Сайнс: выиграть "Дакар" и WRC одинаково сложно
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Сайнс: выиграть "Дакар" и WRC одинаково сложно

Победитель "Дакара-2010" в зачёте внедорожников Карлос Сайнс не смог определиться с выбором главной вехи карьеры и поблагодарил команду за технику, позволившую реализовать очередную мечту.
18 января 2010, понедельник. 16:30. Авто
Легендарный Матадор наконец-то приплюсовал к двум титулам чемпиона мира по классическому ралли долгожданную победу на "Дакаре". Выбор следующей цели ещё впереди, а пока испанец прокомментировал свой свежий успех…

— Какую победу в своей спортивной карьере вы считаете самой значимой?
— На этот вопрос трудно ответить. Я дважды побеждал на чемпионате мира по ралли, а теперь выиграл "Дакар". Эти дисциплины, в принципе, похожи, однако в то же время абсолютно различаются. И в них одинаково трудно победить. Но одно точно: "Дакар" — это великая гонка невероятной важности для спортивного мира. Её выигрыш даёт мне повод для гордости — особенно тем, что я выиграл её в своём стиле, в соответствии со своим пониманием этого спорта.

Могло сложиться впечатление, что я не был сконцентрирован на победах каждый день. Но если быть честным, я отдавал всего себя, просто мне не везло с пылью и проколами.
— Насколько большой опыт нужен для победы на "Дакаре"?
— Первое — вам нужна машина, способная победить. И я имел её в виде "Туарега" — точно так же, как и в прошлом году. Однако тогда фортуна не позволила победить. В этом году мы выполнили нашу работу. После начала выступлений во внедорожных ралли в 2005 году мне сперва надо было научиться ехать быстро и при этом не делать ошибок в глубоких песках пустыни. Раз в 2009 и 2010 годах я не увязал в песках по ходу "Дакара", значит, я справился с этим.

— Насколько важно сохранять спокойствие по ходу "Дакара"?
— Когда я переключился на эту дисциплину, то начал работать над тем, чтобы оставаться спокойным. Это одно из главных отличий от коротких ралли. По ходу всего ралли, по ходу этапов и даже на бивуаке нужно сохранять спокойствие. Во время "Дакара" не получится просто полагаться на удачу, этот спорт слишком сложен для этого. Думаю, я понимаю его всё лучше и лучше с каждым годом.

— Похоже, вы по тактическим соображениям сознательно избегали побед на этапах, чтобы не открывать трассу на следующий день, что являлось реальным недостатком. Рациональное решение?
— В самом деле, могло сложиться впечатление, что я не был сконцентрирован на победах каждый день. Но если быть честным, я отдавал всего себя, просто мне не везло с пылью и проколами. На второй неделе это впечатление только усилилось: лидируя, мы уделяли больше внимания контролю за техникой, хотя мой партнёр по команде Нассер Аль-Аттия был всё ближе и ближе, идя на риск. Однако руководитель "Фольксвагена" Крис Ниссен всё время давал мне ценные тактические советы.

— Вы ещё ни разу не проигрывали с вашим новым штурманом Лукасом Крузом. Что изменилось?
— Дела пошли хорошо с самого начала, мы выиграли ралли в Бразилии и на Востоке. У нас хорошие отношения друг с другом, и Лукас делает отличную работу. Со стратегической точки зрения каждая победа была тщательно выстроена. Думаю, если вы изучите статистику, то увидите, как хорошо мы проделали нашу работу.

Я всегда говорю себе: ты должен выиграть ради ребят. Победа — это лучшая мотивация. Команда полностью посвящает себя победам, и ты можешь только отблагодарить их за работу.
— Как вы можете охарактеризовать взаимоотношения с Крузом за пределами кокпита?
— В первую очередь и прежде всего надо сказать, что Лукас — первоклассный штурман. Он довольно спокойный человек, всегда расслаблен. Эти черты характера отлично мне подходят. Он высокопрофессионален и очень серьёзно относится к своей работе.

— "Дакар" — это ещё и командный спорт. Насколько важно иметь позади себя сильную команду?
— Мы уже говорили, что пока у тебя нет машины, способной побеждать, выиграть "Дакар" невозможно. Я также включаю в эти слова и команду, которая готовит машину. Так что это настоящая команда-победительница. Быть частью знаменитой команды вроде "Фольксвагена" — это честь для меня. Конюшня последовательно развивается с того момента, как я заключил с ней контракт пять лент назад. Каждый член команды точно знает, что должен делать, и является истинным профессионалом в своём деле. Даже на маленьких ралли все сконцентрированы на победе. Результат этого — три первых места на "Дакаре". Вся команда упорно работала и заслужила это.

— Как вы сохраняете мотивацию?
— Я всегда говорю себе: ты должен выиграть ради ребят. Победа — это лучшая мотивация. Команда полностью посвящает себя победам, и ты можешь только отблагодарить их за работу, всё время добиваясь максимума. Возникает отличное чувство, когда ты отплачиваешь сторицей команде, работавшей над моей машиной.

— Победа на "Дакаре" была вашей мечтой. Теперь вы всего добились в автоспорте?
— В жизни всегда нужны цели, ради которых живёшь и должен двигаться вперёд. Если вы достигаете одной из целей, претворяете мечту в реальность, то прежде всего испытываете невероятное удовлетворение. Однако затем вы ставите перед собой новую цель.

Сын должен хотеть заниматься этим спортом сам, а не потому, что я или кто-то другой убедит его. Я могу только поддерживать его, делать всё, что в моих силах.
— И какие цели теперь стоят перед вами?
— "Дакар" только-только остался позади, и у меня не было времени подумать. Однако, определённо, скоро я обсужу это с Крисом Ниссеном. Возможно, "Фольксваген" придёт в Формулу-1 — как раз в нужный момент для меня (смеётся).

— В скором времени на место в Ф-1 могут претендовать и другие пилоты с фамилией Сайнс. Как важна для вас карьера вашего сына, который начнёт выступать в гонках в этом сезоне?
— Прежде всего эта карьера важна ему самому. Он должен хотеть заниматься этим спортом сам, а не потому что я или кто-то другой убедит его. Я могу только поддерживать его, делать всё, что в моих силах. Эта поддержка не должна быть ни слишком слабой, ни слишком сильной. Сейчас Карлос переключился с картинга на автомобильные гонки, где его поддерживает "Ред Булл". Кольцевые гонки абсолютно отличаются от ралли. К счастью, из-за этого мои советы могут носить только общий характер, остальному он должен научиться сам. Определённо, это будет непросто для него, но в настоящий момент он делает отличную работу.
Источник: Volkswagen Motorsport
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →