Представлена команда Шумахера
Текст: Александр Стельмах
Фото: Reuters

Представлена команда Шумахера

Проведший вчера презентацию "Мерседес" — театр одного актёра? С этим определением совсем не согласен Нико Росберг. Боссы команды обещают полный паритет.
26 января 2010, вторник. 12:32 Авто

В Формуле-1 повеяло ветрами прошлого. Словно герои комедии «Эти великолепные мужчины на своих летающих машинах» (в советском прокате — «Воздушные приключения») Британия столкнулась с Германией: пара немецких пилотов будет сражаться с парой английских. На четверых — 9 чемпионских титулов, 7 из которых на счету Михаэля Шумахера. Автогонки словно вернулись в те времена, когда команды красили свои болиды в национальные цвета:

С довоенных времен у «Мерседеса» не было исключительно немецких пилотов.

серебристый немецкий «Мерседес» похож на болиды времен Караччиолы (примерно в то время в команде из Штутгарта выступали только немцы). Правда, в сердце тевтонской мечты — коллектив Росса Брауна.

Любители автомобильной истории не могут не отметить реванш «трёхлучевой» звезды — автоспорт получил новый импульс в Британии, после того как на остров попали в виде трофеев новейшие технологии третьего рейха. Теперь справедливость восстановлена: таланты Брауна — величайшего специалиста современности — эксплуатирует «Мерседес».

Правда, в нынешнем глобализированном мире всё перемешано. «Мерседес» снабжает моторами «Макларен», да ещё «Форс Индия» впридачу. Покупка «Брауна» не состоялась бы без помощи солнечного эмирата Абу-Даби с его инвестиционным колоссом «Аабар». «Серебряные стрелы» слегка подкрашены салатовым — это мягкое напоминание о малайзийской компании «Петронас», которая стала одним из главных спонсоров.

И всё же, и всё же — на сцене в музее Штутгарта всё внимание приковывали немцы: Михаэль Шумахер улыбался репортёрам рядом с Нико Росбергом. Ради такого немецкий аналог CNN — n-tv — даже прервал регулярные передачи для прямого включения с презентации. Ажиотаж журналистов был высок: в музей попали избранные — остальным пришлось довольствоваться разве что прямым включением.

Любопытно, что презентации машины как таковой не было — собравшимся показали лишь новую «ливрею», да Дитер Цетше произнёс неожиданно эмоциональную речь. Гораздо больший интерес вызывали Шумахер и Росберг — и их первое совместное появление перед журналистской братией. Точнее, будем честны, интерес вызывал лишь один — Шумахер.

Михаэль Шумахер, если вы вдруг не слышали, возвращается в Формулу-1. В ней уже успело вырасти новое поколение гонщиков, которые не успели сразиться с семикратным: его прекрасные представители — Хэмилтон, Феттель, Кубица. И если поляк в «Рено» может испытывать определённый дискомфорт, то первым двум претендентам болиды, как кажется, позволят проверить на прочность немца.

Росс Браун уверен, что Шумахер выстоит — по версии босса команды, гонщики слабеют не из-за недостатка таланта, а в прямом смысле: они физически не могут выдерживать гонку. По тем параметрам подготовки Шуми, с которыми Росс ознакомился, Михаэль более чем в форме. Да и все желающие воочию могли видеть улыбчивого и подтянутого Михаэля — как будто бы и не прошло трёх лет. К тому же, в прошлом сезоне «Браун» дал возможность побеждать Рубенсу Баррикелло, которого ещё в 2006-м начали провожать на пенсию.

Браун считает, что Шумахер выдержит физически — а талант немца никуда не делся.

Шумахер, впрочем, старше Баррикелло, хотя на фоне группы «пенсионеров» 50-х, которых возглавляет Луи Широн, Шумахер выглядит молодцом. Но в последний раз пилот старше Михаэля стартовал в гонке в 1995-м — это был как раз Найджел Мэнселл. Настораживает не возраст («Когда мы сидим в машинах, наш возраст определить невозможно», — шутит Михаэль), а антураж появления Шуми: его возвращение стало результатом цепи непредсказуемых событий.

Немец объявил о своём желании сесть за руль после аварии Массы. Михаэлю так хотелось попасть в кокпит, что он игнорировал травму шеи: по свидетельству Эдди Ирвайна, Шумахер был вынужден поворачивать весь корпус, когда хотел посмотреть вправо или влево. После того как врачи запретили немцу выступать, он не успокоился — словно ждал первой возможности. Несмотря на то что Браун (теперь это стало официально известно) зазывал Шумахера ещё в «Хонду», появление немца в «Мерседесе» не было предопределено. Команда немецкой мечты сложилась только после того, как сформировалась команда мечты британской: Баттон ушёл в «Макларен». Когда Нико Росберг подписывал контракт с Брауном, он искренне полагал, что его партнёром станет Дженсон.

Пуристы автоспорта давно ставят Шумахеру в вину неспособность сосуществовать с сильными партнёрами и противопоставляют его героям 80-х. В период с 1985-го по 1991-й титулы в Формуле-1 выигрывали только Прост, Пике (старший) и Сенна. Но Пике сражался с Мэнселлом в «Уильямсе», а история противостояния Проста и Сенны золотыми буквами вписана в автоспортивную летопись.

Росс Браун отдельно пообещал Росбергу полное равенство в команде «Мерседес». Несмотря на периодическое недовольство Рубенса Баррикелло, «Браун» в прошлом году действительно обеспечивал равные шансы бразильцу и Баттону. Но — давайте говорить в открытую — у Шумахера, пожалуй, со времён Мартина Брандла, не было партнёра по команде, который мог бы сражаться с ним на равных. Джонни Херберт был обижен на Шумахера после сезона в «Бенеттоне» 1995 года, Эдди Ирвайн периодически возмущался своей ролью второго пилота, но получил шанс в 1999-м — который не реализовал. Про громкие обвинения Рубенса Баррикелло и говорить не приходится.

Парадоксально, но партнёр немца Нико Росберг действительно имеет возможность показать характер в этом сезоне. Молодой немец никогда не согласится играть роль подносчика снарядов — ещё в GP2 Нико выглядел чрезвычайно заносчиво, а периодически и самодовольно, что для пилота топ-класса в наше время не является недостатком.

Главным психологическим соперником Шуми вполне может стать Росберг.

С другой стороны, Росбергу есть что терять: если молодого перспективного гонщика взгреет живая легенда, которая, к тому же, три года скучала на капитанском мостике «Феррари», о продолжении карьеры на высоком уровне мечтать не приходится. Сможет ли Росберг оказать сопротивление Шумахеру? Однозначный ответ на это может дать только Гран-при Бахрейна.

Завершая понедельничное общение с журналистами, Шумахер прямо заявил: «Я не должен никому ничего доказывать насчёт своего возраста. Я просто должен доказать себе самому, что всё ещё способен на многое».

И ведь, Михаэль, доказывать придётся.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент