Толстячок на диете
Фото: Ferrari Spa
Текст: Евгений Кустов

Толстячок на диете

"Феррари" первой среди всех команд Формулы-1 показала свой новый болид, хотя и не раскрыла всех секретов F10. Боевые речи, обновлённая ливрея, адаптация идей соперников — всё как положено.
28 января 2010, четверг. 17:10. Авто
Индекс нового автомобиля журналистам угадать не удалось: рабочая версия F281 рабочей и осталась, не сработал и логичный вариант F2010. Вместо него в "Скудерии" предпочли индекс F10 — просто и со вкусом. Если тут СМИ в "угадайку" проиграли, то предположения насчёт внешнего вида новой "Феррари" оправдались — как и ожидалось, итальянские конструкторы подробно изучили опыт "Ред Булл", чья аэродинамика была эталоном в 2009 году.

Предположения насчёт внешнего вида новой "Феррари" оправдались — как и ожидалось, итальянские конструкторы подробно изучили опыт "Ред Булл", чья аэродинамика была эталоном в 2009 году.
На манер прошлогоднего творения Эдриана Ньюи нос F10 задран довольно высоко, и сверху на нём расположено два "наплыва" а-ля RB5. Похоже, мода на подобные аэродинамические элементы станет общей: недаром ещё по ходу прошлого сезона подобные конструкционные решения на своих машинах тестировала, наверное, половина команд. А вот насчёт конструкции переднего антикрыла ничего определённого сказать нельзя: очевидно, что "Феррари" показала базовую конфигурацию, основанную на спойлере прошлого сезона.

Раскрывать карты до тестов (а то и до старта сезона) в "Скудерии" не намерены — задний диффузор F10 и вовсе был закрыт от любопытных взглядов, можно ждать и обновления заднего антикрыла. Так что общая концепция представлена, а детали пока скрыты. Но уже сейчас можно сказать, что никуда не делись зеркала заднего вида, вынесенные на отдельные боковые закрылки за пределы воздухозаборников, практически не изменились и сами впускные отверстия воздухозаборников.

Ушли в прошлое колпаки колёс — они, напомним, с 2010 года запрещены. Не располагает F10 и KERS, что, однако, не помешало болиду "растолстеть" по бокам — напоминает о себе резкое увеличение в размерах топливного бака, которое также привело и к удлинению машины. В целом всё смотрится гармонично, к внешнему виду болидов с широкими антикрыльями мы уже привыкли. Ну а скорость станет понятна лишь на трассе — прошлогодняя F60 тоже смотрелась внешне очень даже ничего, но вот по-чемпионски ехать никак не хотела.

Естественно, все представители "Феррари" на презентации говорили исключительно о целях побороться за чемпионский титул. Правда, Фелипе Масса высказался несколько скромнее Стефано Доменикали и Фернандо Алонсо, просто пожелав, чтобы новая машина оказалась конкурентоспособной. А вот Доменикали практически гарантировал: Алонсо обязательно выиграет свой третий чемпионский титул в составе "Феррари". Так что своеобразный сеанс самовнушения проведён успешно.

Из всех высокопарных речей наиболее информативной стал рассказ главного моториста "Феррари" Луки Марморини о доработке двигателя. Не секрет, что с введением запрета на дозаправки важность экономного потребления топлива заметно возросла,
Доменикали практически гарантировал: Алонсо обязательно выиграет свой третий чемпионский титул в составе "Феррари".
и Марморини отметил, что в этом компоненте "Скудерии" удалось добиться существенного прогресса (впрочем, надо думать, не спят и конкуренты). Тут помогло и сотрудничество с "Шелл", и доработка тех компонентов мотора, на которых не распространяется запрет на модернизацию (включим в себя и выхлопную систему болида). Так что сел располневший F10 на диету.

Раскраску F10 мы уже могли видеть на рекламных фотографиях банка "Сантандер". Теперь же получено окончательное подтверждение, что логотипы испанских банкиров займут переднее и заднее антикрылья, а также маленький боковой дефлектор — солидно, ничего не скажешь! Сложно сказать, как у "Феррари" будет со скоростью, но вот с деньгами проблем не предвидится — это точно…

Провести плановую обкатку F10 в четверг не удалось: свои коррективы внесла суровая итальянская зима. Температура воздуха во Фиорано сейчас ниже нуля, и лёд на трассе не позволил Фелипе Массе провести несколько установочных кругов, замаскированных под съёмку очередных рекламных роликов. В "Феррари" выразили надежду, что импровизированные тесты всё же состоятся позднее по ходу недели, ну а если этого не произойдёт, то F10 дебютирует на трассе 1 февраля в Валенсии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →