Сравнивая носы и скрывая диффузоры
Фото: Mercedes GP
Текст: Евгений Кустов

Сравнивая носы и скрывая диффузоры

За последние два дня свои новые болиды показали сразу пять команд Формулы-1, вместе с "Феррари" и "Маклареном" положившие начало зимним тестам Ф-1. Чемпионат окончательно вышел из спячки.
1 февраля 2010, понедельник. 20:00. Авто

Последние формулические презентации подтвердили тенденцию, что если одни команды предпочли радикальное обновление внешнего вида болидов («Макларен», «Заубер»), то другие, несмотря на существенную перетряску регламента, всё-таки держали перед глазами прошлогодние проекты, в какой-то степени взяв их за основу.

Формула-1. Валенсия. 1 февраля. Тесты

1. Фелипе Масса («Феррари») – 1:12.574 (102 круга).
2. Педро де ла Роса («Заубер») – 1:12.784 (74).
3. Михаэль Шумахер («Мерседес») – 1:12.947 (40).
4. Нико Росберг («Мерседес») – 1:13.543 (39).
5. Гэри Паффет («Макларен») – 1:13.846 (86).
6. Рубенс Баррикелло («Уильямс») – 1:14.449 (75).
7. Себастьян Буэми («Торо Россо») – 1:14.762 (18).
8. Роберт Кубица («Рено») – 1:15.000 (69).

Любопытно, что второй вариант предпочли те команды, чьи болиды особо успешными и не назовёшь: «Феррари», «Рено», «Торо Россо» и не совсем вписывающийся в эту концепцию «Уильямс». Впрочем, мы ведь понимаем, что внешний вид не отражает общей концепции машины — достаточно учесть, что теперь-то инженеры всех команд очень вольно трактуют регламент в части диффузоров, поражая внимание всё более замысловатыми концепциями.

Возьмём для примера родную для нас теперь команду «Рено». В воскресенье французы решили посекретничать, показав вместо R30 чуть переделанный прошлогодний R29 с новой и одновременно классической чёрно-жёлтой раскраской. При этом диффузор все равно был стыдливо прикрыт, дабы избежать попадания в руки соперников слишком чётких снимков новой конструкции.

В понедельник всё тайное всё равно стало явным — появилось и переработанное переднее антикрыло, и замысловатое заднее с волнистой нижней плоскостью, и тот самый диффузор — да, это вам не примитивная прошлогодняя конструкция… Едет новый R30 пока не слишком быстро (впрочем, позади всего один день тестов), зато выглядит, на наш взгляд, очень даже красиво — фирменные цвета очень идут французскому болиду.

Куда более спорная ливрея появилась у «Заубера», просто заменившего синий цвет на чёрный и таким образом придумавшего для C29 чёрно-белую раскраску с маленьким вкраплением красного. Мягко говоря, необычной получилась и сама машина, которая одновременно и похожа, и непохожа на прошлогодний болид. С последним творением «БМВ» у «Заубера» практически полностью совпадают боковые воздухозаборники, довольно похожа и конструкция переднего антикрыла, но весь нос в целом стал ещё острее и очень интересно выглядит в профиль — ни с кем не спутаешь.

Новинка совсем неплохо показала себя в первый день тестов в Валенсии — большую часть дня Педро де ла Роса удерживал лидерство, лишь под занавес уступив Фелипе Массе. Не повторит ли «Заубер» судьбу «Брауна»-2009? Правда, в самой команде ставят скромные задачи удержать прошлогодний уровень, да и полное отсутствие спонсорских наклеек на болиде не внушает оптимизма, пусть Петер Заубер и говорит, что бюджет на 2010 год закрыт.

Едет новый R30 пока не слишком быстро (впрочем, позади всего один день тестов), зато выглядит, на наш взгляд, очень даже красиво — фирменные цвета очень идут французскому болиду.

Продемонстрировали болид W01 в «Мерседесе». Новое творение Росса Брауна переняло определённые черты предшественника (например, устройство переднего антикрыла, крепление зеркал заднего вида, воздухозаборники), но вместе с тем есть и бросающиеся в глаза изменения: W01 перенял у «Ред Булл» выемки в носовой части, из-за чего нос в какой-то момент словно ныряет вниз.

Также нельзя не отметить любопытное строение капота, который тоньше, чем у других болидов — именно поэтому так непропорционально выпирает маленький верхний воздухозаборник. Задняя часть машины выполнена очень компактно, что вполне естественно: W01, в отличие от BGP 001, изначально проектировался под мотор «Мерседес». Новинка сразу продемонстрировала неплохой темп: проехавший в понедельник первые круги в составе «Мерседеса» Михаэль Шумахер сходу показал третий результат, уступив Массе менее четырёх десятых.

«Торо Россо», судя по всему, совсем непросто даётся вынужденный разрыв с «Ред Булл» — в чертах нового болида STR5 даже совершенно невооружённым взглядом очевидны черты прошлогодней модели — особенно при взгляде сбоку. В то же время отметим усложнённую конструкцию переднего антикрыла и изменённую форму носа — в плагиате Джорджио Асканелли никто не обвинит. Впрочем, тут ещё надо дождаться ответного хода «Ред Булл», намеченного на 10 февраля.

Наконец, в номинации «самая скромная презентация-2010», без сомнений, победил «Уильямс». Шпионское фото Autosport, якобы любительское вирусное видео с частных тестов и пара смазанных фотографий в официальном «твиттере» — вот и всё представление FW32, после которого Рубенс Баррикелло отправился тестировать новинку в Валенсии. Даже никакого официально пресс-релиза в «Уильямсе» не подготовили — да, ушли времена роскошных церемоний команды из Гроува…

Шпионское фото Autosport, якобы любительское вирусное видео с частных тестов и пара смазанных фотографий в официальном «твиттере» — вот и всё представление FW32.

Внешне машина выглядит развитием прошлогодней модели, одинаково хорошо выглядевшей на любом типе трасс, кроме сверхскоростных Спа и Монцы. Добавился небольшой горб в носовой части, напоминающей вариант RB5, существенно усложнилась конструкция переднего антикрыла, но в целом черты FW31 налицо — что называется, от добра добра не ищут.

Кстати, именно при поддержке «Уильямса» в понедельник состоялось официальное возвращение в Формулу-1 моторов «Косуорт». Что ж, шестое время Рубенса Баррикелло с двухсекундным отставанием от Массы особого оптимизма не внушает, но посмотрим, как дело пойдёт дальше. Всё только начинается!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 8
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие вам интереснее?
Архив →