Все новости
Сюрприз!
Фото: grand-am.com

Сюрприз!

Марафон "24 часа Дайтоны", по традиции открывающий сезон американской серии Гранд-Ам, завершился успехом совсем не тех, кого считали фаворитами гонки перед её стартом…
Авто

В преддверии суточного соревнования в Дайтоне основные ставки делались на две команды, которые боролись за победу год назад, – «Ганасси» и «Брумос». Однако первым отмашку клетчатым флагом после 24 часов гонки получил экипаж совсем другого коллектива –

Неожиданную победу отпраздновали пилоты конюшни «Экшн Экспресс Рейсинг», которая впервые участвовала в столь серьёзном соревновании!

неожиданную победу отпраздновали пилоты конюшни «Экшн Экспресс Рейсинг», которая впервые участвовала в столь серьёзном соревновании!

Команда «Экшн Экспресс Рейсинг» была сформирована бизнесменом из Флориды Бобом Джонсоном буквально накануне старта сезона, наняв часть бывшего персонала «Брумоса» и купив у неё же прототип «Рилей». Однако вместо проверенного шестицилиндрового двигателя «Порше» было решено установить мотор этой же фирмы, но с компоновкой V8. Учитывая, что этот агрегат ещё не испытывался в условиях столь длинных гонок, это был большой риск.

Выступить пригласили интернациональный экипаж в составе немца Майка Роккенфеллера, известного по выступлениям за «Ауди» в DTM и «Ле-Мане», португальца Жоао Барбосу, британца Райана Далзила и американца Терри Борчеллера. В квалификации этот квартет показал восьмое время, а гонку начал осторожно, не рискуя понапрасну. Выдержав испытания дождём в начале дистанции, сменой погодных условий и низких температур утром, экипаж «Экшн Экспресс Рейсинг» тихой сапой вошёл в группу лидеров и вскоре повёл сражение за первое место с пилотами конюшни Чипа Ганасси.

Развязка наступила за два с половиной часа до финиша, когда лидировавший в гонке Джастин Уилсон, в своё время выступавший в Формуле-1 за «Минарди», неожиданно свернул на пит-лейн и направился прямиком в гараж своей команды. Британцу показалось, что с автомобилем что-то не в порядке, но механики «Ганасси», осмотрев прототип, никаких неисправностей не обнаружили!

Развязка наступила за два с половиной часа до финиша, когда лидировавший в гонке Джастин Уилсон, в своё время выступавший в Формуле-1 за «Минарди», неожиданно свернул на пит-лейн и и направился прямиком в гараж своей команды.

Уилсон вернулся на трассу, но за время своего простоя в боксах потерял два круга по отношению к Роккенфеллеру!

В последующие два часа экипажу «Ганасси» усилиями всё того же Уилсона, а также его напарника американца Скотта Пруетта удалось вернуться в лидирующий круг, но догнать пилотов «Экшн Экспресс Рейсинг» они уже не успели. В итоге команда-дебютант одержала сенсационную победу, установив заодно новый рекорд – за сутки Роккенфеллер, Барбоса, Далзил и Борчеллер преодолели в общей сложности 754 круга. И это несмотря на небольшие технические проблемы со сцеплением и залипавшей педалью газа.

На финише победители опередили экипаж Скотта Пруетта, Мемо Рохаса, Макса Паписа и Джастина Уилсона за рулём прототипа «Рилей» с мотором BMW на 50 секунд. Бронза досталась Скотту Таккеру, Райану Хантер-Рею и Кристофу Бушу. Они отстали на четыре круга.

Стоит отметить неудачу второго экипажа команды Чипа Ганасси, в составе которого выступал и Хуан-Пабло Монтойя. Они лидировали на протяжении 139 кругов из первых 249,

В итоге команда-дебютант одержала сенсационную победу, установив заодно новый рекорд – за сутки Роккенфеллер, Барбоса, Далзил и Борчеллер преодолели в общей сложности 754 круга.

но затем на их прототипе начались проблемы с двигателем, которые вынудили в итоге сойти с дистанции. Не повезло и прошлогодним победителям – команда «Брумос» также прекратила борьбу досрочно из-за поломки мотора.

В категории GT победу – также весьма неожиданную – отпраздновал экипаж Джонатана Бомарито, Ника Хэма, Сильвана Тремблая и Дэвида Хжскелла на «Мазде» команды «Спидсурс». За четыре часа до финиша они шли третьими, но сначала закончилось топливо на лидировавшем «Порше» бывшего чемпиона NASCAR Бобби Лабонте, а всего за полчаса до финиша техническая поломка лишила верной победы экипаж конюшни «Флайанг Лизард» на другом «Порше».

Комментарии (0)
Партнерский контент