Настоящий марафон
Фото: Red Bull
Текст: Евгений Кустов

Настоящий марафон

Самый длинный этап "Дакара" не сумел перетасовать положение лидеров, но в то же время существенно увеличил отрывы и отбросил назад ряд участников. В частности, не повезло Ильгизару Мардееву.
9 января 2010, суббота. 01:55. Авто
600 километров по пескам с экскурсией в солончак — замечательное испытание подготовили организаторы перёд днём отдыха. Заранее было понятно, что кто-то потеряет по пути из Икике в Антофагасту даже не драгоценные минуты, а все часы, а то и вообще гонку. Впрочем, лидеры в большинстве своём стойко преодолели седьмой этап, хотя свои неудачники нашлись в каждом из классов.

Дело идёт к ночи, на финиш прибывает всё больше грузовиков, а наш 505-й номер не добрался даже до следующей отсечки 355 км. Пока никакой свежей информации от Мардеева не поступает…
К сожалению, у представителей грузовиков проблемы подкараулили Ильгизара Мардеева: по сообщению официального сайта "Дакара", из-за технических проблем он потерял порядка полутора часов на 257-м километре этапа. Этим дело не ограничилось: дело идёт к ночи, на финиш прибывает всё больше грузовиков, а наш 505-й номер не добрался даже до следующей отсечки 355 км. Пока никакой свежей информации от Мардеева не поступает…

А ведь надо понимать, что наличие Мардеева не только давало теперь уже упущенную возможность полностью окрасить подиум в камазовские цвета, но и просто позволяло спокойно вести борьбу за победу между Чагиным и Кабировым. Если же Мардеев будет вынужден сойти, то это существенно осложнит гонку и для камазовских "застрельщиков", которым больше не сможет помочь знаменитая "быстрая техничка". Будем надеяться, Мардеев всё-таки доберётся до финиша — благо, за счёт наличия дня отдыха максимальный срок прибытия участников на бивуак наступает существенно позднее, чем обычно.

Что касается борьбы между Чагиным и Кабировым, то этап можно разделить на три части: к отметке 141 км Чагин оторвался на шесть минут, затем резко проиграл 12 и после 227 километров дистанции уже сам уступал почти семь. Далее разрыв начал сокращаться, и на отсечке 448 км Чагин уже вновь опережал Кабирова на 14 минут. К финишу гандикап увеличился до 25 минут, и в "абсолюте" между двумя представителями "КАМАЗ-Мастера" уже час.

Идущий третьим Марсель ван Влие уступает почти шесть часов, об остальных конкурентах и не говорим… Хотя нет, об одном скажем: по ходу этапа всеобщее внимание на себя обратил тайванец Хо Хуан, который на отметке 335 км шёл третьим с отставанием всего в 17 минут. Затем загадочно появившийся Хуан так же таинственно исчез: после отсечки 448 км (где он уже проигрывал больше часа) следов представителей "Мерседеса" не обнаружено. К слову, в общем зачёте дакаровский Кобаяси перед этапом шёл лишь 35-м (да и это данные после пятого этапа — в протоколах шестого Хуана нет).

Очень компактно преодолели этап фавориты класса внедорожников: Аль-Аттия, Петерансель, Сайнс, Миллер и Шишери уместились в 15 с половиной минут — практически феноменальная плотность для таких непростых условий! Аль-Аттия за счёт победы на спецучастке сумел сократить отставание от Сайнса в общем зачёте (теперь оно составляет 11 минут) и опередить в споре за второе место Марка Миллера. Миллер в 22 минутах от Сайнса, и в настоящий момент похоже, что именно эта тройка в итоге разыграет первое место — по крайней мере, остальным участникам остаётся уповать лишь на проблемы представителей "Фольксвагена".

К финишу гандикап между Чагиным и Кабировым увеличился до 25 минут, и в "абсолюте" между двумя представителями "КАМАЗ-Мастера" уже час.
Эти самые проблемы подкараулили в пятницу Робби Гордона: на отметке 227 км американец лидировал, но затем начал сдавать. Сначала пилот "Хаммера" потерял 30 минут, а затем гандикап и вовсе вырос до двух с половиной часов! На 480 километре этапа Гордон почти два часа чинил автомобиль, что серьёзно отбросило американца назад в общем зачёте: теперь он идёт в районе десятого места.

Отрадно, что впереди Гордона оказался Леонид Новицкий. Нельзя сказать, что шестой этап сложился для россиянина идеально — он проиграл Аль-Аттия больше часа. Но даже такой исход позволил представителю "БМВ" показать 11 результат дня и продвинуться вперёд в общем зачёте.

Продолжает борьбу Ярослав Соловьёв: у него 20-й результат на спецучастке и в общем зачёте теперь 23-е место (если, конечно, Соловьёва слегка не отодвинут назад пилоты, которые финишируют позднее). По-прежнему на трассе Александр Мироненко. Его имя не фигурирует в финишном протоколе шестого этапа, но на седьмой россиянин всё-таки вышел. На момент написания отчёта Мироненко был где-то между отметками 335-м и 448-м км, уступая лучшему результату дня больше двух часов.

Проблемы подкараулили в пятницу Робби Гордона: на отметке 227 км американец лидировал, но затем начал сдавать. Сначала пилот "Хаммера" потерял 30 минут, а затем гандикап и вовсе вырос до двух с половиной часов!
Невероятно плотные результаты получились у мотоциклистов: Сириль Депре опередил Марка Кому на 29 секунд! Недалеко расположился и Давид Фретинье — он проиграл паре лидеров пять минут. А в общем зачёте Кома уже второй: разделявшие его и лидера Лопес и Родригес отступили на пятую и третью позиции, соответственно. Кома по-прежнему проигрывает главному конкуренту чуть больше часа. Многовато, ну так и финиш всё-таки не скоро.

Пока же у всех участников "Дакара" есть редкая возможность отдохнуть перед ответным марш-броском в сторону Буэнос-Айреса. Можно перевести дух, капитально подлатать технику, механики тоже сумеют отоспаться… Бивуак в Антофагасте расположен недалеко от побережья Тихого океана, и в случае хорошей погоды в нём даже можно будет искупаться… Чтобы уже в воскресенье вновь отправиться на встречу песку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →