"Пока я не поеду в Формуле-1, никто там не поедет"
Текст: Евгений Кустов
Фото: Reuters

"Пока я не поеду в Формуле-1, никто там не поедет"

Вслед за обзорной статьёй, посвящённой несостоявшимся прорывам россиян в Ф-1, "Чемпионат.ру" подготовил подборку ярких цитат российских пилотов, оставшихся в шаге от "Королевы автоспорта".
3 февраля 2010, среда. 17:32 Авто

Вчерашняя статья, посвящённая несостоявшимся прорывам в Формулу-1 Алана Беркова, Сергея Злобина, Романа Русинова и Михаила Алёшина, привела к мысли продолжить ностальгическую серию и вспомнить самые яркие цитаты россиян, оставшихся в шаге от Ф-1. Получилось довольно любопытно, к тому же все эти старые высказывания лишний раз показывают, каким непростым оказался путь России в Формулу-1.

Интервью Сергея Злобина «Спорт-экспрессу», 2002 год:

Обидно и непонятно, как же Формула-1 собирает 250 000 болельщиков, а чемпионат России не набирает и 30000. Любое национальное мероприятие собирает в любой стране больше зрителей.

О перспективах россиян в Формуле-1: «Если я вдруг на гонке чемпионата России сломаю себе палец или голову отобью, можно забыть о том, что русские будут в Ф-1. Могу заявить совершенно официально: пока я там не поеду, никто из россиян там не поедет».

О спонсорском участии «Газпрома»: «Думаю, теперь российский газовый гигант окажется крепко связан с „Формулой“. Им там наверняка понравится. И моя задача как пилота — обеспечить нормальную рекламную отдачу».

О своём первом желании после подписания контракта: «Хочется как можно быстрее сесть за руль. Мне кажется, хозяева должны будут уволить всех гонщиков из первой „Формулы“ после первых же моих тестов! (Смеётся.)».

Моё интервью с Сергеем Злобиным, 2002 год:

О целях в Формуле-1 с «Минарди»: «В 1997 году я пришёл в самую слабую команду в российском кольце — „Порше-клуб-фонд автоспорта“, стал чемпионом России, поднял свою команду до такого уровня, что она сейчас в чемпионате на 2-3-м месте выступает. Я ведь могу и другой пример привести. „Феррари“ с 1973 года никогда не финишировала в длинных гонках, а с моей помощью два последних года успешно финиширует в Дайтоне. Может быть, с моим приходом в „Формулу-1“ и „Минарди“ перейдёт из разряда аутсайдеров на более почётные места. Я буду стараться, чтобы „Минарди“ стала чемпионской командой».

Об интересе к Формуле-1 в России: «Обидно и непонятно, как же Формула-1 собирает 250 000 болельщиков, а чемпионат России не набирает и 30000. Любое национальное мероприятие собирает в любой стране больше зрителей».

Интервью Сергея Злобина Autosport.orc.ru, 2002 год:

О задачах в Формуле-1: «Мне предстоит продержаться года четыре. Потому приходится очень сильно заботиться о своем здоровье. И я делаю всё, что от меня зависит. Я могу обещать то, что в 2004 году я появлюсь в чемпионате мира Формулы-1. В „Минарди“ я и закончу свою формульную карьеру».

Интервью Джанкарло Минарди «Спорт-экспрессу», 2002 год:

О развитии российского автоспорта: «Своего гонщика Россия уже имеет. Вопрос с трассой, видимо, тоже будет решён».

Интервью Сергея Злобина ИТАР-ТАСС, 2003 год:

О том, что он точно станет гонщиком «Минарди» в сезоне-2004: «Официальная презентация „Минарди“ пройдёт в период с 15 по 21 декабря, и только тогда можно будет огласить, какие компании выступили моими спонсорами. Подчеркну, что проделана большая работа и я выиграл гонку за спонсоров! Постараюсь использовать такой шанс. Очень хочется привезти для команды несколько очков».

Я знаю, и мистер Алекс Шнайдер, и Колин Коллес уже ведут работу в этом направлении. Уверен, скоро в «Мидланде» будут работать и механики, и инженеры из России.

Интервью Сергея Злобина «Столичной вечерней газете», 2004 год (цитата «Советского спорта»):

О планах: «Российский гонщик Сергей Злобин в интервью сообщил, что намерен уже в этом сезоне выступить в гонке Формулы-1 за команду „Минарди“: „Точно назвать дату первой гонки пока ещё не могу. Но в качестве намёка, чтобы подогреть интерес, скажу, что это будет один из европейских Гран-при“. По словам Злобина, все проблемы со спонсорами разрешены, осталось уладить некоторые формальности».

Интервью Романа Русинова «Коммерсанту», 2003 год:

О ближайших планах: «Есть несколько команд, которые заинтересованы во мне,— „Минарди“, „Джордан“. А „Макларен-Мерседес“ вообще разработал для меня программу выступлений. В „Макларене“ могут рассмотреть вопрос о контракте после того, как я пройду её. Но, разумеется, начинать придётся с более скромных команд. Понятно, что там пилот будет ездить медленнее. Но это никого не смущает».

Пресс-конференция Романа Русинова в РИА «Новости», 2004 год:

О целях на ближайшее время: «Российский пилот Роман Русинов намерен пробиться в Формулу-1 в 2005 году. По словам Русинова, у него уже сейчас есть предложения от четырёх команд Формулы-1, но называть эти команды гонщик не стал, сказав, что пока это неофициальная информация. Также Русинов сообщил, что ему не удалось договориться с ещё одной командой Формулы-1 — „Минарди“, которая предлагала ему место тест-пилота».

Интервью Романа Русинова «Советскому спорту», 2005 год:

О проблемах продвижения в Ф-1: «Как раз сейчас мы вместе ищем возможности для моего появления в Формуле-1 в качестве основного пилота. Это важно для них, так как „Мидланд“ — это российская команда и им нужен гонщик именно из нашей страны. Увы, одного желания для этого недостаточно. Нужны спонсоры из России».

О развитии команды «Мидланд»: «Российских инженеров, механиков взять просто неоткуда. Нужны профессионалы. А их тоже надо растить, как и пилотов, которые до Формулы-1 проходят школу очень многих гоночных серий. Но я знаю, и мистер Алекс Шнайдер, и Колин Коллес уже ведут работу в этом направлении. Уверен, скоро в „Мидланде“ будут работать и механики, и инженеры из России».

Интервью Виктора Маслова «Коммерсанту», 2001 год:

О намерении стать тестером команды Ф-1: «По-прежнему твердо намерен стать этой зимой тест-пилотом одной из команд Формулы-1. Переговоры в принципе уже проведены, и есть предварительная договоренность. Но мне не хотелось бы торопить события и называть эту команду.

В 2003 году, когда в Москве состоится Гран-при России, в Формуле-1 мы будем иметь собственного пилота.

Переговоры ведутся с конюшнями „БАР“, „Эрроуз“ и „Минарди“.

Статья о Викторе Маслове в журнале „Итоги“, 2001 год:

О светлых перспективах: „Результаты Маслова уже вполне удовлетворительны, если учесть, что в настоящее время он ведёт переговоры с тремя конюшнями “Формулы-1» и уже в следующем году может стать тест-пилотом, например, «БАР». Тогда в 2003 году, когда в Москве состоится Гран-при России, в Формуле-1 мы будем иметь собственного пилота".

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент