Петров и Формула-1: быть или не быть?
Фото: Пресс-служба Виталия Петрова
Текст: Евгений Кустов

Петров и Формула-1: быть или не быть?

Главная интрига Формулы-1 для всех российских поклонников – судьба Виталия Петрова. Состоится ли долгожданный дебют россиянина в Ф-1 и как на его шансы влияет ситуация с Ником Хайдфельдом?
23 января 2010, суббота. 15:00. Авто
Последние дни принесли сразу три свежие новости, связанные с Петровым и его переговорами с конюшнями Формулы-1. Для начала зарубежные СМИ активно растиражировали цитату пресс-службы Петрова о том, что россиянин действительно активно контактирует с «Рено». Причём если в оригинале комментарий принадлежал представителю пресс-службы, то зарубежные информационные агентства ничтоже сумняшеся приписали слова самому Петрову.
По информации немцев, Петров в состоянии принести с собой 15 миллионов евро, которые обеспечат щедрые покровители из «Газпрома» и «Сбербанка».
Вроде бы мелкая деталь, но говорит о том, насколько достоверными могут быть сообщения прессы.

Затем на авансцену вышел глава «Рено» Эрик Буйе, который довольно подробно высказался относительно кандидатуры Петрова – мол, мы к Виталию присматриваемся, причём в первую очередь из-за его таланта, а не спонсоров за спиной. Однако при этом Буйе отметил, что Петров не стоит в списке претендентов на место в команде на первом месте, да и финансовые возможности россиянина меньше, чем у некоторых его конкурентов.

Вот последняя оговорка вступает в резкое противоречие с третьей «петровской» новостью, прилетевшей из-за немецкой Bild. По информации немцев, Петров в состоянии принести с собой 15 миллионов евро, которые обеспечат щедрые покровители из «Газпрома» и «Сбербанка». И вот именно такая сумма предлагается «Рено» и «Кампосу», где Виталий может оказаться.

Итак, насколько достоверна может быть информация Bild? Для начала стоит отметить, что этот таблоид умеет добывать эксклюзивы – например, именно он первым сообщил, что возвращение Шумахера в Формулу-1 – дело решённое. Но то родной Шумахер, с которым у Bild особые отношения. А вот Россия далеко, и в данном случае скорее уместно вспомнить поговорку про звон, который вроде слышали, но откуда он, представления не имеют.

Немецкая пресса уже, наверное, полгода твердит о могучих финансовых покровителях Петрова. Началось всё со слухов о том, что именно Виталий заменит Джанкарло Физикеллу в «Форс Индия», за что заплатит по миллиону за гонку. На деле, однако, мы увидели в бело-зелёном кокпите Витантонио Лиуцци. Затем шли разговоры про «Заубер», но тут дорогу Петрову перешёл Камуи Кобаяси. Есть ли за японцем поддержка «Панасоника» и других бывших партнёров «Тойоты», пока доподлинно неизвестно, но в любом случае показательно, что якобы существующие 15 миллионов не помогли.

А теперь получается, более чем 15 миллионами располагает один из конкурентов Петрова в «Рено». Но кто бы это мог быть? У Сато, Клина, Вильнёва и Хайдфельда таких денег нет, остаётся только китаец Тун — да и тот может принести такую сумму скорее в перспективе, заинтересовав спонсоров в родной стране. Ну не вырисовывается 15 миллионов, хоть убейте.

Ко всему прочему очень странно выглядят кандидатуры компаний, якобы помогающих Петрову. «Газпром» в своё время, наверное, и сам не очень понял, зачем он пришёл в «Минарди», получив на выходе лишь скандал и так и не продвинув в Ф-1 Сергея Злобина. Впрочем, при всём уважении к Сергею, Петров – это гонщик другого уровня, которого действительно ценят и который в состоянии соответствовать планке Формулы-1. Теоретически «Газпром» мог бы вновь заинтересоваться Ф-1, тем более что какие-то общие контакты там сохранились, но всё-таки верится в это с трудом.

«Сбербанк»? С одной стороны, наши банкиры активно интересуются спортом, регулярно выступая в роли спонсоров тех или иных спортивных мероприятий (включая грядущие Олимпийские игры в Сочи). Однако обычно речь идёт именно о мероприятиях, а не о поддержке конкретных спортсменов. Плюс к этому трудно понять, что может дать «Сбербанку» спонсорское участие в Формуле-1. Вряд ли банк планирует активно продвигаться на мировой уровень, а в то, что российские потребители при виде знакомого зелёного логотипа резко перенесут свои сбережения в «Сбер», поверить сложно. Вот у «Сантандера» всё понятно: поддержка Алонсо улучшает позиции в родной Испании, а партнёрство с «Маклареном» помогает продвинуться в Англии. Но к «Сбербанку» такой логики не применить…

«Газпром» в своё время, наверное, и сам не очень понял, зачем он пришёл в «Минарди», получив на выходе лишь скандал и так и не продвинув в Ф-1 Сергея Злобина.

К слову, не подтвердила факта партнёрства с «Газпромом» и «Сбербанком» и менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко. «Мы действительно ведём переговоры с командами Формулы-1. Именно с командами, а не с командой. Согласитесь, было бы странно не делать этого при результатах, которые показывает Виталий. Процесс этот, однако, долгий и сложный. Тем не менее надеюсь, что многое прояснится уже в ближайшие дни. Что же касается информации о деньгах, то скажу так: оказалось, что спонсоров в России найти гораздо труднее, чем вырастить классного пилота», – отметила Косаченко в интервью «Спорт-экспрессу».

Поиск спонсоров – это вообще главная проблема российских пилотов. Именно отсутствие поддержки в своё время помешало дебютировать в Формуле-1 Роману Русинову, сейчас продолжают искать меценатов Михаил Алёшин и Даниил Мове… У Петрова на уровне GP2 проблем с деньгами не было, но то GP2, а Формула-1 – это уже совсем другой уровень во всех отношениях, включая финансовый.

В общем, не верится, что у Петрова есть те самые 15 миллионов – иначе его бы уже давно разорвали на части «Заубер» с «Кампосом» (испанцы вообще смотрели бы на Виталия как на спасителя). Наверняка определённое финансирование присутствует, и оно в принципе достаточно, чтобы оказаться, скажем, в «Кампосе» или при другом раскладе перебраться в «Штефан». Другое дело, что серьёзных вистов с испанской командой не набрать (если она вообще выйдет на старт), а потому понятно желание для начала дождаться разрешения ситуации с «Рено», где позиции Петрова, похоже, улучшаются. Плюс «Рено» сотрудничало с «Мегафоном», и тут тоже можно придумать разные варианты развития событий.

По словам Буйе, у Петрова в «Рено» три конкурента. Если мы правильно поняли слова нового главы французской конюшни, речь в настоящий момент идёт о Нике Хайдфельде, Кристиане Клине и Хо-Пин Туне, плюс совсем уж теоретические шансы у Ромэна Грожана. Перспективы Клина светлыми не назовёшь, хотя он может предложить свой опыт и очень скромные финансовые запросы. Тун в настоящий момент рассматривается скорее как резервный гонщик. Таким образом, остаётся только Хайдфельд, от разрешения ситуации с которым зависит и судьба Петрова.

В пятницу ситуация с Ником развивалась стремительно. Сначала в интервью Auto Bild менеджер Ника заявил, что решение принято: Хайдфельд будет в 2010 году резервным пилотом «Мерседеса». Однако прошла всего пара часов, как тот же менеджер поправился: никаких контрактов не подписано и переговоры продолжаются с несколькими командами. Тем не менее, похоже, Ник склоняется именно к «Мерседесу». Логику Хайдфельда понять можно, а вот принять — вряд ли. Судя по всему, в «Мерседесе» немцу предлагают больше денег, в то время как в «Рено» сумма контракта фигурирует весьма скромная (если вообще фигурирует – по некоторым слухам, второй пилот «Рено» должен принести деньги с собой).

Хайдфельд – опять же по слухам – не готов идти на сокращение зарплаты и твёрдо стоит на своём, не идя на компромисс с «Рено». Именно поэтому Буйе так туманно говорит о дате, к которой «Рено» определится со вторым пилотом, и напирает на то, что для начала команде нужно решить все спонсорские дела. Похоже, в «Рено» действительно хотят восстановить дуэт Кубица — Хайдфельд, но проблема в цене вопроса. И если с Ником так и не договорятся, то конкурентов у Петрова не останется. Как говорится, скрестим пальцы – тем более что Ника, если он действительно не получит места именно в силу своей «жадности», жалко совершенно не будет.

К слову, возможный пропуск сезона-2010 совсем не обязательно поставит крест на карьере Хайдфельда – свежий пример де ла Росы показывает, что пропускать можно сколько угодно времени, а потом возвращаться.
Нахождение на посту тестера зачастую даже повышает уровень гонщика в глазах окружающих – так, Оливье Панис, фактически отчисленный из «Проста», благодаря работе в «Макларене» вновь начал высоко цениться в Ф-1.
При этом нахождение на посту тестера зачастую даже повышает уровень гонщика в глазах окружающих – так, Оливье Панис, фактически отчисленный из «Проста», благодаря работе в «Макларене» вновь начал высоко цениться в Ф-1. Вновь вернулся после перерыва Алекс Вурц, теперь вот вознаградили за работу де ла Росу, хотя он в бытность боевым пилотом никогда не блистал, а сейчас только и ходят разговоры об огромном опыте испанца.

И все равно странно, что боевой гонщик в отнюдь не катастрофические 32 года (будет ещё потом время подзаработать) добровольно хочет уйти в тень, ограничиваясь ролью резервного пилота, а значит, максимум восемью линейными испытаниями по ходу сезона. Это, впрочем, взгляд со стороны, без учёта каких-то подводных течений, останавливающих Хайдфельда (вдруг ему предлагают роль второго пилота или непременно требуют привести спонсоров?). Так или иначе, проблемы Ника – это вода на мельницу Петрова. И решиться всё должно скорее рано, чем поздно. Тесты не за горами, да и до старта сезона Ф-1 уже менее двух месяцев…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам ситуация с обгонами в Формуле-1?
Архив →