Шумахер: мы говорим о трёхлетнем контракте
Фото: Reuters
Текст: Пётр Геллер

Шумахер: мы говорим о трёхлетнем контракте

Михаэль Шумахер дал своё первое интервью после возвращения в Формулу-1, рассказав о причинах "камбэка", долгосрочных планах и о том, что в другую команду он вряд ли бы пошёл.
23 декабря 2009, среда. 16:59. Авто
— Что подтолкнуло вас к возвращению?
— Думаю, мотивация тут предельно простая — это телефонный звонок от
После трёх лет отсутствия энергия вернулась ко мне, я чувствую это прямо сейчас. Я игрался с мотоциклами, но теперь пришло время для более серьёзной работы.
Росса Брауна, полученный мною в конце ноября, насчёт перспектив моего возвращения. После этого звонка и прихода "Мерседеса" в качестве владельца у меня были потрясающие чувства. Я никогда не покидал гоночную трассу. Я устал от Ф-1 в конце 2006 года… Но после трёх лет отсутствия энергия вернулась ко мне, я чувствую это прямо сейчас. Я игрался с мотоциклами, но теперь пришло время для более серьёзной работы.

— Какова ситуация с вашей шеей?
— Очевидно, что это очень важный вопрос и мне надо было прояснить его для себя самого. Прежде чем дать окончательное согласие, я удостоверился во всём. И могу сказать на сто процентов, что шея больше не является проблемой. К сожалению, летом, когда я пытался вернуться в "Феррари", прошло недостаточно времени после моего инцидента, чтобы всё полностью зажило. Но теперь я делаю всё, что необходимо. Я использовал тренажёры, к которым привык, и не было никаких проблем.

— Есть чувство, что у вас та же скорость, как и прежде, что вы можете сражаться с пилотами вроде Льюиса Хэмилтона и Фернандо Алонсо?
— Я абсолютно в этом уверен. Когда я в первый раз сел за руль карта после аварии, то с самого начала ехал в хорошем темпе. Я должен доказать это в реальной борьбе, но в любом случае борьба колесо в колесо с этими ребятами будет захватывающей. Это что-то, чего я жду — и здорово, что я получаю поддержку от других. У них нет сомнений в моих способностях.

Я занимался многими вещами и получал удовольствие. Но сейчас сложилась особенная комбинация, и я подумал: почему бы и нет?
— Что для вас означает уход из "Феррари" и переход в "Мерседес"?
— Если честно, это был нелёгкий шаг. У меня множество друзей в "Феррари", где я провёл 14 лет, и у меня останутся хорошие воспоминания о днях в этой команде.

Думаю, что единственная причина, по которой я всерьёз задумался о возвращении, это то, что меня попросили об этом старые друзья. У нас уже была ситуация, когда "Мерседес" дал мне шанс прийти в Формулу-1, но на протяжении моей карьеры не было возможности выступать за них. Теперь же сложилась комбинация из Росса и "Мерседеса", благодаря чему наша работа стала возможной, и я рад отплатить "Мерседесу" за помощь в начале карьеры.

— После всех ваших успехов в Формлуе-1 у вас феноменальная репутация. Вы не беспокоитесь о том, что она будет поставлена под угрозу в следующем году и люди будут судить вас уже не по прошлым достижениям?
— Я надеюсь, что люди не забудут предыдущие успехи, и я берусь за это задание с таким же мнением. Эта команда выиграла оба чемпионата в прошлом году, и теперь у нас есть сильный партнёр в лице "Мерседеса". Нашей целью может быть только борьба за чемпионство. Борьба будет сложной, но я захвачен идеей своего возвращения.

— Вы спрашивали свою семью относительно планов на Формулу-1? Говорили ли вы с женой и детьми?
— Конечно. Без этого нельзя определиться с личной ситуацией. Все были захвачены этим, а жена всегда хотела, чтобы все были счастливы. На самом деле, она не пыталась меня отговорить, она хотела веселья.

— Как долго вы будете выступать за "Мерседес"?
— Мы говорим о трёхлетнем контракте. Это не решение на краткосрочную перспективу. Мы, конечно же, ждём продолжения.

— Какие факторы повлияли на ваше решение вернуться в Формулу-1 именно сейчас? В прошлом вы говорили, что вас не особо интересует возвращение.
— К концу 2006 года у меня просто закончилась энергия, мне нужен был перерыв. Я не думал о возвращении, и я не мог представить, что случится в дальнейшем. Я занимался многими вещами и получал удовольствие. Но сейчас сложилась особенная комбинация, и я подумал: почему бы и нет?

— Как оцените свои шансы на завоевание нового титула? И кто является вашим главным соперником?
— Здесь я должен назвать четыре команды, которые были на топ-позициях в этом году. Они будут вновь бороться в следующем году. Это будет тяжёлая борьба — но люди верят в меня.

— Как вы думаете, соперничество в Формуле-1 стало тяжелее, чем три года назад?
Вероятно, борьба стала более плотной. Но тяжелее ли? Нет, почему? Всегда были трудные соперники.
— Вероятно, борьба стала более плотной. Но тяжелее ли? Нет, почему? Всегда были трудные соперники.

— Были ли вы уже на симуляторе "Брауна" и чего ждёте от следующего поколения машин Ф-1?
— Нет, пока что я не был в симуляторе "Брауна", занимался лишь на своём собственном тренажёре, который у меня есть. Машины станут несколько другими, но за все эти годы я поездил на стольких разных машинах, а моя сильная черта состоит в том, что я могу приспособиться к любым условиям.

— Если бы в "Мерседесе" не оказалось свободного места на следующий год, были ли другие варианты? "Макларен" делал вам какое-то предложение?
— Думаю, что варианты с другими командами не рассматривались бы всерьёз.

— Если вы после возвращения выиграете гонки и титул, то, по вашему мнению, это станет вашим величайшим достижением?
— Это определённо будет уникальным опытом и уникальным достижением. Но давайте я сначала вернусь за руль, а потом поговорим об этом.
Источник: Autosport
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →