Масса встречает Алонсо в Маранелло
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Масса встречает Алонсо в Маранелло

Алонсо и драма – явления, которые идут в современной Формуле-1 рука об руку. В 2010-м политические манёвры Фернандо попытается пресечь Фелипе Масса.
29 января 2010, пятница. 11:00. Авто
В нашей захватывающей обозревательской деятельности мы лишь по касательной затронули такое важное явление в современной Формуле-1, как Фернандо Алонсо. Стефано Доменикали может рассказать вам, что именно этот гонщик обыгрывал самого Михаэля Шумахера (причём дважды). В 2006-м команда "Феррари" была при этом в очень неплохой форме, а Шуми в конце – как тогда казалось – своей карьеры смог выдать несколько на редкость качественных гонок.
Ведущие автоспортивные издания давно перестали перепечатывать испанские газеты – вымысла там немало.
Спихнуть всё на неудачные покрышки "Бриджстоун", как в 2005-м, не получится при всём желании. Алонсо - выдающийся гонщик современности. Как аксиому это должны принять и поклонники, и недруги испанца (фаны и фобы – если использовать современный новояз болельщиков).

Фернандо Алонсо – не только невероятный пилот, но и искусный политик. Его сила, почти как у лидера популистской партии, основывается на огромной массе испанских фанатов, признающих его и только его единственным достойным пилотом современности. Они уходят с трибун и выключают телевизоры в момент, когда Алонсо сходит с дистанции – смотреть Ф-1 без Фернандо им незачем.

Как это часто бывает в политике, к лучам любви столь многочисленной группировки фанатов любят пристраиваться журналисты – Антонио Лобато, испанский комментатор Формулы-1, во время телеинтервью всегда смотрит на Алонсо с романтическим обожанием в глазах. Карлос Микель – ведущее перо испанской научно-фантастической журналистики – практически ежедневно потчует нас стопроцентно достоверной информацией из подпольного мира интриг и теорий заговора против Алонсо. Другие представители пишущей братии тоже не отстают. На телевидении Нидерландов в своё время была передача "Что ещё придумали эти испанские журналисты?" – посвящённая выступлениям голландских легионеров в испанских клубах и связанным с этим слухам и сплетням, публиковавшихся в СМИ. Жанр: смех сквозь слёзы.

У испанских болельщиков каждый сезон появляется новый карикатурный антигерой – то Энтони Хэмилтон, лично спускающий воздух из покрышек испанца, то Нельсон Пике-младший и его эмоциональное семейство, посмевшее оскорбить клеветой Фернандо. Фанатствующие испанцы, конечно, оставляют немало пространства для беззлобных шуток, но вот вам совершенно не смешной для соперников Алонсо факт – столь преданная любовь делает репутацию испанца тефлоновой. Её не прошибает ничто.

Роль Фернандо в скандале вокруг позаимствованных чертежей "Феррари" известна – деятельность испанца застала врасплох даже Рона Денниса. Босс "Макларена", который в своё время с успехом приструнял Лауду, Проста и Сенну, внезапно оказался неспособен разрешить политический кризис, который умело инспирировал Алонсо. Испанца трудно обвинять: как можно представить, на столь высоком уровне борьбы все средства хороши, а сражался в то время Алонсо не с Деннисом и командой, а с Хэмилтоном. Повторимся для излишне вспыльчивых болельщиков Алонсо: если отставить в сторону сантименты, именно так и должен действовать настоящий чемпион: дерзко, нахраписто и стремительно.

Преданный анафеме (которая пока приостановлена судом первой инстанции) Флавио Бриаторе – который сам собаку съел на бескомпромиссной политической борьбе – весьма тонко чувствовал боевой характер испанца. На протяжении его карьеры в "Рено" у испанца объективно не было реально сильных соперников, и многие предполагают, что произошло это не случайно.

Пара Хэмилтон-Алонсо стала одной из самых скандальных в истории Формулы-1
Широкий спектр теорий заговора услужливо подсовывает нам 2004 год, когда Ярно Трулли был изгнан из команды – потому что испанец выглядел на его фоне блёкло, шепчут недруги. Не рассматривая печальный для автоспорта случай – Нельсиньо Пике, – можно вспомнить хотя бы Джанкарло Физикеллу. Испанец и итальянец были прекрасными друзьями, а в команде "Рено" царила невероятно дружеская атмосфера – всё потому что Джанкарло не мог составить конкуренции Фернандо.

Но как только у Алонсо образовался сильный соперник – Льюис Хэмильтон, – идиллические отношения с партнёром прервались. Поскольку Льюис в первый год своего участия в Формуле-1 демонстрировал поразительную политическую стойкость, битва двух товарищей по команде приобрела эпический размах, кульминацией которого стал Гран-при Венгрии. После скандального сезона Алонсо покинул "серебряные стрелы" и перебрался в "Рено", где концовку 2008 года провёл великолепно. Правда, как оказалось потом, не обошлось без спецэффектов на Гран-при Сингапура. Официально Фернандо Алонсо не поставили в известность о готовящемся трюке Нельсона Пике-младшего, но вам достаточно поинтересоваться, что по этому поводу думает клан Пике: с фазенды Сотомайоров, после потока ругательств, вы услышите громкие обвинения – Алонсо знал всё.

Теперь политический бульдозер под управлением Алонсо, к кабине которого намертво прицепились громогласные испанские журналисты и комментаторы, прибыл в Маранелло. И этот факт должен весьма сильно беспокоить одного человека – Фелипе Массу. За годы работы в "Скудерии" бразилец смог доказать свое высочайшее мастерство. Из трудно контролируемого молодого человека времён первого пришествия в "Заубер" он превратился в настоящего профессионала. Его великолепные выступления позволили забыть и тень непотизма, которая нависала над его карьерой: менеджером Фелипе является Николя Тодт, сын тогдашнего руководителя команды – Жана Тодта.

Сейчас Масса – самодостаточный и весьма талантливый гонщик, который представляет опасность для каждого соперника. Но в "Феррари" Массе в некотором смысле везло: его напарником был Кими Райкконен. У холодильника с мороженым было больше политических интриг, чем у Райкконена по отношению к Массе. Бразилец мог быть спокоен – Кими просто не волновали эти разборки. Но сейчас всё изменилось – на горизонте замаячил куда более грозный враг.

Разумеется, все помнят бурное столкновение Алонсо и Массы на Нюрбургринге в 2007-м, когда весь мир стал свидетелем тонкой игры слов в помещении под подиумом. Бразилец утверждает, что этот инцидент уже стал достоянием истории.
Как справится с Алонсо и Массой Стефано Доменикали, если партнёры действительно начнут бороться друг с другом?
Но мы, воспользовавшись правом досужего обозревателя, вынуждены усомниться в этом. Иначе зачем Массе на Гран-при Бразилии нужно было говорить журналистам о том, что Алонсо, по его мнению, всё прекрасно знал о готовящейся сингапурской авантюре?

Фелипе Массе нечего терять – если Алонсо окажется значительно сильнее его, бразильца ждёт либо уход из команды, либо судьба соотечественника-"вторикелло". Сдаваться Масса явно не намерен, а это означает, что в худшем случае в команде "Феррари" в 2010-м нас может ожидать повторение междоусобной борьбы а-ля "Макларен-2007".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →