"Попадём в самое пекло пустыни"
Фото: "КАМАЗ-Мастер"
Текст: Евгений Кустов

"Попадём в самое пекло пустыни"

Примета последних дней декабря: перед стартом "Дакара" команда "КАМАЗ-Мастер" даёт пресс-конференцию в Москве. 2009 год исключением не стал: Семён Якубов и пилоты рассказали о будущей гонке.
28 декабря 2009, понедельник. 18:00. Авто
«Дакар» второй год подряд пройдёт в Южной Америке, вновь предпочтя Африке с её террористами спокойные Аргентину и Чили. Трасса при этом в целом осталась прежней, вот только замыкать огромный круг со стартом и финишем в Буэнос-Айресе пилоты теперь будут по-другому: не по часовой стрелке, а против неё. Заодно удалось проложить пару дополнительных допов в пустыне Атакама — главном украшении ралли.

Особенностью нынешнего года станут два дополнительных этапа в пустыне Атакама, которые пройдут ещё ближе к экватору. Пока мы даже не знаем, что они собой представляют.

Подробнее об изменениях маршрута в ходе пресс-конференции рассказал действующий чемпион Фирдаус Кабиров: «Особенностью нынешнего года станут два дополнительных этапа в пустыне Атакама, которые пройдут ещё ближе к экватору. Пока мы даже не знаем, что они собой представляют. Остальные спецучастки, по идее, знакомые, но ведь в этом году мы поедем в обратном направлении, а значит, всё будет как будто новым. В прошлом году трасса была разнообразной, интересной. Была ли она интересна на фоне африканского „Дакара“? Да, была, это определённо. Едем в Америку в ожидании того, что трасса вновь будет отличной».

«Организаторы понимали, что песка на прошлом „Дакаре“ было меньше, чем ожидалось, — заявил в свою очередь Семён Якубов. — Поэтому в нынешнем году будет больше этапов по пустыне, мы попадём в самое пекло пустыни Атакама. 1 января у нас будет перегон на первый бивуак, а 2-го — первый спортивный этап».

Сам Якубов, к сожалению, всё-таки не сумел реализовать мечту и вернуться к роли штурмана Владимира Чагина. Последние медицинские проверки показали нежелательность выступления Семёна Семёновича, и в итоге ему придётся ограничить себя ролью тим-менеджера, как это было и год назад. Чувствуется, что Якубов до сих не отошёл от этого серьёзного удара судьбы: на вопросы о вынужденной замене бессменный руководитель «КАМАЗ-Мастера» отвечал неохотно и коротко, призывая журналистов перечитать формулировки с официального сайта команды. Эмоции понять вполне можно, ведь фактически человеку запрещают заниматься любимым делом…

Очень хорошо подготовлена команда «Татра», я отмечу молодого Лопрайса: он наголову вырос, что доказал на «Шёлковом пути». Томечек сделал себе новый автомобиль и уверен в своих силах. Есть де Азеведу, который всегда преподносит нам сюрпризы.

К слову, потери есть не только в камазовских рядах: не примет участия в «Дакаре-2010» один из основных соперников челнинской команды Ханс Стейси, плюс лишь в роли тим-менеджера поедет на гонку Жерар де Рой, продолжающий восстанавливаться после травмы, полученной в сентябре на «Шёлковом пути». Впрочем, Семён Якубов полагает, что лёгкой прогулки у «КАМАЗа» не будет в любом случае.

«Соперники есть, даже несмотря на отсутствие де Роя и команды MAN. Есть друзья, которые выступают на „Татрах“, есть другие конкуренты — большая команда „Жинаф“ и другие. Кто бы ни победил, эта победа будет нелёгкой. Если есть хотя бы один сильный соперник, то небо покажется в овчинку. Очень хорошо подготовлена команда „Татра“, я отмечу молодого Лопрайса: он наголову вырос, что доказал на „Шёлковом пути“. Томечек сделал себе новый автомобиль и уверен в своих силах. Есть де Азеведу, который всегда преподносит нам сюрпризы… Так что гонка будет напряжённой, это безусловно», — заключил Якубов. Мы же со своей стороны добавим, что в «КАМАЗе» обычно не мешают и внутренней конкуренции между пилотами…

В последнее время победные лавры достаются Фирдаусу Кабирову, для которого 2009 год получился по-настоящему урожайным: сначала он выиграл второй «Дакар» в своей карьере, а затем опередил всех и на «Шёлковом пути», таким образом одержав сразу две крупные победы. А вот Чагину не везло (как по-другому назвать минимальный проигрыш на «Дакаре» и проблемы во время сентябрьского ралли?), но блогер «Чемпионат.ру» полагает, что чёрную полосу удастся оставить позади.

Хочется, чтобы удача всё-таки была более благосклонной ко мне, чтобы был повод после финиша налить победное шампанское за шкирку своим штурману и механику.

«В последнее время у меня не получается подниматься на высшую ступеньку подиума, — отметил сам Чагин. — Это нисколько не повлияло на мой боевой настрой. Я готов, как и всегда. Хочется, чтобы удача всё-таки была более благосклонной ко мне, чтобы был повод после финиша налить победное шампанское за шкирку своим штурману и механику. Я, Сергей и Эдик будем делать всё, чтобы победить. Надеюсь, удача поможет и нам, и всей нашей команде».
Удастся ли Чагину исполнить задуманное, мы узнаем 17 января (как вы прекрасно понимаете и помните по прошлому году, «Чемпионат.ру» будет подробнейшим образом следить за ходом «Дакара»). Ну а в понедельник вся команда улетела в Буэнос-Айрес, где её уже ждут Андрей Мокеев и Евгений Скрылев, встретившие в порту боевые машины «КАМАЗ-Мастера» — автомобили, напомним, приплыли в Аргентину на пароме.

Видеорепортаж с пресс-конференция команды «КАМАЗ-Мастер»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
21 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →