"Феттель всегда ехал на сто процентов"
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

"Феттель всегда ехал на сто процентов"

Эксперт "Чемпионат.ру" Роман Русинов ставит точку в нашем аналитическом мини-сериале, комментируя сезон "Брауна" и "Ред Булл", а также несостоявшееся использование медальной системы.
22 декабря 2009, вторник. 00:15. Авто
Последнее экспертное интервью — и последние две команды Формулы-1, которые вели борьбу за титул в сезоне-2009. Разбираем с российским пилотом Романом Русиновым выступления "Брауна" и "Ред Булл"…

— Победа "Брауна" — это победа денег "Хонды" или технического гения Росса?

Автоспорт — наверное, самый командный вид спорта, который только существует в мире. Если хоть одной детали не хватает, одного винтика, то ничего не получается.

— И то, и другое. Просто денег мало — это мы прекрасно видели на примере "Тойоты", да и у "Феррари" в этом году была похожая ситуация. В Ф-1 важны три составляющие: человек, который разрабатывает машину, бюджет и пилот. Думаю, ещё когда Браун только создавал свою команду, он был практически уверен, что будет бороться за титул. Может, он не рассчитывал выиграть чемпионат в первый год, но в перспективе — точно.

— Повторит ли "Мерседес" этот успех? Всё-таки тратить они собираются меньше, чем "Хонда"…


— Очень сложный вопрос, ведь практически невозможно на сто процентов предсказать, что будет. С одной стороны, "Мерседесу" будет проще, ведь команда уже, что называется, на ходу. С другой стороны, в последних гонках "Брауну" уже было сложнее, чем до этого. Думаю, всё возможно, но команде придётся сложнее, чем в 2009 году. В частности следует ещё сильнее опасаться "Ред Булл". Никто не ожидал, что они так здорово выступят!

Я впервые познакомился с Кристианом Хорнером в 2003 году, когда должен был выступать за его команду "Арден" в Формуле-3000. Я тогда задал ему вопрос: "Кристиан, как у тебя вообще возникла идея создать команду?" Он на это ответил, что всегда хотел добиться успехов как пилот, но раз уж не сумел этого сделать, то решил показать высочайшие результаты уже со своей командой. И он смог добиться этого в Ф-3000, а теперь почти добился и в Формуле-1. Это человек, у которого есть чёткая цель, к которой он идёт.

— К слову, роль Хорнера обычно недооценивается — все говорят о талантливом Феттеле и гениальном Ньюи…


— Естественно. Повторюсь, что для успеха нужны несколько составляющих — недостаточно просто взять хорошего инженера. Нужны и бюджет, и пилот, и управляющий… Автоспорт — наверное, самый командный вид спорта, который только существует в мире. Если хоть одной детали не хватает, одного винтика, то ничего не получается.

— Вернёмся к "Брауну". В полной ли мере использовал свой шанс Рубенс Баррикелло, всё-таки получивший возможность принять участие в сезоне-2009? Или можно было добиться большего?


— Во-первых, отметим, что Баррикелло — очень хороший пилот. Один из самых опытных гонщиков, но ему было сложно бороться с Дженсоном Баттоном, потому что Дженсон моложе, у него большой талант, и он, в конце концов, сумел поставить дело так, чтобы стать победителем. А у Баррикелло не получилось. Возможно, где-то ему не повезло, было два-три момента, которые повлияли на ход всего чемпионата.

— Была ли в "Брауне" лёгкая форма командной тактики в отдельных гонках? Баррикелло эмоционально жаловался на её применение…


— Конечно, эмоции тут были со стороны Рубенса. Ну а для самого Росса Брауна самым главным было победить в чемпионате, и, естественно, в такой ситуации нельзя было исключать применения командной тактики. К тому же Рубенс не в первый раз оказывается её жертвой — мы помним и ситуацию с Шумахером в "Феррари".
С определённостью можно говорить только об одном: кому-то новый вариант очковой системы сыграет на руку, кому-то наоборот.
К сожалению, то же самое получилось в "Брауне". Чуть-чуть Баррикелло не хватало раз за разом, чтобы стать чемпионом.

— Если бы в 2009 году применяли медальную систему Берни Экклстоуна, то Баттон ещё раньше оформил бы чемпионский титул. Как относитесь к идее Берни?


— Для Экклстоуна самым главным было повысить зрелищность гонок, а при использовании его варианта пилоты были бы вынуждены сильнее рисковать, с большей мотивацией бороться за лидерство, а не предпочитать спокойно финишировать вторыми и гарантированно набирать очки. С другой стороны, в Формуле-1 очень большая история, и менять очковую систему так резко было бы очень сложно. Вот и команды выступили против.

— А что скажете о новой схеме, которая должна применяться с сезона-2010? С 25 очками за победу, очковой десяткой и так далее.


— Посмотрим, что из этого получится. Очень трудно давать какой-то комментарий касательно новой системы. Но раз пытаются что-то изменить, значит, чувствуют в этом необходимость. С определённостью можно говорить только об одном: кому-то новый вариант сыграет на руку, кому-то наоборот.

— Поговорим о "Ред Булл". Можно ли сказать, что Себастьяну Феттелю в борьбе за чемпионство просто не хватало опыта?


— Самое главное, что Феттель всегда выжимал из машины сто процентов, а иногда и ещё больше. Когда ты чувствуешь, что чемпионский титул очень близок и при этом выступаешь за команду, никогда не побеждавшую, то, конечно, кровь играет. Думаю, для Феттеля как раз правильнее было рисковать, пусть иногда и совершая ошибки, нежели где-то отступать и ехать безопаснее. Вполне вероятно, что он просто не добился бы таких результатов, выступай он менее агрессивно! Феттель всё время пытался ехать не на сто процентов, а даже ещё быстрее!

— Можно ли назвать моторы "Рено" слабым местом "Ред Булл"?


— Не хотел бы комментировать эту ситуацию. Нужно знать конструкцию машин, нужно находиться внутри команды. Поэтому не берусь судить, насколько такие предположения являются правдой.

Когда Райкконен грозился уйти в ралли, ему сначала никто не верил. Честно говоря, я сам думал, что он останется в Формуле-1, а вот как всё получилось.
— Ходят слухи, что в 2011 году Кими Райкконен придёт в "Ред Булл", заменив Марка Уэббера. Как относитесь к такой информации?


— Для начала давайте посмотрим, что покажет Кими Райкконен, выступая в совсем другом чемпионате. Надо поглядеть, насколько сохранит актуальность его вариант с возвращением в Формулу-1, ведь в чемпионат в 2010 году приходит много молодых пилотов. Кими — очень хороший гонщик, но всё-таки два последних года выиграл не он. Может быть, вариант с "Ред Булл" действительно возможен, но пока о чём-либо говорить рано. Когда Райкконен грозился уйти в ралли, ему сначала никто не верил. Честно говоря, я сам думал, что он останется в Формуле-1, а вот как всё получилось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →