Якубов: завершить карьеру в Америке правильнее
Текст: Евгений Кустов
Фото: "КАМАЗ-Мастер"

Якубов: завершить карьеру в Америке правильнее

Руководитель команды "КАМАЗ-Мастер" Семён Якубов прокомментировал возвращение в боевой экипаж, объяснил, почему собирается завершить карьеру штурмана, и рассказал о подготовке к "Дакару".
18 декабря 2009, пятница. 13:45. Авто

В предварительной заявке на «Дакар-2010» Якубов значился только как руководитель команды, однако недавно пришла новость, что Семён Семёнович вновь станет штурманом Владимира Чагина. При этом Якубов заявил, что после гонки в Америке окончательно уйдёт из штурманов, полностью переключившись на руководство родной командой…

Уходить нужно не из-за моего состояния здоровья, а потому что специалисты, которые могут прийти мне на смену, абсолютно готовы для этого. Поэтому надо уступать им дорогу.

— Семён Семёнович, как у вас родилась идея вернуться в боевой экипаж?


— На самом деле, она у меня и не пропадала! Перерыв в выступлениях был связан с серьёзной травмой, которую я получил на «Дакаре» в 2007 году. Ну а после проведения ралли «Шёлковый путь» я удостоверился, что полностью восстановился и имею возможность выступать. В то же время за два года своего неучастия в гонках я внимательно присматривался к тому, готовы ли наши молодые ребята выступать на серьёзном уровне. И я пришёл к выводу, что пришло их время.

Поэтому нужно принимать определённые шаги. Каждый человек должен понимать, когда ему надо уйти. В спорте это связано с возрастом, с другими составляющими. Я считаю, что в моём случае решение нужно принимать сейчас. Уходить нужно не из-за моего состояния здоровья, а потому что специалисты, которые могут прийти мне на смену, абсолютно готовы для этого. Поэтому надо уступать им дорогу, и «Дакар-2010» будет последним для меня в качестве члена боевого экипажа.

Я ещё могу в течение длительного времени находиться рядом с ребятами, помогать им, пусть уже не в качестве играющего тренера, а со стороны. Ну а ездить… Как бы это ни привлекало, но нужно согласовывать свои действия с окружающей действительностью. Сейчас я в какой-то степени пошёл навстречу предложению моих коллег и представителей СМИ, вернувшись в экипаж. Это с одной стороны. А с другой — нужно как-то обозначать для самого себя завершение карьеры, нужно, чтобы была ясность в собственных поступках. Поэтому я выбрал именно эту гонку. Она интересная, к тому же в Америке я ещё не выступал. Да и правильнее завершать карьеру в Америке, а не в Африке, которую я проехал вдоль и поперёк.

Раз есть кому меня заменить, то нужно дать новым людям шанс. Нужно пропускать молодёжь вперёд. У них длинная жизнь, полная интересных выступлений. Им пора начинать, вряд ли правильно затягивать этот момент.

— Наверняка с особыми чувствами подходите к последней гонке в карьере?


— И да, и нет. Это обычная работа, к которой мы привыкли. Конечно, то, что это последнее моё выступление в качестве члена экипажа, накладывает свой отпечаток.

— Как ваша семья отреагировала на ваше возвращение в кабину боевого грузовика?


— Отношение семьи к моим занятиям автоспортом складывалось не один год. Так что тут целый спектр чувств. Среди них есть всё: и желание сделать так, чтобы я осуществил свою мечту, и безусловное беспокойство. Но поскольку моя семья практически постоянно участвовала в гонках вместе со мной и переживала все события более 20 лет, то мы друг друга поняли и вместе ждём результатов этого «Дакара».

— Как сейчас готовитесь к гонке?


— Подготовка ведётся в обычном режиме. Это и выезды на полигон, и спортивный зал, и теоретическая подготовка, и техническая. Всё включено! Обычный процесс, который идёт к каждой гонке, не только к «Дакару».

— Чувствуется двухлетний перерыв в выступлениях?

Подготовка ведётся в обычном режиме. Это и выезды на полигон, и спортивный зал, и теоретическая подготовка, и техническая. Всё включено!

— Не ощущаться это не может, особенно в автомобильном спорте. Чем чаще тренируешься, тем лучше чувствуешь себя накануне соревнований — что уж говорить о практике. Но всё-таки я начал подготовку не вчера, а уже давно этим занимаюсь. Вкатиться помогут и тренировки на полигоне, и первые два-три дня после старта «Дакара».

— В экипаже Владимира Чагина вы фактически заменили механика Эдуарда Николаева, ведь прежний штурман Сергей Савостин стал механиком. Николаев поедет в каком-то другом экипаже?


— Эдик готовил нашу машину, он был заявлен в экипаж для того, чтобы раньше времени не возникало каких-то лишних эмоций и вопросов, ненужной шумихи. Он прекрасно знал, что ему предстоит ехать так называемым ночным механиком. Для него правильнее будет всегда находиться рядом с Чагиным, и именно поэтому на «Дакаре» он будет механиком, следящим за состоянием автомобиля. Будет приводить его в порядок к утреннему старту.

— Команда в конце ноября прошла технические проверки перед «Дакаром». Никаких трудностей не было?


— Нет, абсолютно никаких. Наши машины омологированы, и наш большой опыт позволяет нам так готовиться к проверкам, чтобы не ожидать каких-то случайностей или неожиданностей.

— Какая свежая информация поступает из стана соперников?


— Мы знаем, что Томечек сделал себе новую машину. Конечно, этот автомобиль будет другого уровня, более совершенный. Новые машины будут у команды де Роя. Правда, там будет выступать другой человек вместо де Роя-младшего — Жо Адуа. Но это тоже опытный гонщик, имеющий хорошие результаты и не раз выступавший на «Дакаре».

— А как идёт восстановление Жерара де Роя? Очень неприятную аварию он потерпел в конце «Шёлкового пути»…

На Красной площади после переезда «Дакара» в Южную Америку ничего не планируем — без автомобилей проводить там церемонии не имеет смысла.

— Да, там была неудачная авария, он получил травму спины. Но он прошёл лечение у себя дома и достаточно быстро восстановился. Но врачи не рекомендуют ему сейчас принимать участие в гонках. Жерар очень переживает по этому поводу, но нашёл в себе силы поехать на «Дакар» в качестве тим-менджера команды.

— Когда «КАМАЗ-Мастер» вылетает в Америку?


— Утром 28 декабря мы вылетаем в Москву, проводим здесь традиционную пресс-конференцию, после чего вечером уже летим дальше в Буэнос-Айрес. На Красной площади после переезда «Дакара» в Южную Америку ничего не планируем — без автомобилей проводить там церемонии не имеет смысла. Когда вернёмся в Африку, тогда вернёмся и к этой традиции!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент
Останется ли Даниил Квят в Формуле-1 в 2018 году?
Архив →