Найдите 10 отличий...
Фото: Reuters
Текст: Виталий Крысанов

Найдите 10 отличий...

Внешний вид болидов в 2010 году претерпит не столь радикальные изменения, как в прошлом, но определённые новинки нас всё же ждут. Итак, что же изменится в облике болидов Формулы-1?
8 января 2010, пятница. 19:45. Авто
В преддверии презентаций новых машин, львиная доля которых пройдёт в конце января или начале февраля, "Чемпионат.ру" разбирает по пунктам грядущие новации в облике болидов…

Болиды заметно "раздуются", а колёсная база, по прикидкам специалистов, увеличится сантиметров на 15.
Топливный бак. В следующем сезоне дозаправки по ходу гонки будут запрещены, а потому топливные баки болидов будут увеличены вдвое – с нынешних 120 до 235 литров. Это приведёт к тому, что болиды заметно "раздуются", а колёсная база, по прикидкам специалистов, увеличится сантиметров на 15. Впрочем, это увеличение может быть минимизировано – скажем, если конструкторы немного "подвинут" пилота вперёд.

Передние шины. "Переобувая" в минувшее межсезонье болиды в слики, "Бриджстоун" допустил серьёзный промах – передние колеса оказались слишком широкими, и, обеспечивая куда лучшее сцепление с трассой, нежели ведущие задние, создавали сильную избыточную поворачиваемость. Чтобы избавиться от этого нежелательного эффекта, инженерам пришлось серьёзно менять развесовку болидов, что в конечном итоге привело к отказу от использования KERS. В следующем году передние шины станут более узкими – как в 1997 году.

Минимальный вес. Ещё одной причиной отказа от KERS в минувшем сезоне стал тот факт, что при использовании этой довольно-таки увесистой системы было невероятно сложно добиться оптимальной развесовки болида. Особенно остро проблема стояла для гонщиков с большим весом – в частности, для Роберта Кубицы.

Колпаки вносили свой посильный вклад в возмущение воздушного потока позади болида и тем самым затрудняли обгоны.
Поляку, в отличие от своего более лёгкого партнёра по "БМВ-Заубер" Ника Хайдфельда, так и не удалось опробовать эту систему в действии. В 2010-м минимальный вес болидов увеличится с 605 до 620 кг, что даст больше пространства для манёвра при использовании KERS. Другое дело, что по соглашению всех команд система негласно запрещена, пусть сам регламент по-прежнему допускает её использование.

Колпаки. Ну и наконец, начиная со следующего сезона запрещается использование колёсных колпаков – дабы избежать лишних проблем плюс слегка уменьшить турбулентность воздуха от машин: колпаки вносили свой посильный вклад в возмущение воздушного потока позади болида и тем самым затрудняли обгоны.

После запрета колпаков механики "Рено", стоит полагать, вздохнут с облегчением (вы ведь помните Гран-при Венгрии-2009?). Из-за дозаправок роль механиков, "переобувающих" болиды, резко возрастёт: чем быстрее они справятся со своей работой, тем меньше времени пилот потеряет в боксах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →