Ренессанс неудачников
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Ренессанс неудачников

Марк Кома и Стефан Петерансель, потерпевшие неудачи на предыдущем этапе "Дакара", в четверг взяли реванш, слегка исправив ситуацию. А в классе грузовиков Владимир Чагин отыграл ещё 12 минут.
8 января 2010, пятница. 01:50. Авто
Только не подумайте, что заголовок относится к Чагину — нет-нет, Царя "Дакара" и в среду неудачником никак нельзя было назвать с его символическими 19 секундами проигрыша Фирдаусу Кабирову. Ну а на шестом этапе между Антофагастой и Икике (протяжённостью 418 километров) Чагин одержал свою уже 52 победу за всё время выступлений на ралли-марафоне. Забегая вперёд, отметим, что с лидером по данному показателю Стефаном Петерансалем Чагину сравняться не удалось — француз тоже выиграл шестой этап в своём классе. Так что статистическая борьба продолжается.

В общем зачёте пятикратный чемпион "Дакара" теперь оторвался от напарника по команде на 38 минут — солидно, ничего не скажешь.
Что же касается борьбы внутри грузового зачёта, то Чагин опередил Кабирова сразу на 12 минут, постепенно наращивая своё преимущество по ходу дистанции. В общем зачёте пятикратный чемпион "Дакара" теперь оторвался от напарника по команде на 38 минут — солидно, ничего не скажешь.

Хороший шаг вперёд в борьбе за третье место сделал Ильгизар Мардеев, отыгравший у Марселя ван Влие почти полчаса. В "абсолюте" Мардеева от конкурента отделяет теперь менее шести минут — камазовский подиум близок как никогда! Тем временем вновь проблемы у Андре де Азеведо, который пропал после второй контрольной отсечки. Да, пилот "Татры" в любом случае не конкурент "КАМАЗ-Мастеру", но все равно любопытно, что же с ним опять приключилось.

У внедорожников, как уже было сказано выше, победу на свой счёт записал Стефан Петерансель. Пилот БМВ развил завидную скорость, но опередил ближайшего преследователя в лице Карлоса Сайнса всего на 47 секунд. А вот остальные лидеры "Фольксвагена" проиграли паре лидеров многовато: гандикап Марка Миллера составил почти девять минут, Нассер Аль-Аттия и вовсе проиграл все 11 с половиной.

Традиционные слова про стабильность Александра Мироненко в четверг, к сожалению, не повторить: его машина на момент написания обзора затерялась где-то между 292 и 359 километрами.
В итоге в общем зачёте отставание Аль-Аттия от Сайнса разом выросло до 15 минут, что катарец после этапа объяснил легко и естественно: по ходу этапа его экипаж несколько раз заблудился, и эти плутания в итоге вылились в столь солидную временную потерю. Две минуты Аль-Аттия уступает Миллер, и только эти два пилота идут в одном часе с лидером.

Отлично прошёл шестой этап Леонид Новицкий, показавший пятое время и проигравший Петеранселю 17 с половиной минут. Успешное выступление позволило россиянину подняться в общем зачёте уже на десятое место, однако отрыв от девятой позиции большой — примерно один час. В любом случае, тенденция наметилась сугубо положительная.

37 результат на спецучастке у Ярослава Соловьёва (проигрыш лидеру — 2:26:42), который в "абсолюте" теперь идёт в районе 28 места. А вот традиционные слова про стабильность Александра Мироненко в четверг, к сожалению, не повторить: его машина на момент написания обзора затерялась где-то между 292 и 359 километрами. Обидно, ведь россиянин вновь шёл на совсем не плохой результат. Теперь же придётся ждать утра и свежих новостей.

В классе мотоциклов отличный результат на счету Марка Комы, который опередил Сириля Депре более чем на 10 минут, что позволило испанцу в общем зачёте выбраться на четвёртую позицию с более чем часовым отставанием от лидирующего француза. Разделяют Кому и Депре Франциско Лопес (42 минуты от Депре) и Элдер Родригес (44).

Самым интересным моментом станет преодоление трёхкилометрового солончака, при передвижении по которому скорость может падать до 10 километров.
Кома впечатляюще провёл спецучасток, однако даже такого темпа может не хватить для итоговой победы, если у Депре не возникнут проблемы. Впрочем, позади лишь шесть этапов из четырнадцати.

В пятницу у участников на очереди самый длинный этап всего ралли-марафона: гонщикам предстоит преодолеть спецучасток длиной ровно 600 километров. По ходу маршрута будут и дюны, и другие трудности, но самым интересным моментом станет преодоление трёхкилометрового солончака, при передвижении по которому скорость может падать до 10 километров. Счастливчики умчатся дальше, неудачники будут долго-долго выкапывать технику, теряя драгоценное время. Очередные перестановки в общем зачёте выглядят практически неизбежными.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →