ему хватит и статуса тест-пилота), а в отношении остальных претендентов будут примерно следующие рассуждения: Хайдфельда готовы взять бесплатно, Петров обязан принести бюджет, а если он не сможет этого сделать, то тогда потешим французскую публику и посадим за руль Грожана или Монтаньи.

Вообще методы привлечения гонщиков предельно ясно говорят о финансовом положении команд. Скажем, возьмём «Лотус» — подписание Трулли и Ковалайнена прямо сообщает о том, что у конюшни нет никаких финансовых проблем. «Лотус» получил ветерана и относительно молодого пилота, причём они оба имеют на своём счету победы в Ф-1 — отличный дуэт для первого сезона! Ковалайнену вообще повезло — было ощущение, что если не «Лотус», то финну вовсе пришлось бы покинуть чемпионат. А так есть шанс доказать, что проблемы в «Макларене» были спровоцированы самой командой.

Неплохи дела в «Вирджине»: Глок и ди Грасси по звёздности уступают паре «Лотуса», но в таланте им никто не откажет. Тот же Глок выглядел в «Тойоте» ярче Трулли, ну а ди Грасси пора бы раскрывать свой талант, мариновавшийся в GP2. Вместе с тем не совсем понятно, как «Вирджин» собирается становиться лучшей командой среди новичков, планируя потратить всего меньше всех в чемпионате. Ну, поверим в технический гений Ника Вирта, ведущего упорную борьбу против аэродинамических труб…

Пространство для манёвра становится всё уже, а последний толчок к окончательному распределению мест должен дать ни кто иной, как Михаэль Шумахер.

Все описанные выше трансферные дела оставили всего шесть свободных мест на следующий сезон — одно в «Мерседесе», одно в «Заубере», одно в «Рено», одно в «Кампосе» и два в USF1. А, нет, семь — у нас же ещё Альгерсуари не подтверждён в «Торо Россо». Как бы то ни было, пространство для манёвра становится всё уже, а последний толчок к окончательному распределению мест должен дать ни кто иной, как Михаэль Шумахер.

Какой бы ответ немец ни дал «Мерседесу», это практически автоматически отразится на решениях ещё и «Заубера» с «Рено». Скажем, если Шумахер подтвердит возвращение, то Кубица тут же успокоится и подтвердит контракт с французской командой, а Хайдфельд практически наверняка направится в Хинвилл, либо воссоединится с поляком в Энстоуне. «Мерседес» может позволить себе ждать — выше уже было объяснено, почему никуда не денется Хайдфельд. Да и Кубица вполне может потребовать от «Рено» побольше времени для изучения всех деталей, прежде чем официально откажется от идеи покинуть теперь уже не совсем заводскую команду.

В общем, ход за Шумахером, который, судя по валу новостей, уже одной ногой в кокпите «Мерседеса». То, во что месяц назад ещё практически не верилось, сейчас выглядит наиболее вероятным развитием событий…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент