В Формуле-1 поневоле
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

В Формуле-1 поневоле

Петер Заубер и рад бы предаться пенсионерскому отдыху на пасторальных просторах родной Швейцарии, но долг зовёт: его бывшая команда не может быть брошена. Анализируем положение в Хинвиле.
12 января 2010, вторник. 15:45. Авто
С самого начала весьма увлекательного процесса подбора новых команд FIA стало понятно, что не все новички будут одинаково сильны, и это несмотря на бравурные марши и ура-патриотические заявления (с патриотизмом переборщили, разумеется, в USF1). Накачанный малайскими деньгами "Лотус" и тесно связанная с империей Ричарда Брэнсона "Вирджин" выглядят здоровяками, которым вполне по силу сразиться с некоторыми старыми командами – почему бы и не с "Торо Россо", вынужденной в сезоне-2010 строить собственный болид. Про новые команды мы поговорим как-нибудь в следующий раз – тем более что процесс пока продолжается и каждый день приносит нам удивительные новости.

Петер Заубер был недоволен продажей команды "Квадбаку", а в итоге получил бывшую собственность в своё пользование.
А вот Петеру Зауберу – в пустоватом ультра-современном комплексе в Хинвиле – сейчас не до смеха. 66-летний швейцарец был оторван от размеренного покуривания сигар и изысканной обязанности развлекать корпоративных VIP-гостей "БМВ" с одной лишь целью: спасти персонал "Заубера". Многие верные сотрудники – особенно инженеры и механики – находятся в команде ещё с тех времён, когда она выступала в чемпионате спортпрототипов, и Заубер не мог оставить их на произвол судьбы. Автогонки в Швейцарии запрещены, страна не обладает автоспортивным производством, это в Британии уволенным устроиться гораздо легче. Тем более для смены команды сейчас не самое подходящее время: штаты сокращают все.

Петер Заубер стал владельцем гоночного коллектива не от хорошей жизни, "БМВ" первоначально выбрала не его - Петеру команда перешла из-за странного бездействия инвестиционной компании "Квадбак". Последняя после некоторого интереса так и не предприняла реальных действий по покупке "Заубера", а после фактически исчезла с инвестиционного горизонта, продав футбольный клуб "Ноттс Каунти".

У команды Петера есть проблема – исторически она не могла выжить без патронажа крупного партнёра. Старая версия комплекса в Хинвиле была частично построена на деньги "Мерседес"; после скоропостижного развода с вотчиной Норберта Хауга в середине 90-х Петер Заубер был вынужден продать крупный пакет акций Дитриху Матешицу и Фрицу Кайзеру, которые контролировали большую часть доли команды, хотя оперативное руководство и оставалось за швейцарцем.

После того как Заубер и Матешиц поссорились из-за нежелания сажать в кокпит Энрике Бернольди (Петер настаивал на Кими Райкконене и, в ретроспективе, мягко говоря, был прав), доля Матешица и Кайзера была продана банку "Креди Суисс", а затем на арену вышла компания "БМВ". Все годы "независимости" Петер без зазрения совести говорил о том, что "Заубер" не выживет без помощи крупного автоспортивного гиганта.
"Зауберу" не выжить без крупного партнёра – а где его взять-то в кризис?
Когда в Хинвиле строили аэродинамическую трубу, ожидалось, что таким гигантом станет "Фольксваген", но в итоге на небольшую, но гордую швейцарскую команду обратил внимание Марио Тайссен и "БМВ".

Разумеется, сейчас Петер Заубер преуспел в сокращении штатов – после отъезда всех сотрудников "БМВ" их ряды поредели автоматически – и готов вложиться в дивную по меркам Формулы-1 сумму бюджета (по слухам около € 50-60 млн). Но главных спонсоров нет – "Петронас", на который Заубер рассчитывал, перешёл под знамена "Мерседеса". Новая команда смогла дать амбициозной малайской компании доступ к технологиям одного из лидирующих автопроизводителей. Кроме того, у солнечной Малайзии сейчас есть "Лотус", который однозначно будет высасывать все спонсорские ресурсы из этой страны – если они, конечно, появятся.

Текущий экономический климат, мягко говоря, совсем не располагает к поиску крупного партнёра. Контракты в Формуле-1 долгосрочны – в экономические передряги автоспорт вваливается с опозданием как минимум в год. Несмотря на то что Великая рецессия в некоторых странах формально отгремела и инвесторы показывают сдержанный энтузиазм, Формуле-1 рано расслабляться — всех потенциальных спонсоров приходится брать штурмом.

Ситуация осложняется тем, что помимо Петера Заубера штурмом спонсоров и платежеспособных пилотов (а пресловутые "рента-драйверы" переживут ренессанс в этом сезоне) берут ещё несколько команд – это коллективы "Кампос" и USF1 и даже пресловутый "Штефан". Последний - с молчаливого согласия Экклстоуна – ведёт себя как полноправный преемник "Тойоты", получив, по данным Джо Савара, доступ к автомобилю, которому суждено было стать орудием сражения японского концерна в 2010-м.

В топ-менеджменте новой команды всё новые лица – кроме Рампфа широкой публике неизвестен никто.
Выбор руководящего состава для новой команды Заубера демонстрирует, что особого пространства для кадрового манёвра у швейцарца нет. Техническим директором вновь стал бессменный Вилли Рампф, который ещё несколько сезонов назад недвусмысленно заявлял о своем желании снизить нагрузку. За маркетинг ответит Алекс Заубер — персонаж, в успешном привлечении спонсоров ранее не замеченный.

Новым управляющим директором команды оказалась Мониша Кальтенборн-Наранг, бывшая главный юрист. Опыта практического руководства гоночной командой – как и вообще какой-либо компанией – у первой дамы на столь высоком посту в Формуле-1 нет. Рискуя быть обвинённым в неприкрытом мужском шовинизме, нельзя не отметить, что представительниц прекрасного пола на руководящих позициях Формулы-1 было не так и много. Одной из последних стала разве что Антония Терци из "Уильямс". Однако она получила порцию критики за пресловутый моржовый нос болида FW26 и ныне трудоустроена в Делфтском технологическом университете. Как нетрудно заметить, далековато от Формулы-1.

Впрочем, вернёмся к "Зауберу". Сражение Петер продолжает – в качестве первого пилота в команде будет выступать Камуи Кобаяси (поговаривают, что не обошлось без финансового приданого от развалившейся "Тойоты"), а второй пилот не объявлен до сих пор. Пока, по слухам, им должен стать Педро де да Роса, но если вдруг за "Заубер" поедет какой-нибудь рента-драйвер, пожалуйста, не удивляйтесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →