Лучший подарок — тот, что сделан своими руками
Фото: Red Bull
Текст: Евгений Кустов

Лучший подарок — тот, что сделан своими руками

В день рождения Владимир Чагин одержал четвёртую подряд победу на "Дакаре-2010" и упрочил лидерство в общем зачёте. В зачёте внедорожников первое место занимает Стефан Петерансель.
6 января 2010, среда. 01:45. Авто
Если в жизни понедельник, согласно одной мудрости, начинается в субботу, то на "Дакаре" ситуация обратная: третий этап фактически заканчивается по ходу четвёртого, когда у нас наконец-то появляется более-менее цельная картина происходившего накануне. В этом суть "Дакара", в этом его боль для журналистов и болельщиков, которые никак не могут понять, что же происходит на самом деле. Вот даже когда пишется этот обзор, то существует лишь очень приблизительное представление о том, что творилось на этапе между аргентинской Фьямбалой и чилийским Копиано.

Во вторник стало известно о часовом штрафе для Ильгизара Мардеева, который пропустил одну из контрольных точек по ходу третьего спецучастка.
Скажем, где сейчас находится последний лидер "Татры" де Азеведо, занявший было третье место в "абсолюте"? Конкурентов "КАМАЗ-Мастера" словно преследует проклятье: за первые дня из борьбы выбыли Томечек и Лопрайс, потерял все шансы Адуа, а вот теперь, похоже, судьба сыграла злую шутку и с де Азеведо, пропавшим между отметкой 111 км и финишем.

Впрочем, было бы неверно говорить, что проблемы полностью обходят стороной российских участников класса грузовиков. Скажем, во вторник стало известно о часовом штрафе для Ильгизара Мардеева, который пропустил одну из контрольных точек по ходу третьего спецучастка. В итоге Мардеев откатился в общем зачёте на шестое место, чтобы, впрочем, уже на следующий день вернуть себе законное четвёртое.

Проблемы на третьем этапе были и у Фирдауса Кабирова: как выяснилось, на его машине пришлось менять колесо, что стоило десяти потерянных минут. А ведь недаром Фирдаус говорил, что это раньше на "Дакаре" и разовая потеря в полчаса считалась мизером — теперь всё отставание Кабирова от Чагина насчитывает всего-то 26 минут. Всего-то — для именинника Чагина и ого-го сколько — для преследователя Кабирова. К слову, за четвёртый этап гандикап вырос почти на восемь минут.

Увеличился и отрыв лидера в зачёте внедорожников. Стефан Петерансель упустил победу на этапе, проиграв Робби Гордону всего одну секунду (вдумайтесь! Одну секунду на 163 километрах!). Зато француз ещё слегка оторвался в "абсолюте", отыграв две с половиной минуты у Нассера Аль-Аттия и три — у Карлоса Сайнса.

При этом никто из лидеров не обошёлся без проблем: Петерансель дважды по ходу этапа заблудился, да плюс не избежал столкновений с камнями; У Сайнса дважды спускало колесо; Аль-Аттия, по его собственным словам, тоже потерял очень много времени из-за спущенного колеса. В общем, итоговые результаты диктует не только скорость, но и удачливость экипажей — а разве когда-то бывало по-другому?

Петерансель дважды по ходу этапа заблудился да плюс не избежал столкновений с камнями; у Сайнса дважды спускало колесо; Аль-Аттия, по его собственным словам, тоже потерял очень много времени из-за спущенного колеса.
В общем зачёте отставание Сайнса составляет семь с половиной минут, Аль-Аттия проигрывает десять, а Марк Миллер — двадцать. Действующий чемпион Жиниель де Виллиерс только двадцатый с дефицитом в три часа, а Гордон в настоящее время занимает восьмую строчку с часовым гандикапом.

Главная российская надежда Леонид Новицкий показал во вторник девятый результат, проиграв времени Гордона 11 минут. В "абсолюте" представитель "БМВ" идёт 18-м, отставая от топ-10 на полтора часа — всё-таки дорогого стоили потери на третьем этапе. Отлично идёт Александр Мироненко — 22 место в общем зачёте после 33 позиции на спецучастке. Ярослав Соловьёв в настоящий момент расположен 27-м: он потерял на четвёртом этапе много времени, затратив на прохождение дистанции на два с лишним часа больше, чем лидеры.

К сожалению, на этом список российских участников "Дакара" закрыт — вчерашнему чуду с высоким результатом Сергея Савенко нашлось вполне банальное объяснение: он пропустил несколько контрольных точек, за что был снят с гонки. Та же участь постигла и Павла Логинова — получаем двойной сход объединённой команды. Так что теперь болеем за три российских грузовика и три внедорожника.

Вчерашнему чуду с высоким результатом Сергея Савенко нашлось вполне банальное объяснение: он пропустил несколько контрольных точек, за что был снят с гонки.
В зачёте мотогонщиков лучший результат на четвёртом этапе у Марка Комы, который, впрочем, отыграл у Сириля Депре всего три минуты, так что в "абсолюте" француз продолжает опережать идущего шестым испанца на 38 минут. Второе место и на спецучастке, и в "абсолюте" у Давида Касто – он теперь уступает Депре почти девять минут. Все три фаворита гонки остались довольны ходом этапа и формой своих мотоциклов.

В среду участников ждёт практически марафонский этап по Атакаме: 483 километра спецучастка между Копиано и Антофагастой. В первой половине дня будут открытые дороги, ну а затем вновь ждёт родное бездорожье с его неизбежными сюрпризами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →