100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
"Штефан", Хайдфельд и очковая система
Текст: Евгений Кустов
Фото: Reuters

"Штефан", Хайдфельд и очковая система

Оправившись от новогодних каникул и оставив позади "Дакар-2010", "Чемпионат.ру" вновь обращается к межсезонью Формулы-1, определяя основные темы новостей на ближайшее время.
18 января 2010, понедельник. 19:45 Авто

Пожалуй, главная интрига последней пары месяцев — это судьба USF1 и «Кампоса». Так и непонятно, сумеют ли две эти команды выйти на старт сезона-2010 или всё-таки освободят одно из мест в пелотоне сербскому «Штефану», у которого и с техникой всё в порядке (спасибо «Тойоте»!), и деньги есть в наличии (пусть и непонятно какого происхождения).

«Кампос» — главный кандидат на вылет из пелотона, и не стоит думать, что FIA и Берни Экклстоун будут терпеливо ждать исхода испанских конвульсий до марта, тем более когда «в запасе» сидит такой сильный игрок, как «Штефан».

Позиции USF1 выглядят прочнее: у команды есть инвестор в виде одного из основателей YouTube Чада Харли, регулярно поступают ну хоть какие-то новости с завода, вот даже вывесили видео с успешного краш-теста. Правда, есть и вопросы — так и не назван ни один пилот, а описанный краш-тест прошёл значительно позднее, чем, скажем, у «Лотуса», хотя USF1 могла начать подготовку к сезону-2010 намного раньше.

Не внушают уверенности и имена потенциальных пилотов — два стопроцентных «рента-драйвера» Лопес и Росситер. В USF1 их элегантно называют гонщиками, у которых нет ненужного опыта выступлений во времена финансового разгулья, однако всем понятно, что два денежных мешка за рулём — верный признак финансового неблагополучия. Да и слухи об обращении в FIA с просьбой пропустить четыре первых этапа Ф-1 тоже уверенности не внушают…

Впрочем, на фоне «Кампоса» у USF1 всё ещё более-менее благополучно — в Испании-то вообще настоящий ком проблем. Абсолютно всем ясно, что в настоящий момент у Адриана Кампоса нет бюджета на 2010 год и испанец судорожно пытается сделать хоть что-то. Тем временем авторитетные СМИ сообщают о разрыве контракта с «Далларой», что может оставить конюшню вовсе без болида-2010, возникают и фантастические слухи об объединении со «Штефаном»…

«Кампос» — главный кандидат на вылет из пелотона, и не стоит думать, что FIA и Берни Экклстоун будут терпеливо ждать исхода испанских конвульсий до марта, тем более когда «в запасе» сидит такой сильный игрок, как «Штефан». «Кампос» вполне могут исключить из чемпионата в начале февраля — повод, уж наверное, придумают. К слову, в такой ситуации непонятно, почему «Кампос» не согласился принять в свои ряды Нельсиньо Пике, продав отцу скандального бразильца часть акций команды. Честь и принципы оказались выше желания выжить? Что ж, благородно, но уж больно странно для сурового мира Ф-1…

Впрочем, углубляться в детали ситуации с «Кампосом» и USF1 не буду: во вторник вас ждёт аналитическая статья Александра Стельмаха, в которой наш обозреватель представит свою точку зрения на испано-американские проблемы. Мы же движемся дальше по повестке дня.

Предложение давать по одному очку за поул-позишн и быстрейший круг в гонке, похоже, не пройдёт — тут консерватизм берёт своё, и такой подход, если честно, иррационально нами поддерживается — давайте для начала посмотрим новую систему без всяких бонусов.

Будущее Ника Хайдфельда — вот ещё один важный вопрос декабря-января. В какой-то момент показалось, что немцу почти гарантировано место в «Рено», тем более что факта переговоров с Ником не отрицал и глава французской конюшниЭрик Буйе. Однако ожидание подозрительно затягивается (одновременно с ростом слухов насчёт приземления в «Рено» Виталия Петрова), а тут ещё и слухи о переговорах Хайдфельда со «Штефаном»… Швейцарское издание Motorsport Aktuell и вовсе утверждает, что Ника в «Рено» не будет на все 100 процентов, не называя, впрочем, конкретных причин.

Судьба Хайдфельда в любом случае должна определиться довольно скоро — остаётся дождаться официального решения «Рено», ну а потом — если с французами не выгорит — и финала сербского проекта-2010. Странно, конечно, что для Хайдфельда нигде не находится места, но после ситуации с Кими Райкконеном удивляться уже не приходится ничему.

Точно так же мы не удивляемся ситуации в «Заубере», где Педро де ла Роса и Джанкарло Физикелла за неделю успели сменить друг друга на посту фаворита за право стать партнёром Камуи Кобаяси. Контракт с де ла Росой вроде бы должны были заключить ещё 15 января, да подвели испанские спонсоры, и вот уже Физикелла проводит «успешные» — по словам испанских СМИ — переговоры. Ну и где же официальное подтверждение? Его так и нет, и обозреватели продолжают гадать, кому улыбнётся удача: резервисту «Макларена» или «Феррари». Очередные слухи гласили, что «Заубер» должен был снять все вопросы в понедельник-вторник. 18 января на исходе, ждём 19-го…

Без сомнения, отдельный интерес вызывают предстоящие решения насчёт регламента-2010. Нет, мы не о странных предложениях Берни Экклстоуна срезать повороты по пять раз за гонку или делать нынешние машины менее надёжными, а тормоза — менее эффективными. Всё куда прозаичнее и реалистичнее: комиссии Формулы-1 предстоит окончательно определиться с очковой системой, а также решить, надо ли обязывать всех пилотов как минимум дважды за гонку менять покрышки.

Не станет ли борьба в Формуле-1 слишком искусственной? Чем больше правил, тем труднее всем проникнуться сутью спорта и сосредоточиться на борьбе на трассе.

Ныне функционирующая схема 25-20-15-10-8-6-5-3-2-1 мало что нелегальная, ибо была принята с процедурными нарушениями, так ещё и не вполне устраивает команды. По последним данным, в почёте вариант, распределяющий очки в топ-10 следующим образом: 25-18-15-12-10-8-6-4-2-1. Как видим, при нём бороться за победу и не ограничиваться вторым местом куда выгоднее, а подъём на четвёртое-пятое место даст большую выгоду, чем прежде.

В общем, вариант смотрится привлекательнее прежнего и, вероятно, будет одобрен, хотя привыкать к этим огромным числам и считать в уме расклады в чемпионате станет заметно труднее. Опять же разом обесценится вся прежняя очковая статистика Ф-1, ну да тут делать нечего… А вот предложение давать по одному очку за поул-позишн и быстрейший круг в гонке, похоже, не пройдёт — тут консерватизм берёт своё, и такой подход, если честно, иррационально нами поддерживается — давайте для начала посмотрим новую систему без всяких бонусов.

Если с очковой системой всё более-менее понятно, то ситуация с двумя обязательными посещениями боксов пока подвисла. За подобное ограничение активно выступает «Феррари» (не собирается ли новая модель под кодовым индексом 281 активно кушать резину?), в то время как позиция остальных конюшен пока неизвестна. Высказываться за или против нового пункта в регламенте довольно проблематично — оба варианта имеют свои плюсы.

С одной стороны, две обязательные остановки стандартизируют тактику и не позволят получить преимущество наиболее искусным пилотам, умеющим «экономить» резину. С другой стороны, опыт DTM показывает, что и два неизбежных визита в боксы могут разнообразить ход борьбы за счёт наиболее грамотного использования свежих комплектов резины. Вот только не станет ли после этого борьба в Ф-1 слишком искусственной? Чем больше правил, тем труднее всем проникнуться сутью спорта и сосредоточиться на борьбе на трассе.

Все эти пит-стопы заставят болельщиков всё время считать, кому и сколько раз ещё предстоит заезжать к механикам, чёткий порядок пилотов будет появляться только к финальной трети Гран-при, делая всё непонятным и сумбурным. Правда, в DTM гонка длится примерно час, а Ф-1 с её часом двадцатью-тридцатью позволит проводить пит-стопы в более размеренном режиме… В общем, трудно всё это представить, не увидев на трассе. Но, может, не стоит пока пороть горячки? Проведём спокойно сезон-2010, а там уже будем думать о новых революциях.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент