«Это только пауза». Почему Мазепин верит в возвращение в Формулу-1
Евгений Кустов
Никита Мазепин
В большом интервью экс-пилот «Хааса» комментирует успехи бывшей команды и проблемы Шумахера и рассказывает, чем занимается сейчас.

После вынужденного ухода из Формулы-1 Никита Мазепин довольно быстро определился, чем будет заниматься в ближайшее время. Вы, вероятно, уже слышали, что экс-пилот «Хааса» близок к участию в ралли-марафоне «Шёлковый путь», но занимается россиянин не только гонками. Ещё в марте Никита объявил о запуске благотворительного фонда «Мы выступаем как один» (We Compete As One) для спортсменов, которых отстранили от международных соревнований по неспортивным причинам. Мы поговорили с Никитой о фонде, нынешнем сезоне Формулы-1 и том, как Мазепин планирует вернуться в чемпионат мира. А такие надежды, несмотря ни на что, он сохраняет.

«Неудивительно, что команда до сих пор остаётся без титульного спонсора»

— Никита, чего удалось добиться в вашей новой роли за эти три месяца?
— Удалось выполнить большой объём работы, собственно, по самому созданию фонда. Я не профессионал в области благотворительности, хотя ранее и взаимодействовал с разными благотворительными проектами и организациями. Но я даже не представлял, как много работы предстоит сделать, чтобы дойти из точки А в точку Б, то есть до регистрации. Чтобы это была автономно функционирующая организация, юридически правильная зарегистрированная, получившая все разрешения. Всё это делается небыстро.

Также пришлось собрать команду, которая помогла бы мне всё реализовать. С радостью заявляю, что этот этап позади. Первый проект — работа с паралимпийцами. Мы провели стратегическую сессию, и паралимпийцы помогли понять, как мы можем быть по-настоящему полезны. У всех жизненные ситуации различаются. Теперь мы начинаем разбирать заявки, заполненные на нашем сайте. Благодаря работе с семью первыми участниками мы, возможно, выявим какие-то слабые стороны, что-то доработаем.

— Как будет проходить дальнейший отбор спортсменов?
— Будет чёткий пул заявок, я вместе с коллегами из правления фонда буду их рассматривать и выбирать те, что подходят под четыре области, в которых мы собираемся профильно помогать. Мы открыты для заявок от любых спортсменов, но у фонда четкие программы. Если какие-то заявки не будут подходить под нашу профильность, то мы обязательно будем отвечать и обосновывать, почему они не подходят.

За каждым спортсменом закрепят его личного куратора, который погрузится в жизнь этого спортсмена, погрузится в сложившуюся ситуацию и доведёт этот проект как одно ответственное лицо от момента прихода атлета к нам в фонд до точки, когда мы смогли оказаться ему полезны. Мы видим такие основные области деятельности, как помощь в трудоустройстве, обеспечение образования, а также оказание психологических и юридических консультаций для спортсменов, которых не допустили на соревнования по неспортивным причинам.

— Фонд ведь должен финансироваться на деньги, которые изначально предназначались «Хаасу», не так ли? Сейчас есть какие-то свежие новости насчёт судебной тяжбы «Уралкалия» с командой?
— Хочу прояснить один момент, а то читал в прессе разные варианты. Фонд — это мой собственный проект на мои личные средства. В дальнейшем я планирую привлекать разного рода партнёров, не только финансовых, но на данный момент картина выглядит именно так.

— Понятно. А боевую машину вам случаем не прислали, как это было предусмотрено контрактом на 2021 год?
— Не прислали. Я не понимаю, зачем она им нужна и зачем вообще изначально прописывать такой пункт в контракте. Причём они сами предложили такую опцию, и я слышал, что спонсоры согласились, подписали контракт и выполнили свои обязательства. Более того, спонсоры даже предложили взять дополнительные обязательства на себя, чтобы мотивировать сотрудников. И после такого положительного опыта так плохо себя зарекомендовать…

Я не совсем понимаю стратегию второй стороны: крупные компании, которые заходят в Формулу-1, смотрят на прошлое отношение команд к своим спонсорам. Я не думаю, что кто-то захочет такого же отношения. Так что неудивительно, что команда до сих пор остаётся без титульного спонсора. Да, есть мало возможностей зайти в Ф-1 в таком качестве, но иногда смотришь на конкретный вариант и понимаешь, что с ним лучше не связываться.

Выгнавшая Мазепина команда отказалась вернуть деньги. И требует заплатить ещё!

«В случае с Миком результаты говорят сами за себя»

— В теннисе приняли решение не давать рейтинговые очки за Уимблдон после отказа организаторов пустить на турнир россиян и белорусов. Можно ли предположить аналогичное поведение со стороны ФИА?
— Очень трудный вопрос, ведь каждая федерация решает сама. Одна из целей нашего фонда — как раз вернуться к правилам Олимпийской хартии, что спорт должен объединять людей, а не разъединять. Если говорить про мою личную ситуацию, я всегда чувствовал, что когда гонщики надевают шлем, то они уже представляют не какую-то определённую команду или страну, а в первую очередь борются друг с другом. Паспорта или языки, на которых говорят пилоты, — всё в этот момент развеивается.

Я благодарен РАФ за то, что они допустили меня к выступлениям в нейтральном статусе. Но, к сожалению, в 2022 году я не мог использовать этот допуск, потому что со мной расторгли контракт.

— В Великобританию вас бы в любом случае не пустили.
— Вот как раз и была бы такая же ситуация, как с Уимблдоном. ФИА в данном случае формирует правила для всех организаций и участников Формулы-1. Поэтому, если бы британцы не допустили до Гран-при, они бы нарушили правила и, по идее, могли понести наказание, поскольку ФИА разрешила русским и белорусским гонщикам выступать под нейтральным флагом.

— Насколько подробно следите за нынешним сезоном Ф-1?
— Конечно, я смотрю Гран-при. Эмоционально бывает тяжело, все мы люди. В плохом настроении трудно смотреть: начинаешь скучать, начинаешь думать, что твоё место всё-таки не тут, а где-то там за рулем болида. Скучаешь по путешествиям, по ритму жизни. Но я понимаю, что моя ситуация на фоне происходящего в мире не такая серьёзная. Поэтому успокаиваешься и уже смотришь на неё спокойно.

— Результаты «Хааса» — примерно такие, как вы представляли себе зимой?

— Я был приятно удивлён их результатами в первой гонке. Считаю, что они подошли сильнее, чем другие команды — и точно сильнее, чем другие команды этого ожидали. А так — сезон всё расставит на свои места. Они идут в том темпе, который мы с моим однокомандником задали, когда подписывали контракты полтора года назад.

— А с каким чувством вы сейчас следите за выступлениями «Хааса»? Это любопытство, злость, что-то ещё?
— У меня получается смотреть нейтрально. Да, есть много вопросов к тому, как была разрешена ситуация со мной, но эти вопросы — к руководству. А те люди, с которыми я провёл много дней и ночей в разных странах очень далеко от своего дома… Я видел, как они работали, как искренне расстраивались, когда были плохие результаты в прошлом году. Когда не оправдывала ожиданий работа по развитию, которую проводили на симуляторах и всём остальном. Я верил в них и рад видеть прогресс. В том числе потому, что в нём есть и моя заслуга: только два гонщика давали им полноценную обратную связь. Также рад за людей, в которых верило руководство команды, и они справились с этой ответственностью.

— Вас удивляет, что Кевин Магнуссен ярко начал сезон, в то время как Мик Шумахер пока проваливается?
— Я бы, наверное, сказал, что в случае с Миком результаты говорят сами за себя. Мне больше нечего добавить.