Чагин: очень хотелось стать первым!
Фото: kamazmaster.ru
Текст: Мария Огнева

Чагин: очень хотелось стать первым!

Триумфатор "Дакара-2010" Владимир Чагин прокомментировал свою победу, ставшую для пилота "КАМАЗ-Мастера" уже шестой на самом престижном ралли-марафоне мира.
21 января 2010, четверг. 15:00. Авто
— Можно назвать эту победу особенной? Всё-таки вы не побеждали с 2006 года…
— Да, пожалуй. Сначала была серия побед, когда с 2000 по 2006 годы мы пять раз выигрывали "Дакар". Впрочем, и к этой серии мы шли очень долго: первое наше участие в "Дакаре" датируется 1990 годом, и только через 10 лет мы окончательно вышли на первые рубежи. Потом четыре года меня преследовали неудачи, и я рад, что теперь успех вновь пришёл к нашему экипажу.

Четыре года меня преследовали неудачи, и я рад, что теперь успех вновь пришёл к нашему экипажу.
— Шли в этот "Дакар" как в последний бой?
— Ну, очень уж хотелось стать первым в этот раз! Я счастлив, что это удалось.

— Можете сравнить эту гонку с прошлогодней?
— В прошлом году трасса была более гладкой и более пыльной. Все участники жаловались на пыль, из-за чего были не слишком довольны. Все сравнивали трассу с африканской и склонялись именно в пользу Африки. В этом году организаторы хорошо поработали над подготовкой трассы, сделали её труднее — но ведь "Дакар" и должен быть трудным! Было много узких участков, были скоростные фрагменты. Больше времени на этот раз провели в Атакаме — почти шесть или семь дней.

В пустыне нет ни растений, ни насекомых — самое безжизненное место на Земле. Сложно было по ней ехать, ведь там было очень много камней, что вело к порезу шин — колёса меняли очень часто, причём не только мы, а все участники. Расход колёс возрос в два раза по сравнению с предыдущими годами!

— Но в итоге колёс хватило?
— Да, но впритык! Уже пришлось снять их с техничек, поставив на грузовики поддержки свои изношенные. Не обошлось без везения: не раз мы прокалывали колёса, но удавалось доехать просто на подкачке, и поэтому на самой трассе мы не меняли ни одного колеса — это впервые за 20 лет нашего участия в "Дакаре".

— Отсутствие технических проблем — следствие тонкой и точной подготовки?
— Это заслуга всей команды — механиков, конструкторов. Они подготовили автомобиль, который не ломается. Я вспоминаю предыдущие гонки, 90-е годы — обязательно какая-нибудь пружинка отвалится, что-то шуметь начнёт… А в этот раз мы ни разу не останавливались из-за технических проблем. Команда отлично подготовила автомобиль, ну а задачей экипажа было привезти его на финиш, что и удалось сделать!

Не раз мы прокалывали колёса, но удавалось доехать просто на подкачке, и поэтому на самой трассе мы не меняли ни одного колеса — это впервые за 20 лет нашего участия в "Дакаре".
— Вы готовите новый экспериментальный автомобиль, а нет ли желания пока оставить этот проект в стороне и продолжать использовать нынешнюю машину как можно дольше?
— Нет, нельзя не двигаться вперёд! Первая десятка "Дакара" каждый год выставляет новые автомобили. Технический прогресс шагает вперёд: если раньше автопроизводители выпускали новые модели раз в пять-семь лет, сейчас все каждый год делают новые машины. Конкуренция высокая, появляется много новинок… Выезжать на одной модели четыре года — это значит иметь гораздо меньше шансов на победу. Машина за это время устаревает не только физически, но и морально. Поэтому каждый год мы модернизируем автомобиль, делаем его всё лучше и мощнее, работаем над подвеской. И новинки могут появиться уже к "Шёлковому пути"!

Я надеюсь, в этом году это ралли вновь состоится. Весь "Дакар" другие участники спрашивали у нас, будет ли "Шёлковый путь", и сразу заявляли, что обязательно на него поедут! Им очень понравилась эта половинка "Дакара" от Казани до Ашхабада. Так что сейчас все расставались с нами со словами: "До встречи на "Шёлковом пути"!". Нам очень хочется, чтобы эта гонка вновь состоялась!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Как выступит Валттери Боттас в дебютном сезоне за "Мерседес"?
Архив →