Шумахер: если понадобится, я помогу Росбергу
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Шумахер: если понадобится, я помогу Росбергу

Звёздный новичок "Мерседеса" Михаэль Шумахер в интервью Bild поведал об отношениях с "Феррари", возможной помощи Нико Росбергу и о том, расстроился ли кто-то из-за его возвращения в Ф-1.
27 января 2010, среда. 16:45. Авто
— Михаэль, как проходили ваши переговоры о возвращении?
— Всё случилось очень быстро. Росс позвонил мне, и мы сразу договорились. Для меня это не был вопрос денег, я просто хотел получить удовольствие. Я просто хотел вновь сесть за руль болида Формулы-1.

Для меня это не был вопрос денег, я просто хотел получить удовольствие. Я просто хотел вновь сесть за руль болида Формулы-1.
— Что значит переход в "Мерседес" для вашего парка автомобилей? Теперь вам придётся продать свои "Феррари"?
— Нет. Часть моего сердца остаётся красной, ничего не изменится и в моём гараже. Я не могу за ночь забыть о "Феррари" — и не планирую этого. В моём личном гараже, например, стоит "Феррари" F2006. На ней даже можно ездить, но, конечно, на улицах это запрещено.

— У вас уже есть корпоративная машина от "Мерседеса"?
— Да, это универсал C-63. Мне нужно место в машине для собак.

— Вы уверены, что в первой гонке случайно не…
— …не сяду в не ту машину? Вы правы. Мне нужно быть осторожным, когда я буду заезжать на пит-стоп, чтобы не попасть в красные боксы. Парни из "Феррари", возможно, поставят мне дождевую резину, хотя будет светить солнце. Но если серьёзно, то отношения с "Феррари" всегда будут хорошими. Они уже пригласили меня участвовать в своих традиционных футбольных матчах в дни этапов.

— Ваша жена довольна вашим возвращением в Ф-1?
— Коринна рада за меня. Ей самой Формула-1 не нужна - нравится заниматься с лошадьми на своём ранчо. Но придётся идти на компромиссы. Ей хотелось бы проводить как можно больше времени со мной, и она будет на первых гонках.

— Есть ли кто-то, кто недоволен вашим возвращением?
— (После паузы.) Думаю, нет. Все, кто рядом со мной, кто важен мне, предъявляли свои аргументы за и против. Но никто не был расстроен решением.

Все, кто рядом со мной, кто важен мне, предъявляли свои аргументы за и против. Но никто не был расстроен решением.
— Интересно, что никто не сомневается в ваших способностях.
— Вы правы. И всё же у кого-то наверняка есть сомнения.

— На ваш взгляд, что говорит против вашего возвращения?
— Ну, мне всё-таки 41 год. Я три года не выступал в Формуле-1. Я часто говорил, что это не совсем нормальная ситуация, но решающую роль сыграл Росс Браун.

— И как же всё-таки проходили переговоры?
— Всё началось на последней гонке в Абу-Даби — за сигарой во время торжественного ужина. Но тогда я ещё не был готов. Росс спрашивал меня полушутливо, а я поинтересовался в ответ: "Ты осознаёшь, о чём просишь? Ты уверен, что хочешь серьёзно это обсудить?". Он ответил: "Если ты мотивирован, то у меня нет опасений. С точки зрения твоих способностей и таланта у меня сомнений нет". И когда через некоторое время он позвонил, я незамедлительно понял, о чём пойдёт речь.

— Браун до этого уже предлагал вернуться?
— Он предлагал мне два года назад, предлагал год назад. Но тогда я не был готов. Перед прошлым сезоном всё рассказывал мне о сложившемся положении, о времени с "Хондой", об установке моторов "Мерседес". Я внимательно всё выслушал и затем сказал: "Получай удовольствие!". Но мне было не ясно, на что команда сможет рассчитывать, начиная сезон в такой ситуации. Вероятно, я ошибался относительно её перспектив.

— Теперь вы подписали трёхлетний контракт. Зачем нужен такой долгий срок?
— Это было не моё желание. Эту идею предложила команда, и для меня это знак уверенности в моих силах. Приятно, что "Мерседес" верит в меня, и три года — это хорошая возможность добиться успеха вместе. Но не факт, что через три года всё закончится.

Приятно, что "Мерседес" верит в меня, и три года — это хорошая возможность добиться успеха вместе. Но не факт, что через три года всё закончится.
— Но вы можете уйти в конце сезона, если выиграете титул или, напротив, окажетесь далеко позади?
— Я не буду позади, это точно! Стать чемпионом в первый же сезон — это, возможно, слишком оптимистичная цель, но это моя задача, источник моей мотивации. Я действительно всё внимательно изучил, удостоверился, что это не минутный порыв, а долгосрочное решение. И готов выступать долгое время. Могу представить, как буду заниматься этим несколько лет.

— Тесты на следующей неделе всё ближе. Как быстро вы восстановите форму?
— Не с самого начала — это произойдёт не в первый день, а позднее, по ходу тестов. Если я нащупаю ритм и пойму, что могу проходить круги в темпе соперников, что я на пределе, то получу удовольствие от вождения. Затем я подумаю: всё подходит, я выжал из машины всё.

— Вы будете помогать Нико Росбергу, если он окажется намного быстрее?
— Такое уже было в прошлом: если только один пилот может выиграть чемпионский титул, команда концентрирует усилия на нём. Это также и задача второго пилота. Я тоже иногда выполнял такую работу, пусть и нечасто. Например, в 1999 году я помогал Эдди Ирвайну. То же самое буду делать и для Нико, если понадобится.

— Если бы вы были тим-менеджером, то какого пилота взяли в свою команду?
— На мой взгляд, "Мерседес" сделал лучший выбор, взяв молодого и горячего пилота с огромным талантом. Однако ему нужно набраться опыта. А вот у другого пилота опыта, возможно, даже слишком много. Но только сезон покажет, насколько они хороши.
Источник: Bild
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →