Кабиров: на первый этап помчимся в ритме танго
Фото: kamazmaster.ru
Текст: Мария Огнева

Кабиров: на первый этап помчимся в ритме танго

Действующий победитель "Дакара" Фирдаус Кабиров рассказал о подготовке к гонке-2010, особенностях второго южноамериканского "Дакара" и о том, как "КАМАЗ-Мастер" встретит Новый год.
31 декабря 2009, четверг. 15:45. Авто
— Фирдаус, какое настроение перед стартом?
— Прямо перед самым выездом из Набережных Челнов я пересмотрел записи предыдущих гонок, снова окунулся в эту атмосферу. Сам по себе "Дакар" — это достаточно сложное испытание для человека, приходится многое преодолевать. Сейчас я нахожусь в предвкушении старта, тем более что вновь буду выступать на своём родном "КАМАЗе", который знаю до последнего винтика. При этом у нас есть много преимуществ, которые позволяют рассчитывать на интересную и успешную борьбу.

Ждите очень интересных результатов на третьем этапе. В прошлый раз мы преодолевали 185 километров шесть часов! Там была такая пересечённая местность, так интересно! Думаю, сходов — особенно среди новичков — будет немало.
— Но всё-таки можем засвидетельствовать, что в кабине грузовика сильно трясёт!
— Ну, это вы ещё не катались на грузовиках десятилетней давности! Вы бы сразу почувствовали разницу. Сейчас машина стала легкоуправляемой, повысилась плавность хода. Всё это позволяет сохранять хорошее самочувствие до последнего дня марафона.

— "Дакар" второй раз подряд едет в Южную Америку. Организаторы подготовили какую-то новую изюминку?
— В прошлом году мы столкнулись с реальными сложностями в виде преодоления песков только на шестой день, а на сей раз трудности начнутся уже на второй день: для начала мы попадём в горную среду, будет гонка по серпантину — это уже проблемы для тяжёлых грузовиков. В конце дня будет 30-километровый спуск, а это значит, что необходимо будет перед ним беречь машину, в особенности тормоза — иначе они могут просто перегреться.

Ну а третий этап… Ждите очень интересных результатов! В прошлый раз мы преодолевали 185 километров шесть часов! Там была такая пересечённая местность, так интересно! Думаю, сходов — особенно среди новичков — будет немало. Так что практически без разминки войдём в ритм гонки. Ну и пустыня Атакама — это будет кульминация ралли.

— Ваша подготовка как-то отличалась от той, что велась к прошлым "Дакарам"?
— Каждый член команды готовится по собственному графику, который за последние четыре года был отработан практически до автоматизма. Каждый знает свой собственный перечень упражнений, подготовленный доктором Сергеем Бубновским, и обязан следить за состоянием здоровья. Все понимают степень ответственности перед командой, заводом и всей страной. Мы ведь представляем Россию! Все будем готовы.

— В этом году вы не внесли особых изменений в конструкцию машины. С чем это связано?
— Во-первых, мы уже омологировали машину, а если кардинально что-то менять, то придётся вновь проводить омологацию — это дополнительные затраты. Когда мы создавали нашу последнюю модель, мы планировали всё так, чтобы этой машины нам хватило по уровню на три-четыре года. Естественно, конструкторская мысль не останавливается, с каждой гонкой мы что-то для себя подмечаем. Но, думаю, нынешняя модель прослужит нам ещё как минимум два года. К тому же она уже испытана прошлым годом, то есть гарантирует надёжность, а это на "Дакаре" самое главное!

В прошлый раз мы провели замечательный вечер в Буэнос-Айресе в одном из танго-шоу, которыми славится Аргентина. В этом году сходим в другое танго-шоу — посольство нам помогло.
— На этом "Дакаре" не будет главных соперников в лице де Роя-младшего и Стейси…
— Я совершенно не намерен расслабляться из-за этого. Стейси, честно говоря, и в прошлом году не составил нам конкуренции, упав назад после первого же этапа. Де Рой, конечно, достаточно быстрый гонщик — он держал нас в напряжении до последнего дня. Но есть и другие спортсмены, которые не дадут расслабиться. При любой ошибке счёт идёт отнюдь не на секунды — даже на замену одного колеса уходит 10-12 минут, а это достаточно много. Раньше мы измеряли время как минимум 25-30 минутами, а теперь даже 8 потерянных минут — это уже серьёзно.

Трасса сложная сама по себе, и просто доехать до финиша — это уже победа, мы всегда об этом говорим. В любом случае соперников нам хватит!

— Опять вам предстоит встречать Новый год вдали от дома…
— Да уж. За последние 20 лет мы лишь четыре раза (а некоторые — всего два) праздновали Новый год с семьёй. С другой стороны, мы уже привыкли. Думаю, если вдруг не поехать на "Дакар" и остаться дома, то ещё неизвестно, какое настроение у тебя будет! Потому что захочется по привычке встречать праздник с командой в каких-то оригинальных условиях. В прошлый раз мы провели замечательный вечер в Буэнос-Айресе в одном из танго-шоу, которыми славится Аргентина. В этом году сходим в другое танго-шоу — посольство нам помогло всё организовать. Встретим Новый год в прекрасном настроении, ну а на следующий день в ритме танго помчимся на первый этап!


Видеоверсия интервью Фирдауса Кабирова

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →