Хэмилтон: хочу увидеть Шумахера в своих зеркалах
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Хэмилтон: хочу увидеть Шумахера в своих зеркалах

Гонщик "Макларена" Льюис Хэмилтон прокомментировал запрет KERS, отверг обвинения Хейкки Ковалайнена и выразил надежду, что в "Макларене" не повторится война а-ля 2007 год.
29 января 2010, пятница. 18:40. Авто
Презентация команды "Макларен" (12 фото).

— Льюис, вы уже тестировали новую машину в симуляторе? Какие впечатления?
— Тестировали ли? Ну а иначе зачем нам симулятор? Конечно, мы постоянно работаем на нём, развиваем его. Мы работали на симуляторе MP4-24, и у нас уже есть MP4-25. Всё хорошо, но мы не знаем, как будут работать новые шины.
Думаю, Формула-1 — это не борьба наций, это борьба команд. Но, конечно, мы сделаем всё, чтобы титул чемпиона остался в Великобритании.
Так что мы можем только предполагать, но когда мы начнём первые тесты, то посмотрим, как всё в реальности выглядит. Получив этот опыт, мы вернёмся к симулятору и, надеюсь, увидим, что с самого начала всё сделали правильно.

— Вы много раз говорили о том, что Михаэль Шумахер — это тот человек, с которым вы с удовольствием поборолись на трассе. Теперь у вас есть такая возможность. Важно ли победить именно его?
— Не думаю, что я когда-то говорил такое. Я всегда говорю, что хотел бы сразиться с Айртоном. Но когда я был маленьким, то действительно думал, что было бы здорово погоняться с Михаэлем — а затем он ушёл. Я упустил этот шанс. Несколько раз мы проводили с ним тесты, было здорово ехать на трассе прямо позади "Феррари" Михаэля Шумахера. Теперь, надеюсь, я буду видеть его в зеркалах заднего вида! Это что-то особенное. Дженсон уже сражался с ним, а для меня это что-то новое.

— В британской команде два британца, а в немецкой — два немца. Публика заинтересована в такой схватке. Вы тоже?
— Нет, я не вижу разницы. У нас партнёры и работники из более чем 25 стран. "Макларен" — это международная команда. Здорово, что места в кокпитах займут два британца, но все в команде работают заодно, мы выступаем на разных трассах. Думаю, Формула-1 — это не борьба наций, это борьба команд. Но, конечно, мы сделаем всё, чтобы титул чемпиона остался в Великобритании.

— Говорят, что у пилотов "Макларена" будет равный статус, но зарплата у вас выше?
— Дженсон — чемпион мира, не стоит этого забывать. Он был тепло встречен командой. Не надо верить всему, что пишут в прессе!

Команда делает всё, чтобы мы получили одинаковую технику. Как я уже сказал, исключение было лишь однажды.
Хейкки Ковалайнен жаловался в конце 2009 года, что все новинки доставались ему во вторую очередь. Кто из вас будет в этом году первым получать обновления?
— Я должен поправить вас, потому что за исключением одной гонки на "Нюрбургринге" такого никогда не было. Парни работали на фабрике 36 часов подряд, чтобы подготовить новинку прямо к началу этапа. Но они успели сделать только один экземпляр, и его получил я, потому что в то время был первым номером.

В этом году такое тоже может случаться, хотя и вряд ли. Но тогда в одном случае новинку может получить Дженсон, а в следующем я. Команда делает всё, чтобы мы получили одинаковую технику. Как я уже сказал, исключение было лишь однажды. Откуда берутся остальные утверждения, мне не совсем понятно.

— Три года назад у вас с Фернандо Алонсо была странная ситуация в команде. А Кими Райкконен извлёк из этого выгоду. Что вы предпримете, чтобы что-то такое сейчас не повторилось?
— Мы должны работать вместе. В 2007 году иногда мы недостаточно хорошо сотрудничали, не работали на благо команды. Но теперь мы оба знаем, что должны прежде всего действовать в интересах команды. Ясно, что мы хотим победить друг друга, но наша общая цель — победа в Кубке Конструкторов плюс выигрыш кем-то из нас титула в личном зачёте. Это ясно для нас обоих.

— Вам жаль, что в этом году не будет KERS?
Я уверен, что Дженсон ненавидел KERS, потому что у нас на старте всегда было преимущество! Но если честно, то мне это практически не важно.
— Я уверен, что Дженсон ненавидел KERS, потому что у нас на старте всегда было преимущество! Но если честно, то мне это практически не важно. Возможно, всё будет даже лучше, ведь без KERS пилотировать машину комфортнее.

— Подозреваю, что вы как британец наверняка особо ждёте этапа на "Сильверстоуне", ну и плюс гонки в Монте-Карло. А у вас есть другие любимые трассы?
— Мне действительно интересен автодром в Корее, это новая трасса. Ну а вообще я люблю все гонки!
Источник: Motorsport-Total.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →