Невероятно, но факт!
Текст: Евгений Кустов
Фото: Reuters

Невероятно, но факт!

Он всё-таки сделал это! Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер принял решение вернуться в Формулу-1 и провести по крайней мере один сезон в составе "Мерседеса".
23 декабря 2009, среда. 15:35 Авто

Пара месяцев спекуляций осталась позади, и тайное стало явным: в среду Михаэль Шумахер и «Мерседес» объявили о подписании контракта на сезон-2010. Шумахер вернётся в Формулу-1

Возвращение Шумахера стала возможным благодаря целому ряду событий, последовательно подтолкнувших Михаэля к мысли, что его время в Формуле-1 ещё не ушло.

после трёхлетнего перерыва, во время которого он выступал в роли консультанта «Феррари», участвовал в картинговых соревнованиях и пробовал свои силы в мотогонках.

Возвращение Шумахера стало возможным благодаря целому ряду событий, последовательно подтолкнувших Михаэля к мысли, что его время в Формуле-1 ещё не ушло. Первый шаг был сделан летом 2009 года, когда Шумахера уговорили заменить травмированногоФелипе Массу. Немец загорелся идеей ненадолго вернуться в Ф-1, чтобы утолить голод к выступлениям и затем вернуться на заслуженную «пенсию». Однако травма шеи, полученная в результате падения с мотоцикла, не позволила семикратному чемпиону вернуться, расстроив и болельщиков, и его самого. Возникло чувство недосказанности.

Тем не менее было похоже, что в 2010 году Шумахер всё равно не вернётся в гонки: в ведущих командах просто не намечалось вакансий для немца. Однако сначала Дженсон Баттон ушёл из «Брауна» в «Макларен», а затем самый логичный кандидат на его замену, Кими Райкконен, и вовсе сделал ход конём, решив перебраться в ралли. Ко всему прочему в случае с командой Росса Брауна речь теперь шла уже о заводской команде «Мерседеса» — бренда, который в своё время помог Шумахеру начать карьеру в Формуле-1. Михаэль чуть ли не автоматически стал главным кандидатом на место в «Мерседесе», и 23 декабря контракт был подтверждён.

Проблемы с шеей были последним препятствием на пути возвращения Шумахера в Ф-1, однако последние проверки показали, что Михаэль полностью восстановился после травмы.

«У меня были потрясающие ощущения, когда в конце ноября мне позвонил Росс по поводу возможного выступления за „Мерседес“, — рассказал сам Шумахер. — Я никогда не покидал гоночную трассу и чувствую себя готовым к серьёзным делам. Прежде чем дать окончательное согласие, я удостоверился, что моё здоровье в порядке, и я могу сказать со стопроцентной уверенностью, что шея больше не будет доставлять проблем».

Именно проблемы с шеей были последним препятствием на пути возвращения Шумахера в Ф-1, однако последние проверки показали, что Михаэль полностью восстановился после травмы. Это полностью коррелирует с заявлениями после летнего решения не возвращаться в гонки, когда врачи говорили как раз о том, что к зиме шея должна быть в норме, и тогда у Михаэля не будет никаких противопоказаний к «камбэку».

Эксперты в большинстве своём сходятся во мнении, что

В данный момент стороны заключили однолетнее соглашение, однако Шумахер заявил о том, что уже ведутся переговоры о продлении контракта. Конечная цель заключается в том, чтобы получить трёхлетний договор.

Шумахер сможет выступать на прежнем уровне и не испортит свою репутацию невнятными результатами возвращения. К тому же Михаэль будет выступать не где-нибудь, а в команде Росса Брауна, с которым он завоевал все семь своих титулов в Формуле-1. Сам немец ставит перед собой только самые высокие задачи: «Команда выиграла оба зачёта в нынешнем сезоне. И с таким сильным партнёром, как „Мерседес“, у нас может быть только одна цель — борьба за чемпионство».

Что касается сроков контракта, то в данный момент стороны заключили однолетнее соглашение, однако Шумахер заявил о том, что уже ведутся переговоры о продлении контракта. Конечная цель заключается в том, чтобы получить трёхлетний договор, однако ясно, что всё будет зависеть от результатов Михаэля в сезоне-2010.

Новость о подписании контракта между Шумахером и «Мерседесом» автоматически должна дать толчок объявлениям о контрактах в других командах. Запасной вариант «Мерседеса» в лице Ника Хайдфельда теперь практически наверняка займёт вакансию в «Заубере» (хотя не исключён вариант с «Рено»), после чего останется распределить всего несколько мест: одно в «Рено», одно в «Торо Россо», одно в «Кампосе» и два в USF1.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент