Ди Монтеземоло: у Шумахера появился брат-близнец
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Ди Монтеземоло: у Шумахера появился брат-близнец

Президент "Феррари" Лука ди Монтеземоло практически подтвердил возвращение Михаэля Шумахера в Ф-1, рассказал о деталях перехода Фернандо Алонсо и объяснил, почему "Скудерия" вернётся вперёд.
19 декабря 2009, суббота. 11:45. Авто
Во время беседы с журналистами в Маранелло ди Монтеземоло вновь обратился к войне с FIA по ходу 2009 года и с определённой обидой отозвался о намерениях Шумахера перейти в "Мерседес"…

О ситуации в Формуле-1: "Это был сложный год с политической точки зрения, но он подходит к концу, и мы хотим смотреть в будущее. Предыдущее руководство FIA сделало много хорошего, особенно в области безопасности, но в последнее время возникало слишком много проблем, что привело к серьёзному изучению возможности "Феррари" уйти из Формулы-1 — таков был настрой совета директоров, и вместе с другими командами FOTA предпринимались шаги в сторону создания собственного чемпионата.

Я не хочу сейчас вспоминать всё это. Важно, что мы смогли найти точки соприкосновения и обновили Договор Согласия до 2012 года благодаря пересмотру правил, которые долгое время управляли Формулой-1. Теперь в лице Жана Тодта мы имеем умного и компетентного человека, который, я уверен, знает, как добиться конструктивного диалога между федерацией, владельцем коммерческих прав и командами, объединёнными в рамках FOTA. В самом деле, эта ассоциация, в которой я ещё недавно был президентом, сыграла ключевую роль в такой деликатной ситуации, собрав все команды в одной организации — точно так же, как это происходит в футболе и других видах профессионального спорта.

Настоящий Шумахер, которого я знаю, навсегда останется частью семьи "Феррари". Я говорил это в Монце и повторил это в Абу-Даби. Но сейчас, кажется, у него появился брат-близнец, который вздумал гоняться в Формуле-1 с "Мерседесом".
Мы находимся в переходной стадии и должны работать очень аккуратно, определяя будущее спорта. Формула-1 должна вновь стать синонимом передовых технологий, без которых рискует стать чем-то вроде Формулы-3. Конечно, нужно следить за расходами, но мы не можем из одной крайности переходить в другую, как кое-то хотел этого в этом году. Хотя бы посмотрите на тесты: за три года мы прошли путь от ситуации, когда могли тестироваться где угодно и когда угодно, до полного запрета на использование машин по ходу сезона. В итоге это привело к такой ситуации, когда молодой испанец Альгерсуари проехал первые реальные круги за рулём болида Ф-1 прямо во время гоночного уик-энда. Сейчас мы готовы поддержать такую ситуацию, но в будущем такого не должно быть.

Этот спорт должен скорее сам задавать тенденции, чем не следовать им. По этой причине я не рад тому, что различные компании ушли, для многих это должно стать поводом для размышлений. С целью построить новую Формулу-1 все должны работать вместе, вовлекая все стороны, привлекая медиа. Есть много вопросов для обсуждения: продолжительность гонок, расписание, доступ к пилотам, зрелищности на трассе, роль Интернета — всё это лишь часть из них. У нас есть время, чтобы хорошо сделать свою работу, провести изменения там, где это необходимо, а не изменения ради изменений".

О сезоне-2009 для "Феррари": "2009 год был плохим, но я уверен, что в следующем году мы сможем вернуться на путь побед. С 1997 года и до настоящего момента мы почти всегда боролись за титул, много раз побеждали либо проигрывали в последней гонке. Было лишь два исключения — в 2005 году и сейчас. Есть много причин для спада, особенно это касается серых зон регламента, которые привели к разным интерпретациям правил, и решений, принятых по этой проблеме. Также надо учитывать, что в 2008 году мы боролись до самого конца, пытались выиграть титул, хотя серьёзное изменение регламента маячило на горизонте.

Более того, на старте сезона мы делали ошибки, плюс были проблемы с надёжностью, которые многого нам стоили. Затем мы отреагировали. Доменикали поработал с командой, которая во второй части сезона действовала превосходно. Команда также поработала и над машиной, но, к сожалению, не было способа изменить её базовую философию. Мы ввели новый диффузор, но этого было недостаточно: это было похоже на то, как ты в молодости пробуешь установить радио на машину, не предназначенную для этого. И в конце июля мы решили прекратить развитие F60, чтобы сконцентрироваться на машине для следующего сезона.

В последнее время возникало слишком много проблем, что привело к серьёзному изучению возможности "Феррари" уйти из Формулы-1 — таков был настрой совета директоров.
К сожалению, как только мы начали приближаться к хорошим результатам, Фелипе попал в ужасную аварию. Мы очень волновались за него — прежде всего как за человека, а уже во вторую очередь за его будущее как пилота. Остальное стало историей. Благодаря Кими мы смогли одержать хотя бы одну победу, но затем стали ещё более неконкурентоспособными, отчасти из-за того, что остальные продолжали упорно дорабатывать свои машины. Ни Физикелла, ни мужественный Бадоер не смогли добиться результатов с трудной машиной, и поэтому мы завершили сезон четвёртыми.

О целях на 2010 год и перестановках в команде: "Я повторяю, что верю в эту команду, которая, не забывайте, выиграла три титула за три года, а потом — все помнят, как — потеряла четвёртый. Я знаю, что было много разговоров о том, что команда не знает, как побеждать после эры Шумахера и Брауна, но это не так. В 2010 году у нас будет отличная пара пилотов — лучшая для команды вроде нашей.

Мы провели определённые изменения по ходу сезона. Например. Крис Дайер стал главным гоночным инженером, а с ним пришли такие молодые сотрудники, как Диего Ловерно. За аэродинамику теперь отвечает Марко де Лука, в то время как Андреа Стелла будет гоночным инженером Алонсо — то есть будет в той роли, в какой он был с Райкконеном. Вопреки тому, что пишут, с приходом испанца не будет никакого притока инженеров, потому что у нас и так есть высоко котирующаяся группа сотрудников, которые показали, что знают, как побеждать. Самое важное изменение касается департамента двигателей и электроники, который с октября возглавляет Лука Марморини, очень опытный инженер, который хорошо знает "Феррари".

О будущем Михаэля Шумахера (цитаты Autosport и BBC): "Парень, которого звали Михаэлем Шумахером, сказал нам в Монце, что он продлит свой контракт. Было похоже, что он закончит свою карьеру вместе с "Феррари". Я не говорил с Михаэлем в Абу-Даби, но у нас состоялся разговор в среду. Он позвонил мне и сказал, что существует очень, очень, очень высокая вероятность его выступления за "Мерседес". Это ещё не стопроцентное решение. Однако именно это он сказал мне в среду утром".

О своём отношении к решению Шумахера: "Настоящий Шумахер, которого я знаю, навсегда останется частью семьи "Феррари". Я говорил это в Монце и повторил это в Абу-Даби. Но сейчас, кажется, у него появился брат-близнец, который вздумал гоняться в Формуле-1 с "Мерседесом". Я не знаю этого брата-близнеца лично, но нам нечего ему предложить: у нас есть два молодых пилота в лице Фелипе Массы и Фернандо Алонсо, от которых мы ждём результата в следующем году. Если отставить шутки в сторону, то нынешняя роль Михаэля в "Феррари" относится к развитию дорожных машин.

Мы поняли, что команде нужен гонщик, который смог бы по-настоящему работать с инженерами, а такой характеристики у Кими нет, хотя он потрясающе талантлив. Мы знали, что при нашем подходе к работе и прочему требуется нечто иное, и мы выбрали Алонсо.
Думаю, что в этом году, когда я попросил его заменить Фелипе после ужасного инцидента в Будапеште, он внезапно вновь обрёл страсть к гонкам, и тот факт, что тогда он не смог вернуться, оставил у него желание, которое мы не можем удовлетворить. Я помню, каким разочарованным он был вечером 9 августа, когда позвонил мне сказать, что не сможет выступить в Валенсии из-за проблемы с шеей. К счастью, несмотря на неспортивное упрямство некоторых команд, мы смогли провести для него тесты болида F2007 в Мюджелло. Если бы не эти тесты, Михаэль не смог бы полностью оценить ситуацию. Мы пытались продвинуть идею о третьем болиде, но на данный момент это невозможно. Я не знаю, какое решение Шумахер примет о своём будущем, но я желаю ему и его брату-близнецу всего наилучшего".

О приглашении Фернандо Алонсо: "Мы наблюдали за Алонсо с 2007 года, и нынешним летом Доменикали обсудил со мной его кандидатуру. Он очень талантливый пилот, он быстр и хорош в работе с командой. Кроме того, он полностью сфокусирован на победах. Думаю, что он приходит в "Феррари" в правильный момент своей карьеры. Мы уже достигли с ним соглашения на сезон-2011 ранее. К тому моменту истекли бы контракты с обоими нашими пилотами. Затем мы поняли, что команде нужен гонщик, который смог бы по-настоящему работать с инженерами, а такой характеристики у Кими нет, хотя он потрясающе талантлив.

Затем произошла неожиданная авария Фелипе, и перед тем, как принять решение, нам надо было узнать, какие у него были перспективы. Как только мы убедились в том, что он будет в порядке, и возник скандал вокруг "Рено", мы решили попробовать заполучить Алонсо на год раньше срока. Давайте проясним одну вещь: мы были очень довольны всем, что Кими сделал для "Феррари" за время, которое он провёл в Маранелло. Он выиграл чемпионский титул в первый же год в нашей команде и сыграл важнейшую роль в завоевании Кубка Конструкторов год спустя. А в трудном сезоне-2009 он добыл нашу единственную победу.

Однако мы знали, что при нашем подходе к работе и прочему требуется нечто иное, и мы выбрали Алонсо. Роль "Сантандера"? Конечно, они счастливы, но не спонсоры выбирают наших пилотов. Мы никогда не работали в такой манере и не собираемся".
Источник: Ferrari World
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →