Все новости
Маленькая контратака и большие проблемы
Фото: Red Bull

Маленькая контратака и большие проблемы

Владимир Чагин впервые на "Дакаре-2010" не выиграл этап, уступив Фирдаусу Кабирову всего 19 секунд. В зачёте грузовиков всё стабильно, а вот о внедорожниках и мотоциклах этого никак не скажешь…
Авто

Вопреки традиции, начнём сегодня не с грузовиков, а с двух других основных классов — всё-таки главные события пятого этапа между Копиано и Антофагастой (длиной, между прочим, почти 500 километров) произошли именно там. Ещё накануне основными претендентами на победу у мотоциклистов выглядели Сириль Депре, Марк Кома и Давид Касто, теперь диспозиция здесь изменилась коренным образом.

Касто вынужден был завершить борьбу на ралли после болезненного падения по ходу спецучастка: Давид повредил ногу и тут же был доставлен в больницу. Так «Дакар» лишился обладателя второго места в общем зачёте. Ну а Кому продолжили преследовать неприятности: ему пришлось менять колесо, а для этого нужно было долго-долго ждать партнёра по команде Луку Манку. В итоге Кома потерял добрых сорок минут и в общем зачёте теперь отстаёт на час с четвертью.

Касто вынужден был завершить борьбу на ралли после болезненного падения по ходу спецучастка: Давид повредил ногу и тут же был доставлен в больницу.

Эмоциональный испанец в итоге даже запутался в собственных комментариях после этапа. Сначала произнёс следующее: «Действительно, это не мой год. И я знаю, что я сделал, чтобы заслужить это». И тут же другой пассаж: «Не могу объяснить, что происходит со мной: в один день штраф, в другой мотор, а сегодня проблема с задней шиной». Впрочем, оставим эти речевые казусы в стороне — суть в том, что задача Комы становится всё сложнее…

Между тем Депре завершил этап со вторым временем, уступив полторы минуты Франциско Лопесу. Чилиец, к слову, потихоньку-полегоньку выбрался уже на второе место в «абсолюте». Правда, от Депре его отделают солидные 37 минут — ну так и этапов впереди ещё навалом! Вот такие дела.

В классе внедорожников пал последний бастион «БМВ»: с жуткими проблемами столкнулся теперь уже экс-лидер общего зачёта Стефан Петерансель. По ходу этапа на машине француза сломалась подвеска, починка которой заняла примерно 50 минут. Затем Петерансель ещё и проколол обе задние шины, фактически завершая этап лишь на двух передних колёсах. По итогам дня Стефан проиграл лидерам более двух часов и прямо заявил, что шансов на победу больше не осталось. Вообще.

В классе внедорожников пал последний бастион «БМВ»: с жуткими проблемами столкнулся теперь уже экс-лидер общего зачёта Стефан Петерансель.

Петерансель теперь идёт в общем зачёте десятым, ну а лидерство захватил Карлос Сайнс, на четыре с половиной минуты опережающий Нассера Аль-Аттия. Менее чем десять минут уступает испанцу третий представитель «Фольксвагена» Марк Миллер, выигравший пятый этап с преимуществом в две минуты над Сайнсом. Робби Гордон теперь идёт четвёртым, но его гандикап от Сайнса составляет ровно час.

Неплохо прошёл день для Леонида Новицкого: россиянин показал десятый результат, проиграв лучшему времени 25 минут. В «абсолюте» наш пилот «БМВ» поднялся на четыре строчки, выйдя на 14 позицию. От Петеранселя Новицкий отстаёт на 50 минут, так что первая десятка стала заметно ближе.

Всё так же стабилен Александр Мироненко: 26 место на этапе и 22 результат по итогам пяти дней борьбы. А вот у Ярослава Соловьёва явные проблемы: он затратил на прохождение спецучастка на четыре часа больше лидеров, что стоило ему падения в общем зачёте с 27 на 30 строчку. Впрочем, главное, что борьба продолжается! Сегодня потерял россиянин, завтра убудет у соперников.

Ну, вот дело и дошло до стабильных (три раза «тьфу») грузовиков. Фирдаус Кабиров и Владимир Чагин прошли этап с практически идентичными результатами: Кабиров в итоге опередил коллегу по команде всего на 19 секунд, хотя на отдельных отсечках преимущество действующего чемпиона «Дакара» достигало почти четырёх минут. Понятно, что итоговая мизерная разница нисколько не изменила положение в общем зачёте: Чагин впереди Кабирова на 26 минут.

Фирдаус Кабиров и Владимир Чагин прошли этап с практически идентичным результатом — Кабиров в итоге опередил коллегу по команде всего на 19 секунд.

Ильгизар Мардеев по-прежнему идёт четвёртым, его отставание от ван Влие уменьшилось на одну минуту и теперь составляет 34. К слову, странно, что с ван Влие ничего не произошло — предыдущие преследователи камазовцев по какой-то недоброй традиции обычно сталкивались с проблемами, стоило им только выйти на третье (а уж тем паче на второе) место.

На утро среды стала известна судьба де Азеведо, который в итоге проиграл на предыдущем этапе более четырёх часов, вследствие чего резко упал вниз в табели о рангах и теперь идёт на 29 месте. Тут, кстати, очередное лирическое отступление на тему тайминга. Вполне вероятно, что какая-то новость касательно де Азеведо прошла мимо, но все равно всё выглядит странно: после четвёртого этапа представитель «Татры» шёл 13-м (отставание 05:29:49), на пятом проиграл всего-то 48 минут, но в «абсолюте» его гандикап составляет уже 29 часов вместо логичных шести с небольшим. Видимо, накануне дело не обошлось без пропуска некоторых контрольных точек, ну а иначе всё вообще непонятно.

Как бы то ни было, камазовцы впереди, наши россияне на внедорожниках тоже продолжают борьбу — совсем не плохая расстановка сил перед шестым этапом между Антофагастой и Икике. Длина спецучастка составит солидные 418 километров, по его ходу будет песчаная часть с непростыми дюнами, но в то же время присутствуют и по-настоящему скоростные участки. Ну а на финише в роли своеобразного вознаграждения — трёхкилометровый спуск прямо к Тихому океану!

Комментарии (0)
Партнерский контент