Все новости
Это — первый!
Фото: Reuters

Это — первый!

Наконец-то! Недели (если не месяцы) ожидания позади, и команда "Рено" официально подтвердила, что партнёром Роберта Кубицы станет Виталий Петров. Первый российский гонщик в Формуле-1.
Авто

То, насчёт чего ходило столько грустных шуток, за последнюю неделю стремительно обрело реальную форму и теперь стало фактом: Петров опередил остальных конкурентов за право занять место в кокпите «Рено» R30. Ник Хайдфельд ушёл куда-то в сторону «Мерседеса», Хо-Пин Тун попытается набраться опыта в качестве тест-пилота, судьба Ромэна Грожана и Такумы Сато неизвестна, да и не очень-то нам важна – самое главное, что всё совпало наилучшим для Петрова образом!

Можно предположить, что Берни Экклстоун был как минимум не против появления первого россиянина.

Решение Алонсо уйти в «Феррари» и знаменитый скандал с Пике разом освободили оба места, а Ромэн Грожан дебютировал столь неудачно, что практически вычеркнул себя самого из списка претендентов на сезон-2010 (француза немного жалко – просто он оказался в ненужное время в совершенно ненужном месте). Одну вакансию в итоге занял Кубица, вторая после долгих мучительных переговоров с десятком гонщиков была закрыта Петровым, и «Рено» получило славянский дуэт.

Почему был выбран Петров? Во-первых, он действительно один из самых перспективных гонщиков, объективно готовых к Ф-1. Чемпион GP2 2009 года Нико Хюлькенберг и обладатель третьего места Лукас ди Грасси получили места в командах, так что логично, что не оставили без внимания и Петрова. Вдобавок к этому Виталий может принести с собой спонсорскую поддержку (пусть, вероятно, и не столь большую, как предполагает немецкий Bild), плюс Петров наконец-то выведет Формулу-1 на российский рынок. В серии, правда, сами толком не знают, насколько он им важен и необходим, но можно предположить, что Берни Экклстоун был как минимум не против появления первого россиянина.

Работа над настройками, изучение трасс, общение с другими пилотами – всё это Виталий получил в GP2, где к 2009 году и стал одним из фаворитов.

Безусловно, многие задаются вопросом – а не провалится наш в Формуле-1? Не случится ли позор, вдвойне обидный после стольких ожиданий? Давать какие-то гарантии невозможно (вспомним хотя бы соперников по GP2 Хэмилтона и Пике и дальнейшее развитие их карьер), можно лишь строить предположения исходя из логичных в данной ситуации аргументов.

Итак, вопрос: достаточно ли хорош Петров для Формулы-1? Ответ — достаточно. Вице-чемпион GP2 по определению не может быть бездарным гонщиком, и недаром Хюлькенберг уже неоднократно хвалил Петрова, отмечая, что обозреватели зря недооценивают россиянина. Да, вице-чемпионский титул был добыт лишь на четвёртый сезон, да и второе место удалось гарантировать только после ухода Ромэна Грожана, но вместе с этим сами обитатели паддока не ставят под сомнение способности Петрова, его потенциал.

В конце концов, столь долгий подъём в GP2 вполне объясним: Петров попросту пропустил картинговый этап карьеры, начав её довольно поздно и довольно необычно – с выступления в ледовых гонках. Уже затем последовали российские, а затем и зарубежные формулы, в конце концов приведшие Виталия в GP2 по ходу сезона-2006.

По сути, именно GP2 стала настоящим гоночным университетом, где Петров мог набраться того опыта, который его соперники получали в более младших сериях. Работа над настройками, изучение трасс, общение с другими пилотами – всё это Виталий получил в GP2, где к 2009 году и стал одним из фаворитов.

О гонщицких способностях Петрова многое говорят его великолепные выступления на дождевой трассе – то есть тогда, когда от машины результат зависит заметно меньше, а навыки гонщика, его мастерство выходят на первый план. Петрова вполне можно назвать «человеком дождя в GP2», а потому теперь уж очень хочется увидеть дождевую гонку в его исполнении и в Формуле-1. «Петров в дождь борется с Шумахером» – ещё пару лет назад такая фраза выглядела бредом, а вот поди ж ты!

Отдельный вопрос – форма «Рено» в 2010 году. Сама команда, пережившая крайне неспокойный сезон-2009 (увольнение двух руководителей, ряд крупных скандалов и, наконец, продажа контрольного пакета акций компании Genii Capital), ставит реалистичные цели: борьба за подиумы, постоянный прогресс по

«Петров в дождь борется с Шумахером» – ещё пару лет назад такая фраза выглядела бредом, а вот поди ж ты!

ходу всего года с прицелом на возвращение в число топ-конюшен к сезону-2011.

Очередное обновление технического регламента теоретически позволяло инженерам «Рено» сократить отставание от лидеров, да и прекращение доработки предыдущего болида давало возможность сосредоточить все усилия на новой машине. Тем не менее её реальный уровень мы все равно поймём только к концу тестов, если вообще не к старту первой гонки. К слову, можно предположить, что число российских болельщиков «Рено» теперь вырастет в разы.

Сам Петров реалистичен в своих целях: «Только на тестах можно будет понять, как сильна R30 относительно соперников, так что о целях на сезон говорить пока рано. Но я уже могу сказать, что хочу быть как можно ближе к Роберту и регулярно попадать в очки». Что ж, теперь с нетерпением ждём дебюта Петрова на тестах!

Комментарии (0)
Партнерский контент