Камазовский междусобойчик
Фото: kamazmaster.ru
Текст: Евгений Кустов

Камазовский междусобойчик

Во второй день "Дакара" серьёзные проблемы возникли у главного конкурента "КАМАЗа": Алес Лопрайс откатился назад, и теперь за первое место борются только Владимир Чагин и Фирдаус Кабиров.
4 января 2010, понедельник. 00:30. Авто
Конкуренты камазовцев из "Татры" сталкиваются с серьёзными проблемами с какой-то угрожающей быстротой: накануне выбыл из борьбы в результате серьёзной аварии Томаш Томечек, а в воскресенье допустил осечку и главный конкурент в лице Лопрайса-младшего. Начал чех, как обычно, по-боевому, уступая по ходу этапа из Кордовы в Ла Риоху пару минут, но затем Алес резко пропал.

Теперь борьба в зачёте "камионов" постепенно превращается в традиционный междусобойчик Чагина и Кабирова: после двух дней идущий третьим де Азеведо уступает Царю "Дакара" уже 26 минут.
Как позже выяснилось, Лопрайс простоял полчаса на отметке 132 км (причины заминки, вероятно, узнаем только в понедельник утром), после чего всё-таки сумел двинуться дальше и пройти отсечку в 136 км. Однако затем представитель "Татры" пропал уже окончательно: в то время как Чагин и Кабиров добрались до финиша, результат Лопрайса не фигурировал даже на отметке 181 км, а официальный сайт ралли сообщал о технических проблемах, вынудивших чеха остановиться на отсечке в 140 километров.

Пахнет сходом, но на момент написания этого обзора не берёмся об этом говорить со стопроцентной уверенностью. Факт в том, что теперь борьба в зачёте "камионов" постепенно превращается в традиционный междусобойчик Чагина и Кабирова: после двух дней идущий третьим де Азеведо уступает Царю "Дакара" уже 26 минут. Ей-богу, жаль, что Лопрайс так рано отступил. Да, очередной камазовской победы очень хочется, но куда приятнее было бы видеть её в условиях острой борьбы — скажем, как год назад, когда де Рой-младший долгое время действовал на нервы, и от того итоговое доминирование "КАМАЗа" выглядело ещё более знаменательным.

Впрочем, не будем гневить судьбу подобными жалобами — позади всего два этапа, всё самое трудное (читай — пустыня Атакама) ещё впереди. Ну а пока Чагин одержал свою 49-ю победу на этапах "Дакара", опередив Кабирова почти на три минуты и доведя в общем зачёте преимущество над действующим чемпионом почти до семи. Ильгизар Мардеев идёт четвёртым, уступая де Азеведо всего полминуты.

К слову, в воскресенье дистанцию сокращать не стали (и на том спасибо), но без традиционных организационных неурядиц не обошлось: из-за позднего финиша грузовиков в субботу организаторы решили выпускать их не старт воскресного этапа в том же порядке, в котором они уходили в бой накануне. Плюс резко вернулся во все зачёты Адуа, который накануне таинственно пропал из протоколов, но теперь продолжил гонку с "перспективным" отставанием в девять с половиной часов.

К сожалению, стартовый день ралли принёс и трагическую новость: в результате аварии по ходу первого спецучастка погибла 28-летняя женщина. В толпу зрителей, где стояла погибшая, вылетел автомобиль немца Мирко Шультиса. Женщина погибла от полученных травм, ещё несколько человек было госпитализировано. И так ли важно, стояли ли зрители в разрешённом или запрещённом месте? Суть в том, что автоспорт в очередной раз напомнил о своей опасности…

Чагин одержал свою 49 победу на этапах "Дакара", опередив Кабирова почти на три минуты и доведя в общем зачёте преимущество над действующим чемпионом почти до семи.
Как бы то ни было, "Дакар" продолжается. В зачёте мотоциклов победу на втором этапе одержал Давид Фретинье, а в общем зачёте лидерство сохранил Давид Касто. Серьёзные неприятности подкараулили Марка Кому: испанец получил 22-минутный штраф (интересно, почему именно такой?) за превышение максимальной скорости во время проезда по территории одной из деревень. Да, и такое бывает… Теперь Кома вместо второго места занимает в общем зачёте лишь 14-е. Вторым идёт Депре (две минуты отставания от Касто), третьим — Фретинье (всего в четырёх секундах позади Депре).

Среди представителей легковых автомобилей первое место у победителя этапа Нассера Аль-Аттия. Новобранец "Фольксвагена" опережает в общем зачёте Карлоса Сайнса на минуту с небольшим, а две с половиной улыбчивому катарцу уступает Стефан Петерансель. Действующий чемпион де Виллиерс идёт шестым с гандикапом в семь минут, а американец Гордон на брутальном "Хаммере" пока девятый (отставание — 12 с половиной минут).

Неплохой контрудар нанёс неудачник первого дня Шишери, лидировавший по ходу этапа, а в итоге занявший второе место. Это позволило французу сразу подняться на 28 место в "абсолюте". А вот экс-лидер Хуан Рома, напротив, ошибся в начале спецучастка, потеряв порядка 15 минут. Затем испанец выглядел молодцом, проехав строго в одном темпе с Аль-Аттия и проиграв в итоге не так много — представитель БМВ идёт восьмым.

Россиянин Леонид Новицкий показал в воскресенье 12 результат, проиграв Аль-Аттия 11 минут. В общем зачёте Новицкий теперь опустился на 13 строчку, пропустив вперёд нескольких участников. Впрочем, всё это пока не имеет принципиального значения — отрывы не слишком серьёзные. По-прежнему стабилен Ярослав Соловьёв — 29 место на допе и 27-е в "абсолюте". Александр Мироненко расположился на позицию выше.

Стали известны корни вчерашних проблем Павла Логинова: у него уже на 60-м километре дистанции отвалилось колесо, после чего единственной задачей дня было довезти машину до бивуака. Поломку удалось устранить, и в воскресенье Логинов показал 33 результат, что позволило в общем зачёте подняться на 88 место.
Стали известны корни вчерашних проблем Павла Логинова: у него уже на 60 километре дистанции отвалилось колесо, после чего единственной задачей дня было довезти машину до бивуака.
А вот Сергей Савенко, напротив, упал на 101 позицию, в воскресенье проиграв времени лидеров почти три часа.

В понедельник участников ралли ждут первые пески по дороге из Ла Риохи в Фьямбалу. Упорно сидят в голове слова Фирдауса Кабирова о том, что именно в третий день многие новички досрочно завершат борьбу, да и вообще этап будет тот ещё — год назад 185 километров дистанции участники преодолевали чуть ли не шесть часов! Так что борьба с дюнами и вполне вероятными песчаными бурями должна затмить все трудности двух стартовых дней.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к тому, что Хэмилтон оттормаживал Росберга?
Архив →