Все новости
Сутки в Дайтоне
Фото: grand-am.com

Сутки в Дайтоне

В эти выходные состоится одна из самых знаменитых суточных гонок – "24 часа Дайтоны". Вспомним историю этого соревнования, а также оценим шансы участников…
Авто

Интересно, что история знаменитого суточного марафона в американской Дайтоне началась… с трёхчасовых гонок. В 1962 году, спустя три года после открытия трассы, на «Дайтона Интернэшнл Спидвей» состоялся этап чемпионата мира спортивных машин протяженностью 180 минут. Его победителем стал известный американец Дэн Герни, в своё время успешно выступавший и в Формуле-1. Причём незадолго до финиша на его уверенно лидировавшем «Лотусе» сломался мотор, а по правилам длинных гонок, чтобы получить классификацию, нужно обязательно пересечь финишную черту. И тогда хитрый Герни остановил свою машину на вершине бэнкинга, дождался истечения трёх часов и на нейтральной передаче пересёк линию финиша, одержав победу!

Главная особенность гонки «24 часов Дайтоны» в том, что она проходит на трассе гонки частично проложенной по знаменитому овалу, а частично — внутри него.

Через год дистанция гонки увеличилась и составила уже 12 часов – это было вдвое длиннее классических в те времена 1000-километровых гонок в Спа, Монце и на «Нюрбургринге». Но на этом организаторы марафона в Дайтоне не остановились. В 1966 году они провели первую суточную гонку, которая в скором времени встала в один ряд по престижности с известными европейскими 24-часовыми марафонами в Ле-Мане и Спа.

Правда, в 1972 году из-за потрясшего Штаты энергетического кризиса её дистанция была сокращена до шести часов, а через два года гонку и вовсе пришлось отменить. Но, к счастью, больше таких случаев в истории «24-х часов Дайтоны» не было.

Главная особенность «24-х часов Дайтоны», до 1982-го входивших в календарь чемпионата мира спортивных машин, а ныне являющихся «жемчужиной» американской серии «Гранд-Ам», в том, что она проходит по трассе, частично проложенной по знаменитому овалу, а частично — внутри него.

Машины, участвующие в чемпионате «Гранд-Ам», не имеют ничего общего с автомобилями из «ле-мановских» серий. Они разделены на две категории – прототипы и GT. Шасси для первого класса строят специализирующиеся на этом фирмы «Райли», «Доран», «Фабкар» и «Кроуфорд», на которые устанавливаются моторы фирм «Понтиак», «Лексус», «Порше» и «Форд».

На старт гонки «24 часа Дайтоны» в этом году выйдут семь бывших пилотов Формулы-1, шесть гонщиков Индикара и восемь представителей серии NASCAR.

В категории GT выступают более привычные автомобили вроде «Порше 996 GT3», «БМВ M3» и «Мазда RX-8». Но всё внимание, конечно, приковано к более мощной категории прототипов.

Кстати, в последние время организаторы серии «Гранд-Ам» стремятся вывести своё первенство на европейскую арену. По слухам, они даже предложили устроителям немецкого первенства DTM объединить усилия в разработке нового технического регламента…

В прошлом году большую же часть суточного марафона лидировали экипажи команд «Брумос» и «Пенске». Однако затем гонщики Седого Роджера из-за перегрева на их прототипе «Райли-Форд» откатились назад, а борьбу за победу на последних часах повели пилоты команд «Брумос» и «Ганнаси».

За полтора часа до финиша гонку возглавил Хуан-Пабло Монтойя. Казалось, уже ничто не помешает колумбийцу довести дело до третьей подряд победы в Дайтоне, но всего за 40 минут до финиша его догнал и опередил начинавший гонку с поула Дэвид Донохью на таком же прототипе «Райли», но с мотором «Порше». Борьба между этими пилотами продолжалась до самого финиша. Колумбиец делал всё возможное, чтобы обогнать американца, но тот всё же выдержал натиск преследователя. На финише их разделило всего каких-то 0,167 секунды – такого плотного финиша суточный марафон в Дайтоне ещё не знал!

Главными фаворитами в категории прототипов являются прошлогодние соперники за победу – конюшни «Брумос» и «Ганасси».

В этом году 24-часовая гонка в Дайтоне состоится уже в 48-й раз. Состав участников силён как никогда. Судите сами: семь бывших пилотов Формулы-1, шесть гонщиков Индикара и восемь представителей серии NASCAR. Так как команда «Пенске» в этом году решила не выступать в «24-х часах Дайтоны» (коллектив «Седого Роджера» решил полностью сконцентрироваться на подготовке к новому сезону в Индикаре и NASCAR), то главными фаворитами в категории прототипов являются прошлогодние соперники за победу – конюшни «Брумос» и «Ганасси».

Прошлогодние победители выставят только один экипаж. За рулём «Рилей-Порше» поедут Дэвид Донохью, Хёрли Хэйвуд, Дэррен Лоу, Батч Ляйтзингер и Рафаэль Матос. Команда Чипа Ганасси выставит два экипажа на прототипах «Рилей» с моторами BMW. В первом поедут Макс Папис, Скотт Пруетт, Мемо Рохас и Джастин Уилсон, а вторую машину поведут поочерёдно Скотт Диксон, Дарио Франкитти, Джимми МакМюррей и Хуан-Пабло Монтойя.

В «младшей» категории GT борьба за первое место должна развернуться между многочисленными экипажами на «Порше» и «Феррари».

Гонка стартует в субботу в 15:30 по местному времени и финиширует ровно 24 часа спустя…

Задать Сергею Беднаруку все интересующие вас вопросы на тему автомотоспорта вы можете в его конференции Team Radio.

Комментарии (0)
Партнерский контент