По местам. 25-13
Фото: Renault F1
Текст: Евгений Кустов

По местам. 25-13

Выбирая формат предновогоднего материала, мы решили не мудрить и вновь обратиться к идее, проверенной летом: рейтингу пилотов, составленному при поддержке авторов, экспертов и читателей.
29 декабря 2009, вторник. 20:43. Авто
Как вы помните (а если не помните, можете посмотреть здесь), летом мы составили промежуточный рейтинг гонщиков Формулы-1 по итогам первой половины сезона. На сей раз подводим итоги всего чемпионата, используя прежнюю схему: свои рейтинги предоставили авторы "Чемпионат.ру" и автоспортивные эксперты, плюс мы учитывали результаты специально проведённого опроса для читателей.

Подававший надежды лидер GP2 в одночасье превратился в аутсайдера, которому теперь приходится придумывать аргументы вроде "я проигрывал великому Алонсо всего три десятых секунды на круге".
К слову, по читательскому опросу надо уточнить: так уж получилось, что он как бы состоял из двух частей: в первой участвовали все 25 гонщиков, а затем после отсева осталось семеро лучших. Для первой семёрки учитываются итоговые результаты, а остальные пилоты были расставлены в соответствии с их показателями на момент отсева. Как и летом, не обошлось без ситуаций, в которых несколько пилотов набрали одинаковое число голосов — так что без "половинок" очков не обошлось.

Итак, сегодня приводим промежуточные результаты голосования для гонщиков, занявших места с 25-го по 13-е…

25. Ромэн Грожан (27,5 балла из 225)
Французский пилот "Рено", сменивший по ходу сезона Нельсиньо Пике, выступил даже хуже своего предшественника. Подававший надежды лидер GP2 в одночасье превратился в аутсайдера, которому теперь приходится придумывать аргументы вроде "я проигрывал великому Алонсо всего три десятых секунды на круге". Перспективы Грожана выглядят туманными, хотя теоретически он может сохранить место в "Рено".

24. Лука Бадоер (34)
Усилиями читателей "Чемпионат.ру", благодушно отдавших итальянцу 19 очков за седьмое место, сменщик Фелипе Массы сумел избежать последней позиции в рейтинге. В который уже раз можно повториться, что выступления Бадоера были не столь провальными, как казалось на первый взгляд: последующие результаты Физикеллы показали, что адаптироваться к F60 было бы трудно любому гонщику. Как бы то ни было, в конце карьеры Лука поставил жирную кляксу.

23. Хайме Альгерсуари (35,5)
Ещё один не слишком удачливый новичок, пришедший в Ф-1 по ходу сезона. Испанец оказался слабее Себастьяна Бурдэ, что, в общем-то, не стало откровением: в Мировой серии "Рено" Альгерсуари в момент дебюта в составе "Торо Россо" шёл только десятым, да и опыта ему явно не хватало. Отсюда и результат.

22. Нельсиньо Пике (42,5, -3 позиции по сравнению с летним рейтингом)
Провалы новичков позволили бразильцу занять четвёртое с конца место. Вместе с тем напомним, что на трассе по ходу сезона-2009 Пике ничем особым не запомнился, а его внегоночная судебная активность вряд ли может быть занесена в актив. Даже и вспоминать не будем.

Имидж авантюрно-аварийного пилота — это тоже имидж, который в какой-то степени помогает Адриану Сутилю продвигать себя вперёд.
21. Себастьян Бурдэ (47,5, -3)
Экс-пилот "Торо Россо" теперь уже со стороны жалуется на не подходившую ему технику, плохое отношение со стороны команды и так далее. На самом деле француза жаль — ну не может многократный чемпион ChampCar не обладать талантом! Но, видимо, в Ф-1 реализовать его уже не получится…

19-20. Витантонио Лиуцци (49,5)
На фоне Альгерсуари, Грожана и Бадоера Лиуцци выступил ещё относительно неплохо, хотя и он провалился на фоне партнёра по команде. Витантонио браво начал в Италии, но затем стабильно уступал Сутилю, в очередной раз засвидетельствовав, что без тестов адаптироваться к болиду по ходу сезона трудно. Впрочем, не самые сильные результаты не помешали Лиуцци сохранить место в "Форс Индия" на 2010 год.

19-20. Казуки Накаджима (49,5, +1)
Пилот "Уильямса" стал в нашем рейтинге худшим среди гонщиков, которым удалось принять участие во всех гонках. Японец вчистую проиграл Нико Росбергу, умудрившись на относительно неплохой технике не набрать ни одного очка. Слабые квалификации, нестабильность и невезучесть привели к тому, что в сезоне-2010 мы Накаджиму в Ф-1 вряд ли увидим.

18. Себастьян Буэми (74,5, -2)
Наверное, мог швейцарец оказаться и повыше, но всё-таки слабая форма "Торо Россо" сыграла свою роль. Несмотря на это, Себастьян явно может занести себе сезон в актив: контракт на 2010 год был продлён фактически без сомнений, а присутствовавший интерес со стороны "Тойоты" подчёркивает, что Буэми удалось заявить о себе.

17. Хейкки Ковалайнен (87,5, -4)
Одно из главных разочарований нынешнего сезона. В то время как Льюис Хэмилтон — забегая вперёд — сумел заметно улучшить свою позицию в рейтинге, Ковалайнен откатился ещё дальше назад, что в итоге и вылилось в необходимость искать себе хоть какое-то место в Ф-1 на сезон-2010. "Лотус" — далеко не худший вариант, который может предоставить финну возможность реабилитироваться. Талантом Хейкки не обделён, но "Макларен" явно оказался не его командой.

16. Адриан Сутиль (93, +1)
Немец мог бы оказаться в табели о рангах и повыше, не попадай он в столь большое количество переделок по ходу сезона. Впрочем, имидж авантюрно-аварийного пилота — это тоже имидж, который в какой-то степени помогает Адриану продвигать себя вперёд. Если зимой 2009 года речь шла о том, не выкинут ли Сутиля из "Форс Индия", то сейчас он уже считается талантом, которому пора подумывать о переходе в команду посильнее.

В отличие от остальных новобранцев, Кобаяси моментально адаптировался к Ф-1, в первой же гонке обратив на себя внимание, а во второй подтвердив собственный недюжинный потенциал.
15. Джанкарло Физикелла (98,5, =)
Конечно, итальянцу многое испортила концовка сезона в "Феррари": реализация старой мечты получилась не слишком-то радостной из-за проблем с адаптацией к F60 в целом и KERS в частности. Плюс к этому болид сам по себе становился всё медленнее, обеспечив Джанкарло пребывание в последних рядах. А так-то сезон был неплохой, боевой, да с ярким пятном в Бельгии.

14. Камуи Кобаяси (102)
Новичок-уникум. Ну, в том плане, что, в отличие от остальных новобранцев, японец моментально адаптировался к Ф-1, в первой же гонке обратив на себя внимание, а во второй подтвердив собственный недюжинный потенциал. О многом говорит тот факт, что в Абу-Даби Камуи даже сумел опередить Ярно Трулли. Теперь отцовская кухня и суши подождут — сезон-2010 Кобаяси проведёт в "Заубере". Любопытно, что его ждёт там: серость а-ля GP2 или блистание на манер дебютных Гран-при Ф-1.

13. Тимо Глок (121,5, -3)
Немец потерял несколько позиций, что в первую очередь можно объяснить падением темпа самой "Тойоты". В целом неплохой такой сезон, в котором Глок запомнился отличными прорывами по ходу гонок и, соответственно, неудачными квалификациями. Выступай Тимо получше в субботу, оказался бы в итоге повыше.

Вторая часть рейтинга будет опубликована на "Чемпионат.ру" в среду…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →